Магазин замков и дверной фурнитуры Крепость        Стальные двери от производителя БАСТИОН-С
+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 37 из 37

Тема: Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств
Share |

  1. #21
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    03.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,655
    Записей в дневнике
    28

    По умолчанию 0

    «7» декабря 2011 г. Федеральным законом № 420-ФЗ глава 19 Уголовного кодекса РФ – «преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» была дополнена новой статьей 138.1, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

    Предметом данного преступления являются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, перечень таких средств утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1996 г. № 770.

    Что же относится к специальным техническим средствам для негласного получения информации?

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 314 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», к электронному устройству, предназначенному для негласного получения информации относится:

    — специально изготовленное изделие, содержащее электронные компоненты, скрытно внедряемое (закладываемое или вносимое) в места возможного съема защищаемой акустической речевой, визуальной или обрабатываемой информации (в том числе в ограждения помещений, их конструкции, оборудование, предметы интерьера, а также в салоны транспортных средств, в технические средства и системы обработки информации)

    Также согласно перечню видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1996 г. № 770, к данным средствам относятся:

    1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации.
    2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования.
    3. Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров.
    4. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи.
    5. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений.
    6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов.
    7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов.
    8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов.
    9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.
    10. Специальные технические средства для негласной идентификации личности.

    Объективная сторона представлена следующими действиями лица, не имеющего лицензии на производство и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации:

    — производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;

    — сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;

    — приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

    Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
    Итак, перечислены все признаки состава данного преступления кроме объекта.

    Что же является объектом настоящего преступления?

    Глава 19 Уголовного Кодекса РФ содержит преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Но глава 2 Конституции РФ не содержит прав, которые бы являлись объектом преступления ст. 138.1 Уголовного Кодекса РФ.

    Возможно ст. 138.1 УК РФ направлена на защиту от незаконного собирания или распространения сведений о частной жизни лица, составляющей его личную или семейную тайну или на защиту от нарушений тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

    Но данные общественные отношения, обеспечивающие гарантированное ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, чему корреспондирует установленный ч. 1 ст. 24 Конституции РФ, запрет собирать и хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия права граждан являются объектами преступлений, предусмотренных ст.ст. 137, 138 Уголовного Кодекса РФ.

    Кроме того, в законе не определен момент окончания преступления. В какой момент данное преступление считается оконченным?

    Считаем решение законодателя об утрате силы ч. 3 ст. 138 Уголовного Кодекса РФ в редакции Федерального закона от 22.12.2008 г. № 272-ФЗ, которая предусматривала уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и выделении в самостоятельный состав преступления ст. 138.1 Уголовного Кодекса РФ нецелесообразным. Так как охраняемый ст. 138.1 Уголовного Кодекса РФ объект не закреплен в Конституции РФ.

    Возникает вопрос, волнующий многих людей, не желающих получить судимость по ст. 138.1 Уголовного Кодекса РФ - чем отличается техническое средство, «попадающее» под действие ст. 138.1 Уголовного Кодекса РФ, от «легального»?

    1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации.
    2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования.

    Что попадает под эти два пункта?

    К примеру: Видеоняня Philips-Avent SCD 600. Артикул: 3464614 | от 7 450 р. в разных магазинах.
    «Видеоняня Philips-Avent SCD 600 состоит из приемника и передатчика, позволяющего вести мониторинг и передавать сигнал на расстояние до 150 метров, в том числе из другой комнаты или с другого этажа. Ночной режим передает четкую картинку в темное время суток, благодаря функции инфракрасного видения ...».

    Другой пример: Видеорегистратор (англ. Digital Video Recorder, DVR, цифровой видеорегистратор) — устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения видеоинформации.
    Видеорегистраторы, в основном, используются в системах видеонаблюдения как стационарных (на объектах), так и подвижных (например, автомобильные видеорегистраторы).
    И тот и другой приборы вполне можно использовать для «негласного получения и регистрации акустической информации и для негласного визуального наблюдения и документирования».

    Не говоря уже о мобильном телефоне, оснащенном видеокамерой способном транслировать видео- и аудиоряд куда пользователю заблагорассудится.

    Таким образом, практически любое устройство, оснащенное функциями аудио- и видеозаписи можно использовать для целей, перечисленных выше.

    Мы намеренно заострили внимание только на первых двух пунктах. Остальные пункты перечня видов специальных технических средств ничем не отличаются от первых двух.

    К примеру: «Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов».

    Во времена, когда мечтой всех автовладельцев была «вишневая девятка», таковым специальным техническим средством был отрезок стальной проволоки, изогнутый буквой «г». Данное специальное техническое средство позволяло «негласно проникать» во все ВАЗовские авточудовища серий 08 и 09. Да и сейчас позволяет. Передача проволочки, загнутой буквой «г» другому лицу, в принципе, можно трактовать, как преступление, предусмотренное ст. 138.1 УК РФ.

    Таким образом, попытка законодателя отделить «криминальные» специальные технические средства от «легальных», основываясь на расплывчатых определениях о назначении данных технических средств, оказались (в очередной раз) не только бесполезными, но и потенциально опасными для населения.

    И никуда не деться от вывода о том, что не «железо» образует состав преступления, а умысел на его уголовно-наказуемое использование.

    В очередной раз, вспоминая знаменитую оговорку, с последующим извинением, приходится констатировать: «Познер в чем-то был не прав».
    http://pravorub.ru/articles/23367.html
    С уважением,
    Олег
    +7(812)648-83-09
    mail@locks.ru
    www.locks.ru

  2. #22
    Тимофей
    Гость

    По умолчанию 0

    Ну и чего в итоге? Все сверлят и пилят?

  3. #23
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    как договоришься
    с уважением

  4. #24
    Тимофей
    Гость

    По умолчанию 0

    С кем? С органами? Две конторы у нас аварийные, в одной я так понял только сверлят и ломают,а вот в другой не только сверлят.. Мы будем третьими, и даже не знаю в какую сторону развиваться

  5. #25
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    Повторю. Это Вопрос комплексный, чем меньше город , тем проще найти взаимопонимание.
    с уважением

  6. #26
    Тимофей
    Гость

    По умолчанию 0

    Цитата Сообщение от SAWWA Посмотреть сообщение
    Повторю. Это Вопрос комплексный, чем меньше город , тем проще найти взаимопонимание.
    Хочется верить конечно,но даже в маленьком городе вряд ли со всеми получиться договориться.. Сегодня "да",а завтра "извини друг..".Может потихоньку придумают как лицензировать такую деятельность.

  7. #27
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    На самом деле - сама реализация инициативы по запрету отмычек реализована несколько с перегибами, как всегда у нас.. Надеюсь, что изменится, отмычка - не просто инструмент, её продвинутое использование - сродни искусству, хотя для большинства - слесарная работа, на первый взгляд.. учиться надо этому постоянно.. нет предела познанию, новые замки появляются, надо учиться открывать, да и старых ещё есть прилично, над которыми надо учиться.. ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПОНЯТЬ: ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ, отмычки - орудие, орудием может быть и рука и нога, что половину страны в кандалы заковать после этого, пускай, ситуация сейчас до безумия абсурдна, не просто , а крайне !!! страдают простые люди. Все знают, КАК работает МЧС, силовики и т.д. противники отмычек:






    искусству взлома нельзя обучить каждого, это удел малого количества людей, вопрос на какой они стороне Закона ?
    с уважением

  8. #28
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    в сети народ активно обсуждает очевидные вещи ..
    IMG_20141228_001551.JPG

    IMG_20141228_001523.JPG

    вопросы и ответы не совсем адекватные, (и первые и вторые) но на злобу дня
    с уважением

  9. #29
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    В Ульяновске полицейские пресекли незаконную деятельность по реализации специальных технических средств

    13 Марта 16:32
    В марте 2014 года в отдел «К» УМВД России по Ульяновской области поступила информация о том, что житель областного центра через сеть Интернет осуществляет сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. В результате проверочных мероприятий данная информация подтвердилась.

    Под видом покупателей полицейские договорились о встрече, на которой 37-летний мужчина, продал видеокамеры с микрофонами, закамуфлированные под шариковую ручку и автомобильный брелок, после чего был задержан.

    Проведённым исследованием установлено, что данные устройства являются специальными техническими средствами, предназначенные для негласного получения информации.

    По материалам проверки оперативников отдела «К» регионального УМВД следственными органами СУ СК России по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

    Пресс-служба УМВД России по Ульяновской области

  10. #30
    Старожил
    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    558

    По умолчанию 0

    Я слышал, на правозащитницу Наталью Пелевину за ручку с камерой. Причем эту ручку нашли при обыске. А не при покупке.

    Скажите, а подобные средства можно ли покупать законным способом? Ну, например, частным детективам? Даже для таких технических средств должен быть порядок законного приобретения. Но я не могу найти этот порядок.

  11. #31
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    Уффф.. это не так и просто , надо Лицензия , типа разрешение ..

    хотя на Алике , т.е. Алибабе можно присмотреть вещички разного рода.. можно эндоскоп 5,5 - 7 мм диаметром по интерфейсу USB подключить , копейки стоит, хоть 20-ти метровые .. а сам объектив в глаз медведю или ещё куда ввинтить..
    с уважением

  12. #32
    Команда форума
    Регистрация
    05.02.2015
    Сообщений
    1,504

    По умолчанию 0

    Лицензий таких- нет.
    Знаю одного мастера, у него есть бумага типа крутого эксперта в одной замочной фирме. Говорит может использовать любые приблуды.

  13. #33
    Новичок
    Регистрация
    17.03.2017
    Сообщений
    1

    По умолчанию 0

    Добрый день ребята я думаю, видео на которое я недавно наткнулся будет атруально в этой теме. Дело в том что многое из нас даже и не догадываются, что можно срок получить по 138.1 УК РФ. В общем если вы купили ( СТС ) и не хотите, что бы он до вас дошел смотрите это видио

  14. #34
    Старожил
    Регистрация
    21.01.2016
    Сообщений
    594

    По умолчанию 0

    Кое-что вожу в чемодане. ППС игнорирует.

  15. #35
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    03.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,655
    Записей в дневнике
    28

    По умолчанию 0

    Цитата Сообщение от valeg Посмотреть сообщение
    Кое-что вожу в чемодане. ППС игнорирует.
    Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
    Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    По данной статье только: Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств... Хранение нет
    С уважением,
    Олег
    +7(812)648-83-09
    mail@locks.ru
    www.locks.ru

  16. #36
    Старожил
    Регистрация
    21.01.2016
    Сообщений
    594

    По умолчанию 0

    Хранение? Может быть, может быть... но Бережное (!) хранение..

  17. #37
    Новичок
    Регистрация
    26.03.2017
    Сообщений
    1

    По умолчанию 0

    Здесь парень рассказывает как можно отменить заказ даже если его выслали

    А то будете бегать не зная, что есть простой ответ
    Последний раз редактировалось Oleg_V; 26.03.2017 в 17:59.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

LinkBacks (?)

  1. Hits: 1
    15.12.2017, 04:37
  2. Hits: 8
    03.06.2017, 16:18
  3. Hits: 1
    01.06.2017, 00:43
  4. Hits: 37
    18.01.2016, 01:15
  5. Hits: 1
    14.12.2015, 01:45
  6. Hits: 1
    07.12.2015, 08:12
  7. Hits: 1
    29.04.2014, 10:07
  8. Hits: 85
    18.03.2014, 11:40
  9. Hits: 3
    14.01.2014, 01:15
  10. Hits: 1
    07.11.2013, 01:55
  11. Hits: 15
    24.05.2013, 19:08
  12. Wall
    Refback This thread
    Hits: 49
    15.04.2013, 13:56
  13. Hits: 6
    20.03.2013, 11:22
  14. Hits: 22
    14.03.2013, 15:15
  15. Hits: 4
    14.03.2013, 12:42

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.09.2012, 19:39

Социальные закладки

Социальные закладки
  • Google
  • Share |



Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16