Сообщение от wood 12-03-2009, 18:21

Здравствуйте!

Существуют ли рекомендации производителя по установке замков KERBEROS на деревянные двери?

Перед тем, как задать этот вопрос, попытался найти информацию о взломостойкости деревянных дверей на этом форуме.

Основную информацию по деревянным дверям нашёл в следующих темах:
А что, входные двери - только стальные теперь?
Укрепление деревянной двери
Стальнодверщики! Что за безумие?!
Дверь "стальная" VS "деревянная" (Дверь "стальная" VS "деревянная")
Деревянная входная дверь

Заинтересовали сообщения от Клуба Любителей замков.
Во-первых, Клуб практически всегда выступает за использование вместо стальных входных дверей хорошо защищённых деревянных.

Во-вторых, вроде бы планировалось тестирование деревянной двери на взломостойкость.
Удалось ли провести этот тест и где можно увидеть его результаты?

В третьих, Клуб пытался внедрить финскую технологию "армирования" клееного деревянного щита металлическими элементами по финской технологии в сотрудничестве с предприятиями Санкт-Петербурга.
Что-нибудь удалось сделать?

Ну и несколько вопросов менее вселенского масштаба:
стоит ли укреплять места крепления замка и петель пластинами из материала Ц-85?
Если да, то каким образом их надо крепить к деревянному полотну?
Можно ли заказать на заводе пластину из Ц-85 с отверстиями по эскизу?
Каков максимальный размер такой пластины?

Надо ли усиливать полотно в углах или наоборот, лучше использовать максимально гибкую металлическую защиту чтобы сделать невозможным передачу усилия с углов двери в зону затвора и петель?
То есть использовать тонкие пластины металла, защищающие от высверливания или пролома, но не передающие продольных усилий?
Допустимо ли при установке усиливающих пластин использовать крепление их метизами с внешней стороны с испорченными головками для невозможности выкручивания или надо использовать только крепление изнутри через наваренные бобышки и т.п.

Всем удачи!

Сообщение от Иванов 13-03-2009, 10:14

К сожалению, испытания провести не удалось.

Рекомендации по установке Кербероса есть в инструкции, в деревянную дверь они просты - после вырезания паза для тела замка в полотне двери получаем импровизированный замочный отсек.

Мне было бы очень интересно услышать Ваши сообрадения на этот счет.

Сообщение от wood 13-03-2009, 12:32

Добрый день!

Моё мнение???

Да я простой потребитель... ищу дверь для себя

Но согласен с АГ, что деревянная дверь лучше металлической.
Если с металлическими дверями всё более-менее ясно, критерии качества выработаны, то с деревянными всё намного сложнее.

АГ тысячу раз сказал, что деревянные лучше, но вот информация о деревянных разбросана по тысяче сообщений. Соответственно, весьма вероятно, что упущен какой-то нюанс. И именно эта мелочь сможет свести на нет всю защиту - злумышленник использует именно это слабое место.

В идеале вижу сендвич Дерево-лист 2 мм (или термообработанный лист меньшей толщины) - дерево.
Оба слоя приклеены к листу под давлением. Если приклеен, надо ли дополнительно крепить дерево к листу метизами?

За листом прячется замок, накладки в области петель.
Непонянто, сколько петель следует поставить на дверь - 2, 3 или даже 4, длина и толщина метизов для крепления петель и т.п. мелочи

Конечно, это должен знать производитель, но АГ всех тут так напугал засилием халтурщиков и жуликов в дверном бизнесе, что даже и не знаю, что думать

Ну и более 50000 за дверь отдавать не хочется.

после вырезания паза для тела замка в полотне двери получаем импровизированный замочный отсек
Или Вы интересуетесь мнением по этому частному вопросу?

Думаю, при отжиме нереально создать такие усилия, чтобы замок начал проворачиваться в массиве древесины. Но металлический карман надёжнее, я так думаю.

Забыл добавить:
жалко, что Клуб любителей дверей перестал участвовать в дискуссиях. Посмотрел его профайл - последняя активность в декабре.

Сообщение от SAWWA 13-03-2009, 19:22

если грамотно сочетать дерево.. дуб. берёзу.. к примеру.. со сталью... решение для определённого сегмента дверей отличное

Сообщение от wood 13-03-2009, 23:18

А что это такое - правильное сочетание:

- деревянный щит с усилением пластинами в районе петель и замка?
- деревянный щит, прикленный к стальному листу + усиление?
- деревянный щит с армированием ламелей как на рисунке?



Никто не знает, какой клей надо использовать для приклейки щита к листу металла? Тот же, что и для склейки ламелей?

Сообщение от SAWWA 14-03-2009, 04:25

ну, сам то взламывал по грубому и деревянные двери.. как показывает практика важно усилить сквозными болтами и профилями саму область притвора.. без этого топориком отжать проще.. всё можно по человечески сделать

Сообщение от wood 14-03-2009, 15:29

Вот такой защиты от отжима достаточно?



Фото из сообщения Клуба любителей замков:
http://www.locks.ru/images/photo/dafor/9160000.jpg
На дверях выглядит так, что любой взломщик зубы обломает легко.
http://www.locks.ru/images/photo/dafor/9160000-1.jpg
http://www.locks.ru/images/photo/dafor/9160000-2.jpg
И вещь простая до изумления, и страшно полезная. У себя стоит 17 лет на квартире.
Сообщение от Иванов 14-03-2009, 17:43

Цитата Сообщение от wood
Никто не знает, какой клей надо использовать для приклейки щита к листу металла? Тот же, что и для склейки ламелей?
Нет, для склейки ламелей применяется клей, который обеспечивает хорошую адгезию к дереву, и совершенно не обязательно, что он так же хорошо приклеит дерево к металлу. Лучшие клеи для металла - полиэфирные, эпоксидные.

По поводу приспособы с картинки - эти 4 шурупчика очень легко будут оторваны мощной отверткой, не говоря про фомку - прошу обратить внимание, что разговор был об идее, а не о конкретном воплощении. А по нему - надо взять T образный профиль, отрезать кусок, просверлить в нем дыры под ригеля и крепеж в шахматном порядке, учитывая, что общая площадь крепежа не должна быть меньше сечения ригелей, затем вырезаем в двери с торца паз, чтобы установить приспособу заподлицо, врезаем замок, и монтируем приспособление так, чтобы ригеля проходили через индивидуальные отверстия в ножке профиля. Таким образом, при попытке взлома - отрыва этой защиты усилие будет направлено не только на крепеж, но и на ригеля и оторвать усилитель не получится.

Дальше... по хорошему надо усиливать массив, для этого склееные долевки стянуть дополнительно стяжками из каленого металла - сверлим отверстия с торцов двери, вставляем стяжки, шайбы и затягиваем самоконтрящимися гайками, а отверстия глушим пробками на клей. Ну и защита замочной зоны - обязательно, хотя бы теми же монтажными пластинами из Ц85.

В общем я готов обсудить ТЗ для этой двери прямо здесь, если это интересно.

А насчет Клуба любителей замков - не волнуйтесь, он в курсе происходящего в замочном мире и на этом форуме в частности.

Сообщение от wood 14-03-2009, 23:52

Иванов

За подсказку про клей спасибо!

Про стяжку долёвок думал...

С одной строны вроде как хорошо. А с другой получается, что дверь превращается практически в монолит, способный передавать силу, приложенную в любую точку, на ригеля и петли.

А хотелось бы, чтобы внешние поверхности обладали бы пружинящими, демфирующими свойствами.
Свойство древисины расщепляться как раз и позволяет ей соперничать по взломостойкости с металлом.

Тупой вопрос: а может в клей добавить раскрошенный абразив? Или перебор?
Стоит ли думать о термоупрочнении полотна двери или нет?

В общем я готов обсудить ТЗ для этой двери прямо здесь, если это интересно.
С удовольствием. Готов задокументировать процесс рождения двери.

Сообщение от SAWWA 15-03-2009, 00:54


желательно что б материал дверей высушить и пропитать пропитками что б влага не прошла.. что б геометрия осталась прежней.. ну и двойной притвор делать.. дверь в коробку заглубить

Сообщение от Иванов 15-03-2009, 14:40

Да, между прочим, дерево надо брать хорошо просушенное, обработанное антипиреновой и фунгицидной пропитками.

Цитата Сообщение от wood
Тупой вопрос: а может в клей добавить раскрошенный абразив? Или перебор?
Стоит ли думать о термоупрочнении полотна двери или нет?
Абразив не надо, адгезионные свойства клея в другом. Дерево обработать наждачной бумагой. Металл зачистить наждачной бумагой, потом отмыть горячей водой с моющим для посуды, потом не дотрагиваясь руками, обезжирить с помощью ацетона и чистой ветоши - и уже клеить. В процессе приклеивания надо обязательно обеспечить хороший прижим, чтобы слой клея был тоньше.

Цитата Сообщение от wood
Готов задокументировать процесс рождения двери.
Я думаю, что подробного обсуждения будет достаточно, в любом случае спасибо за участие в обсуждении темы.

Сообщение от wood 16-03-2009, 12:12

SAWWA
ну и двойной притвор делать.. дверь в коробку заглубить
А разве возможно одновременно устроить двойной притвор со стороны петель и расположить петли в глубине полотна? Такая дверь разве откроется? По геометрическим соображениям.

Иванов
Абразив не надо
Честно говоря, я хотел думал о создании в слое клея слоя абразива, который должен тупить режущий инструмент взломщика. Поскольку реализация этой идеи прямо противоречит требованию наносить тонкий слой клея, идея отправляется в мусорку

Сообщение от Иванов 17-03-2009, 02:06

Цитата Сообщение от wood
А разве возможно одновременно устроить двойной притвор со стороны петель и расположить петли в глубине полотна? Такая дверь разве откроется? По геометрическим соображениям.
Только если врезать т.н. скрытые петли.

Цитата Сообщение от wood
Честно говоря, я хотел думал о создании в слое клея слоя абразива, который должен тупить режущий инструмент взломщика.
Нет, не пойдет, и не потому, что слой клея должен быть тонкий - клеить можно мастиками, а они позволяют сделать слой потолще, но клея такого нет, чтобы абразив надежно удерживать.

Сообщение от SAWWA 17-03-2009, 03:47

можно петли типа Неман ,последней разработки, или подобные на Барк, только с защитой от развинчивания посторонними что б шарик не достали шкодники,а то точно дверью придавит