+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Про электронику на сейфах и в хранилищах
Share |

  1. #1
    Эксперт
    Регистрация
    25.11.2012
    Сообщений
    738

    По умолчанию Про электронику на сейфах и в хранилищах

    Тут Wasya поднял вопрос об электронике в сейфах. Всё существует уже много лет и с большим успехом применяется. Вопрос разобьём на несколько разделов.
    1. готовность сейфа вообще к подключению чего-нибудь. Сейф, как изделие в общем автомномное, может быть подключён к внешнему миру. Но об этом надо позаботиться заранее. Так как ещё на заводе производитель должен подготовить кабельные каналы для протаскивания в дальнейшем всяких проводов. Кабельный канал это не просто дырка. В стандартах отдельно прописаны требования к ним и методики испытания. Суть в том, что бы каналы для кабелей не оказались “черным входом”. Поэтому их конструкция особым образом защищает как от взлома так и от пожара.
    2. Что, собственно говоря нам надо от электроники в сейфе. По сути две вещи: сообщить наружу о каком-то заранее предусмотренном событии, и принять некоторую внешнюю команду, которая изменит состояние замка и самого сейфа.

    Что умеют современные электронные замки в автономном режиме. Во-первых они помнят протокол событий. Конечно есть возможность нескольких пользователей, причём каждого со своими правами. Включая календарь, когда каждому пользователю задаются интервалы времени, когда он имеет право лазить внутрь, а когда нет. Самая простая фукция это задержка открывания, зачастую совмещённая с так называемым “открыванием под принуждением”. Грубо это выглядит так. К примеру для оператора кассы устанавливается запрет немедленного открывания, то есть после ввода кода, прежде чем дверь откроется, придётся подождать. Это нужно для осложнения очистки сейфов при налёте. А вот открывание под принуждением это сценарий, когда приходится открывать сейф под прицелом, но не хочется это делать сразу. В этом случае код вводится с некоторым заранее предусмотренным изменением. Замок, понимая что произошла аварийная ситуация, подтверждает код, переходит в режим задержки открывания и, при наличии выходя наружу, может сразу послать сигнал о помощи.

    Вот здесь мы переходим к возможностям общения замка с внешним миром. Наиболее распространённые сигналы, посылаемые наружу это:
    - сообщение об открывании или закрывании двери.
    - возникновение события попытки несанкционированного доступа. К примеру ошибочный ввод кода или попытка открытия пользователем вне разрешённого периода открывания
    - какой-нибудь аварии с ригельной системой. Например выдвигание ригелей при открытой двери
    - уже упомянутое открывание под принуждением или более мирное начало или окончание циклов открывания с задержкой
    - и, самое интересное - попытка механического воздействия на сейф. Здесь всё зависит от заранее, на стадии производства, установленных датчиков. Это может быть сейсмодетектор, который среагирует на работу перфоратора или попытку перемещения сейфа. Так же встречаются решения, когда в бетон заранее запихнули контактную сетку, которая разрывается при проделывании отверстий.
    Короче разнообразие сигналов, выдаваемых сейфом наружу, зависит только от фантазии хозяина и количества установленных датчиков.

    Что касается сигналов, которые сейф готов принять с улицы. Это в первую очередь всякие запреты. К примеру на западе в банках принята система, когда у охраны установлен ключ, который блокирует возможность открывания сейфов или хранилища. Поэтому, когда к примеру управляющий приходит на работу, он вставляет ключ и разрешает всему открываться, а уходя, забирает ключ с собой. У охраны же есть инструкция, при малейшей угрозе выдернуть ключ и, к примеру проглотить его.
    Затем сейф иногда можно дистанционно переконфигурировать. То есть добавить или стереть кого-то из пользователей, изменить временные рамки или принудительно сменить коды.
    Вершиной развития на сегодня являются замки, управляемые по ip. То есть фактически отдельные компьютеры, объединённые в сеть. Здесь могут быть реализованы любые фантазии человека, страдающего манией преследования

  2. #2
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    всё красиво и заманчиво НО.
    есть НО , связанные с программным обеспечением

    механика имеет свои сложности, правда есть предложение, 100 лет гарантии на замки именно механические.
    открыть можно всё.
    с уважением

  3. #3
    Эксперт
    Регистрация
    25.11.2012
    Сообщений
    738

    По умолчанию 0

    Софт для замков разрабатывается как в старые добрые времена. В микрокодах и долго и упорно всё тестируя. Так что никаких проблем с ПО за 30 лет не встречалось.

    А 100 лет гарантии пардон кто даёт и при условии не использовать? На задвижку дачного сортира? Любая механическая система ограничена 20-50 тысячами циклов. Трение, коррозия и всё прочее. Срок службы лучших максимум 20 лет.

  4. #4
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    при правильной установке замок не испытавает перегрузок. Например, у нас в СПб, есть Производитель, выпускающий сувальдные замки для дверей (НАПРИМЕР , замок Керберос 309 модели) высокого уровня безопасности с гарантией 100 лет.. Вопрос в качестве материалов

  5. #5
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    сейфы и двери в квартиру живут в совершенно разных условиях и требования к ним разные

  6. #6
    Эксперт
    Регистрация
    25.11.2012
    Сообщений
    738

    По умолчанию 0

    Ну давайте ещё разные органы сравнивать. Прошу пардону - этот Ваш любимый Керберос более 100 лет существует что бы такие гарантии раздавать? Или рассчитывает что за базар не с кого будет спрашивать?
    Не вешайте народу лапшу. Замочек дрянненький, материалы убогие. Другое дело, что соотечественники лучше не умеют. Будете защищать, предъявите испытательный стенд и протокол с количеством отработанных циклов. И мы, вроде в этой теме про сейфовые замки речь вели? Или упомянутое ..... выше стало сейфовым и электронным?

  7. #7
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    буржуйское -не значит отличное. Относительно материалов , Керберос изготавливается преимущественно из импортных компонентов. Есть ресурсные испытания. На основании последних установлен ресурс. Пооизводить именно свое всегда сложнее чем перепродавать чужой товар, пускай с надписями на латинке. Ставлю на двери замки почти десятка производителей, Керберос меньше всего был в сервисе. С остальными хуже. Правда качественная установка в совокупности с нормальны сервисом ощутимо снижают проблемы клиентов.

    Понятно, Трезор - барин в плане продвижения продукции.. ценю Ваш сегмент рынка, только мы в разных весовых категориях.

    О сувальдных замках я упомянул по причине того, что Вы сами их вспомнили.

    А тестируя приходилось на камеру открывать прилично замочков и преимущественно буржуйских.

    Сейфы, которые Вы продаете, могут стоять спокойно , Вам нет необходимости бояться за те 5 го класса. Редкие они в Рашке. Да и далековато я и мои коллеги от МСК+ работаем мы официально, кое кто с МВД сотрудничает. При обыске времени достаточно для нарезки любого сейфа на кубики любимыми инструментами. Тут шарики и корунд не спасут.

    Лично, никому не доверяю, а особенно электронщикам , приверженец механики.
    Взломать механику сложнее. И научиться взлому механики тоже сложнее

  8. #8
    Эксперт
    Регистрация
    25.11.2012
    Сообщений
    738

    По умолчанию 0

    Дело не в надписях, а в отношении производителя к тому, что он делает. Тому, что ресурсные испытания, позволяющие писать про 100 лет, были, не верится. Ни кого такого нет, а вдруг у питерской компании, к тому же закупающей компоненты (скорее всего у тех же китайцев), есть? Как говорится свежо предание....
    Как замковые компании (конечно с сейфовым уклоном) проводят испытания, видеть доводилось. Отсюда и скепсис. Так что 100 лет - это голая необоснованная реклама (личное оценочное суждение).
    Мы находимся по другую сторону рынка. По обретению более чем 20-летнего опыта выработалась следующая концепция: доверять можно только тем производителям, кто находится в собственности одной семьи. Только в этом случае люди на самом деле думают о качестве, заботясь о том, как бы не навредить репутации дедов и внуков.
    Про продавцов мы вообще молчим. Жулик на жулике и жуликом погоняет.
    А работая по заказу силовиков часто в постановления заглядываете? А то у нас они очень любят залезть туда, куда права не имеют.

    Любой механический замок открывается руками (готовы давать подряды правильным мастерам, в первую очередь на обслуживание), а вот электронный - только паяльником или утюгом. Здесь вся разница.

    Интересно, у народа к электронике вопросы есть? Или тему можно считать закрытой?

  9. #9
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    постановление и прочие бумажки это удел силовикофф. Наше дело - делать то, что лучше всего получается.
    По поводу замков Керберос, то там болванки ключей импортные, Италия, нарезка секретов на болванках тоже на буржуйской автоматизированной линии, материал , из которого изготавливаютя детали замка - из Западной Европы, так что китайского следа не может быть..

    А что по электронике, если у диллера база по мастеркодам можпт быть, все мы знаем о „сохранности ” информации в частном секторе ъ.. Вы же своих сотрудников не увольняете на дно Москвы реки, да и где гарантия , что айтишники , админы и иже с ними тихо не скопируют заветную инфу...

  10. #10
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    а потом за шекели не продадут кому надо или как Робин Гуды просто не сольют.. В электронике такой риск есть абсолютно всегда

  11. #11
    Эксперт
    Регистрация
    25.11.2012
    Сообщений
    738

    По умолчанию 0

    Торговать тем, чего нет - это по нашему. Спереть со склада пару сейфов, это у нас умеют. А вот что бы знаниями торговать или их использовать, это мы пока не доросли.

    А валбеги тоже на импортных станках ваяют. И что?

  12. #12
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    04.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,441
    Записей в дневнике
    430

    По умолчанию 0

    айфоны тоже на импортных станках делают

  13. #13
    Продвинутый
    Регистрация
    01.07.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    167

    По умолчанию 0

    заступлюсь за электронные замки, подбором и другим способом не открыть в принципе.Имею в виду приличные европейские замки хотя бы из листинга VDS. Иного способа добычи кода , кроме ректально -термического, нет. А механические системы практически все уязвимы, А,B и C классов так точно, вскрытие без повреждений возможно, сами умеете.
    www.hardsafe.ru

  14. #14
    Старожил
    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    558

    По умолчанию 0

    В соседней теме человек задумывался об защищенной двери в офис http://www.zamkidveri.com/forum/47/thread35468.html (Существует ли защищённая от болгарки сейфовая дверь (выиграть время))
    Самые взломостойкие двери - это двери банковских хранилищ. Однако если дверь нужна в офис, то она должна открываться изнутри. Кроме того, при открывании двери ключ должен выниматься из замка. А в сейфах ключ не вынимается при открытой двери.

    А есть ли механические замки, типа квартирных сувальдных замков, которые не входят ригелями в раму, а блокирует ригельную систему? При попытке вандально воздействовать на замок блокируются ригеля двери.

  15. #15
    Эксперт
    Регистрация
    25.11.2012
    Сообщений
    738

    По умолчанию 0

    Именно поэтому ГОСТов про замки - 2. 5089 - про защёлки и скобяные изделия ака CISA , Mottura , Керберос и иже с ними; 51053 - про сейфовые замки, которые своим ригелем блокируют ригельную систему двери.
    Обычная хотелка получить супер-пупер дверь но с квартирно-скобяным замком (что бы можно было вытащить ключ в положении "открыто") удовлетворению не подлежит. Причин тому море. Стандарт про взломостойкость однозначно запрещает скобяные изделия на сертифицированных дверях. Что есть критерий определить - разводят покупателя или нет.
    Единственный способ получить приличную дверь с возможностью отпираться и снаружи и изнутри - электроника. Пример - Bordogna PC1900 (
    1024x768

    ) На сегодня есть системы, позволяющие к одному замку прицепить две клавиатуры. Но всё не три копейки стоит.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Байки и предания о старых сейфах
    от SAWWA в разделе СТАЛЬНЫЕ ДВЕРИ И ЗАМКИ
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 18.06.2011, 01:56
  2. о сейфах
    от publication в разделе Новости и обсуждения из интернета
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.04.2011, 17:37
  3. Стеклянная защита в сейфах и методы её преодоления
    от SAWWA в разделе СТАЛЬНЫЕ ДВЕРИ И ЗАМКИ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.05.2009, 12:54

Социальные закладки

Социальные закладки
  • Google
  • Share |



Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16