Магазин замков и дверной фурнитуры Крепость        Стальные двери от производителя БАСТИОН-С
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Насколько безопасен утеплитель?
Share |

  1. #1
    Guid
    Гость

    По умолчанию Насколько безопасен утеплитель?

    Хочу выяснить по поводу безвредности мин.ваты (мин.плиты), ну, типа экологичная. Почти все производители дверей наполняют свою продукцию минватой, даже самые дорогие модели, тоже с ватой, указано в тех.характерстики:

    Экологически безопасная термоизоляция
    Минеральная вата марки М12
    http://guardian.ru/products/steel-do...odels/133/679/
    НАПОЛНИТЕЛЬ: минеральная плита
    http://vfd.ru/mezhkomnatnie-dveri/dv...ovaly-med.html
    Утеплитель
    Минеральная вата KNAUF Insulation (нетоксичный, безопасный для человека материал)
    http://dveriargus.ru/serijnye-dveri/monolit-3.php
    При вдыхании её частицы разные болезни вызывают. Получается, поставил дверь в квартиру и всю жизнь вдыхаешь эти частицы.
    Ну, эт понятно, что она, там, фенолы всякие не выделяет, но, ведь она гигроскопична! Тем более, что производители в погоне за прибылью указывают не верную информацию, в документации и на упаковке ПДК в норме. Вот здесь очень подробно:
    О КАНЦЕРОГЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ

    Считается, что минеральные волокна могут представлять опасность, если их длина превышает 5 микрон, диаметр меньше 3 микрон и соотношение длины к диаметру, по крайней мере, 3:1. Именно при таких размерах волокна, попадая в легкие, задерживаются в них и могут стать причиной рака.



    Согласно германскому стандарту TRGS 905, имеются два критерия, по которым стеклянным и каменным волокнам присваивается индекс KI, свидетельствующий о степени их онкологической опасности, обусловленной их химическим составом, основой которого являются оксиды с различной степенью растворимости. Волокна с индексом KI меньше 30 считаются опасными, при KI между 30 и 40 возможность рака не исключается, при значениях равных и больше 40 канцерогенез исключается. В качестве альтернативного признается метод натурных испытаний в независимых институтских лабораториях на животных (крысах), которым волокна инъецируются в область живота. В стандарте TRGS 905 предусмотрено исключение: производитель, представивший данные о высокой биорастворимости волокна, освобождается от KI-тестирования (о чем даются сведения в сертификате безопасности продукции). В стандарте отсутствует градуировка степени биорастворимости волокна – указывается только, что это его свойство должно быть сравнимо с гипсовым волокном.

    В Германии набирает силу “волоконная война”. После того, как в 1997 г. 150 из 450 работников завода минваты “G+H” в Ладенбурге потеряли работу, его владелец направил об этом открытое письмо одновременно в Бундестаг и земельное правительство, указав в нем также, что годовой оборот из-за этого снизился на 50 млн марок. Первопричиной неприятностей послужило падение на треть (60 тыс. т) сбыта гигиеничного волокна марки KI-40 из-за его относительной дороговизны.

    Началось все в 1994 году с того, что Комитет по материалам, опасным в производстве, Федерального министерства труда разрешил к продаже со знаком “неканцерогенно” только волокна, проверенные исключительно на лабораторных животных. Это волокна, химический состав которых позволяет им быстро растворяться в легких (а именно в макрофагах, как это и происходит с эксклюзивным уральским хризотил-асбестом, что игнорируется международным антироссийским лобби – А.Ю.) и затем выводиться с мочой наружу. Таким образом, “пропуск” на рынок получили изделия только с индексом KI-40.

    Что касается стекловаты, то она практически всегда преодолевает барьер KI-40, и потому 95 % изоляционной стекловолокнистой продукции Германии свободна от подобных проблем. Совершенно другая ситуация с минеральным (каменным) волокном. Какие-либо манипуляции с изменением химсостава минерального волокна для увеличения его биорастворимости абсолютно исключены, иначе нарушится стандарт огнестойкости минватных изделий (чем они и ценны в первую очередь), и, таким образом, завод “G+H” с 1995 года оставался на рынке единственным поставщиком изоляционных изделий из минераловатного волокна марки KI-40. Конкуренты, – жалуется директор “G+H”, – пользуясь тем, что потребители едва ли в состоянии отличить одни волокна от других, практически сбывают свою более дешевую минвату под маркой “неканцерогенно”, причем профсоюз рабочих строительных материалов ухитряется выдавать сертификаты безопасности с подачи самих производителей!

    Упрек фирмы и на самом деле весьма серьезен. На внутреннем рынке Германии ежегодно продается 390 000 т изоляционных изделий из минерального волокна, 90 % которых не соответствуют требованиям стандарта TRGS 905. Из них 140 000 т (30 %) внешне стандартных изделий поступают из Чехии, Словакии и других восточно-европейских стран. Департамент химической безопасности германского министерства труда серьезно озабочен проблемой импортных изделий, хотя они все-таки в меньшинстве: так, лидер мирового рынка немецкая фирма Rockwool (Gladbeck) продала под маркой “новый Роквул” 250 000 т “биологически безопасной” минваты (55 %) на сумму 450 млн марок.

    Хотя индекс KI этих изделий оказался на 25 пунктов ниже нормативного уровня, что означает вероятность возникновения рака у животных. Фирма, тем не менее, настаивала на хорошем биологическом качестве изделий. Ее представитель заявил, что данная оценка опирается на признанные мировые критерии, пояснив, что при адекватных легочных испытаниях на крысах для исчезновения (растворения) половины испытуемых волокон достаточно “полупериода” (так сказать, “полураспада”) в 5 дней. Однако ни само Федеральное министерство труда, ни эксперты его Комиссии по безопасности материалов не согласились с достоверностью подобной методики, идущей вразрез с германскими нормами, по которым одного ингаляционного метода недостаточно для окончательного суждения о биорастворимости волокна: необходимо проведение так называемого “интрахил-теста” путем вдувания волокон в глотку животного. Проведение подобных испытаний для “нового Роквула” требует, по крайней мере, 65 дней “полупериода”, в течение которых должна исчезнуть половина биорастворимых волокон. Имеется в виду, что часть (большая) волокон растворится макрофагами, а другая уйдет вместе с выдохом. Для того, чтобы гарантированно удостовериться в том, что биорастворимость у “нового Роквула” лучше, чем у старого, по заключению германских экспертов потребуется 300 дней испытаний.

    Вообще же, понятие “биорастворимость” страдает известной неопределенностью. В нормах она всего лишь “сопоставляется” с растворимостью волокон гипса, но собственно количественный показатель времени “полупериода” испытаний не дается. Период растворения половины количества гипсовых волокон составляет несколько дней – такая скорость недостижима для минеральных волокон.

    Согласно норме TRGS 905, на каждом производстве должен быть персонал, осуществляющий постоянный контроль за качеством минерального волокна и подчиняющийся непосредственно госинспекции, однако такой персонал сплошь и рядом в штатах предприятий отсутствует. Чиновники из Минтруда устроили показательную проверку в Кельне. Было обследовано 100 рабочих мест, где применялись минераловатные изделия, полученные от 8 производителей как из Германии, так и других стран – Австрии, Швеции, Бельгии. Практически в каждом случае оказывалось, что у поставщиков имелись свидетельства о соответствии волокна показателю KI-40 или же его биорастворимости, что с учетом вышеизложенного не могло не вызвать серьезных сомнений в их достоверности. Во всяком случае в Комитете по безопасности химматериалов пришли к выводу о необходимости усовершенствования стандарта TRGS 905 в части большей конкретизации методов освидетельствования волокнистых изоляционных изделий.

    Познакомиться с результатами исследования российского рынка минеральной ваты, а также оборудования и сырьевой базы для ее производства Вы можете в работах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков:

    Стеклянная и минеральная вата: анализ рынка в 2007-2012 гг.
    Исследование рынка сырья для производства базальтовой ваты
    Анализ оборудования для производства базальтовой ваты


    http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=5912
    Так, что же делать? Ставить ли в квартиру такую дверь? Что думаете по этому поводу, как быть?
    Последний раз редактировалось Oleg_V; 02.02.2016 в 11:15.

  2. #2
    Команда форума
    Регистрация
    05.02.2015
    Сообщений
    1,502

    По умолчанию 0

    Вообще жить вредно.

  3. #3
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    Забава есть такая, попробовать сжечь несгораемое, связующее в базальтовой вате неплохо попахивает при попадании в жаркий костерок, эти смолы быстро выдымливаются с пренеприятными запахами и в итоге остаётся стекловата того же объёма, так что можно применять .. только не пенопласт и им подобные пластики
    с уважением

  4. #4
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    03.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,653
    Записей в дневнике
    28

    По умолчанию 0

    Гардиан
    Экологически безопасная термоизоляция
    Минеральная вата марки М12
    и Двери Аргус заявляют :
    Минеральная вата KNAUF Insulation (нетоксичный, безопасный для человека материал)
    Вот и запросите у них, почему они так считают: безопасный для человека материал. На чем основываются их заявления.
    Может и тут на форуме ответят

    А вообще должен быть сертификат на материал и на дверь.
    Сертификат на двери
    двери
    Сертификат соответствия на двери относится в первую очередь к системе сертификации ГОСТ Р. И когда говорят «Сертификат соответствия на двери», то вначале возникает мысль о системе обязательной сертификации. Перечень продукции, на которую распространяется это требование обязательности оценки соответствия, опубликован в Постановлении Правительства РФ № 982, действующем на территории России с 15 февраля 2010 года.

    На основе данного распорядительного документа Сертификат соответствия на двери необходимо получить в том случае, когда они являются составляющими балконной дверной конструкции и при этом выполнены из дерева, алюминия или полимерных материалов. Относится данная обязанность и к импортной продукции и к продукции российского производителя, которую готовят к первому выпуску на строительный национальный рынок продукции.

    Во всех других случаях Сертификат соответствия на двери не является обязательным в системе ГОСТ Р. На все другие двери не требуется обязательная сертификация . Но Сертификат соответствия на двери можно оформить в добровольной системе сертификации, как относящейся к ГОСТ Р, так и в любой другой, оказывающей услуги оценки соответствия в требуемой области.

    Чтобы получить Сертификат соответствия на двери (обязательный или добровольный) нужно обратиться в орган сертификации, имеющей аккредитацию в желаемой системе, подать заявление и представить необходимый пакет документов. Он зависит от того, из каких материалов изготовлена продукция и по какой схеме оценки соответствия заявитель желает (или может) получить разрешительный документ.

    Почти все предлагаемые законом схемы оценки соответствия на получение Сертификата соответствия на двери предусматривают испытание образцов продукции в специализированной лаборатории. Она должна также иметь Аттестат аккредитации в требуемой системе сертификации в области оценки вспомогательных строительных материалов.

    Сертификат соответствия на двери требует наличия санитарного документа на данную продукцию. Требование оформить санитарно-гигиенический документ распространяется как на импортную продукцию, так и на двери национального производителя, которые впервые выпускают на российский строительный рынок.

    Вместо распространенного ранее (до 1 июля 2010 года) санитарного документа СЭЗ в настоящее время на дверь требуется оформить Экспертное заключение. Получить его можно также, как и СЭЗ, в Роспотребнадзоре. К этому документу прилагается обязательное письмо, в котором подтверждается соответствие продукции рассматриваемой конструкции и конкретного производителя требованиям Таможенного Союза в сфере санитарного, эпидемиологического и гигиенического надзора.

    Этот документ может быть выдан лишь на основе испытаний образцов продукции в сертификационной лаборатории, имеющей аккредитацию в области вспомогательных строительных материалов и включенной в Единый список лабораторий Таможенного Союза. Испытания проводятся с целью измерения фактических показателей, относящихся к характеристикам санитарной чистоты продукции в соответствии с требованиями, утвержденными решением Комиссии ТС от 28 мая 2010 года.

    Сертификат соответствия на двери необходимо получить в системе Министерства Чрезвычайных ситуаций, как на любой отделочный материал. В данном случае учитывается и само вещество, из которого изготовлена продукция. Так при испытании дверей, произведенных из поливинилхлорида (сокращенно ПВХ), обязательно должны иметься показатели токсичности после воспламенения, отвечающие предельно допустимым значениям, разрешенным российским законом для такой продукции.

    Сертификат соответствия на двери в системе пожарной безопасности требуется получить в том случае, когда данная продукция определяется и как дверь противопожарная.

    Такие двери могут не отличаться от металлических входных дверей внешне, но их внутренности состоят из уплотнителя и негорючего специального наполнителя. Они выполняют роль защиты от дыма и огня. Понятно, что для таких дверей должны существовать более высокие требования пожарной безопасности.

    Тогда такое изделие должно пройти обязательные испытания в лаборатории, которая специализируется на сертификационных испытаниях в системе Министерства Чрезвычайных ситуаций. Требования, относящиеся к данной сфере безопасности отделочных материалов, сформулированы в Техническом регламенте «О пожарной безопасности. Сертификат пожарной безопасности в данной системе подтверждает исполнение продукцией требований данного регламента.

    Сертификат соответствия на двери в наши дни достаточно часто оформляют заявители в добровольной системе оценки соответствия. Т.к. такой маркетинговый подход дает преимущества при реализации продукции, особенно в случае, когда изделие обладает уникальными качествами, которые еще редко присутствуют на строительном рынке.

    Добровольный сертификат соответствия на двери дает право заявителю выбирать те характеристики, которые он желает подвергнуть независимым испытаниям, и соответственно, независимой экспертной оценке. В этом случае производитель укажет именно те показатели, которые отличают его продукцию от изделий конкурентов. И этот факт будет документально подтвержден в виде сертификата.

    Сертификат соответствия на двери в добровольной системе будет оформлен также на официальном номерном бланке, но в отличие от обязательного документа, он будет иметь голубой цвет. Но значимость его не меньшая, чем у обязательного документа. А в некоторых случаях наличие добровольного сертификата даже привлекает покупателей. Т.к. производитель и продавец даже своими действиями (косвенно) свидетельствуют о том, что им нечего скрывать от экспертов, а значит, и велика вероятность, что производимая ими продукция высокого качества

    [Читать далее на http://regost.ru/sertifikat-na-dveri/]
    С уважением,
    Олег
    +7(812)648-83-09
    mail@locks.ru
    www.locks.ru

  5. #5
    Команда форума
    Регистрация
    05.02.2015
    Сообщений
    1,502

    По умолчанию 0

    Есть еще один выход- дауншифтинг.
    Ещё очень вредны окна ПВХ, холодильники,мебель из ДСП, монтажная пена, пиво, водка, рыбий жир и по секрету скажу овсяная каша.

  6. #6
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    всё вредно, согласен!

    едем в Сибирь, заводим свиней, оленей , селимся в землянку , садим картофлю, репу и т.д. и живём дарами природы.
    с уважением

+ Ответить в теме

LinkBacks (?)

  1. Hits: 1
    27.07.2017, 15:18

Похожие темы

  1. Насколько целессобразен сейф дома
    от ковбой в разделе СТАЛЬНЫЕ ДВЕРИ И ЗАМКИ
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 29.03.2011, 03:34
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 25.07.2007, 11:43

Социальные закладки

Социальные закладки
  • Google
  • Share |



Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16