Компания «Телесистемы» разработала систему контроля и управления «СТРАЖ Ключ» на основе GSM. Устройство предоставляет права доступа в помещение и ограничивает несанкционированные попытки проникновения посторонних.

«СТРАЖ Ключ» позволяет открывать и закрывать электромагнитный или электромеханический замок двери с помощью мобильного телефона. Пользователь набирает на своем сотовом номер SIM-карты «Стража» – и замок двери открывается. При этом при вызове «абонента» средства не расходуются – устройство не поднимает трубку.

Система хранит в своей памяти до 100 телефонных номеров, которым разрешен доступ к его управлению. Редактировать список номеров имеет право только один абонент, обладающий мастер-номером. Устройством можно управлять находясь в любой части света, где есть зона покрытия сигнала GSM, в то время как дистанционное управление другими устройствами подчас ограничивается зоной действия радиосигнала и редко превышает 1 километр.

Помимо контроля доступа «СТРАЖ Ключ» выполняет задачи управления автоматикой. Устройство можно применять в связке с датчиком детектора движения или с датчиком пожарной сигнализации: в первом случае обеспечивается контроль передвижения в помещении, во втором – экстренная активация системы пожаротушения. Сфера применения устройства обширна: проходные, помещения повышенной секретности, офисы, контрольно-пропускные пункты, банковские хранилища и т.д. Стоимость устройства в розничной продаже – 5200 руб.