RSS лента

SAWWA

Дверь металлического шкафа или сейфа

Оценить эту запись
27.10.2013 в 03:17 (823 Показов)
Share |
Дверь металлического шкафа или сейфа, включающая полотно и короб, при этом полотно со стороны противоположной навешиванию двери имеет два загиба линии гиба которых параллельны оси поворота двери, образуя П-образный профиль с, по меньшей мере, двумя выступами на кромке, а короб, на одной из стенок имеет, по крайней мере, два продолговатых отверстия для размещения указанных выступов полотна двери. На стенке короба, противоположной указанной выполнен загиб для жесткого соединения короба и полотна посредством точечной контактной сварки. Короб и полотно двери содержат отверстия и пазы для размещения замкового устройства, в частности врезного замка. Достигаемый технический результат данной полезной модели состоит в повышение технологичности конструкции двери и снижение себестоимости изготовления. 1 н.п.ф., 3 з.п.ф., 3 илл.
Настоящая полезная модель относится к сейфам и металлической мебели, а именно к конструкции двери сейфов или металлических шкафов.
Известны металлические двери, конструктивно включающие, по меньшей мере, полотно двери и короб жестко соединенные между собой (ЕР 1067269 В1, 10.01.2001).
Недостатком данной конструкции двери является низкая точность изготовления и низкая технологичность, вследствие того, что и полотно двери и короб имеют значительное количество загибов, кроме того, конструкцией не предусмотрены элементы, обеспечивающие точное взаимное базирование указанных деталей. Данное техническое решение выбрано в качестве прототипа настоящей полезной модели.
Задача, на решение которой направлена настоящая полезная модель, состоит в повышении технологичности изготовления и снижении себестоимости двери сейфа или металлического шкафа при повышении общей жесткости всей конструкции.
Решение поставленной задачи достигается путем обеспечения точного базирования короба на полотне двери за счет введения в конструкцию деталей и элементов, обеспечивающих достаточно точную взаимную ориентацию, а именно:
Дверь металлического шкафа или сейфа, включающая полотно, имеющее со стороны противоположной навешиванию двери два загиба параллельных оси поворота двери, образуя П-образный профиль с, по
меньшей мере, двумя выступами на кромке, и короб, на одной из стенок которого имеется, по крайней мере, два отверстия для размещения указанных выступов, при этом на другой стенке короба, противоположной указанной, выполнен загиб для жесткого соединения короба и полотна.
В частном случае изготовления возможны следующие приемы и технические решения:
- жесткое соединение короба и полотна обеспечивается точечной контактной сваркой;
- выступы на полотне и отверстия для выступов на коробе имеют продолговатую форму и ориентированы параллельно указанным загибам.
- на полотне двери и коробе предусмотрены дополнительные пазы и отверстия для размещения врезного замка.
Заявленная полезная модель поясняется фигурами 1-3.
Дверь металлического шкафа или сейфа (Фиг.1) содержит полотно двери (1) и короб (2), закрепляемый на внутренней стороне полотна двери. Указанный короб одновременно выполняет функцию ребра жесткости и служит для размещения внутри и закрепления посредством отверстий (3) и пазов (4) замкового устройства, в частности врезного замка (на фиг. не показан).
Полотно двери (Фиг.2) выполняется из металлической листовой заготовки путем технологической операции гибки, таким образом, что со стороны замкового устройства (косяка), полотно двери имеет два загиба (5), линии гиба, которых параллельны оси поворота двери, образуя П-образный профиль, а кромка (6) имеет, по меньшей мере, два выступа (8) обращенных в сторону оси поворота двери (7).
При этом короб (Фиг.3), закрепляемый на внутренней стороне полотна двери, имеет на одной из своих стенок продолговатые отверстия (9), внутри которых, при базировании короба на полотне, размещаются указанные выступы, выполненные на кромке П-образного профиля. Указанное взаимодействие выступов П-образного профиля и отверстий на стенке короба обеспечивает точное базирование короба на полотне двери и препятствует их взаимному смещению, в момент окончательного закрепления между собой. Приведенная выше особенность конструкции позволяет производить сварку указанных деталей без использования специальной оснастки, кондукторов и прочих вспомогательных приспособлений.
В частном случае, окончательная фиксация короба на полотне двери обеспечивается точечной контактной сваркой, для чего на стенке короба противоположной той, на которой выполнены продолговатые отверстия, имеется загиб (10), который при размещении короба на полотне, как указано выше, располагается в плоскости полотна двери. Зафиксированный таким образом короб, обеспечивает жесткость конструкции двери, выполняя функцию ребра жесткости. Кроме того, полученная в результате полость (11), ограниченная полотном двери и коробом, служит для размещения замкового устройства, в частном случае врезного замка (на фиг. не показан). Для закрепления врезного замка внутри короба, полотно двери и короб имеют крепежные отверстия (3) и пазы (4) (см. фиг.1).
Таким образом, описанная выше дверь сейфа или металлического шкафа является простой в изготовлении высокотехнологичной конструкцией, обеспечивающей высокую точность и стабильность геометрических размеров конечного изделия в условиях серийного производства. Кроме того, благодаря использованию конструкторского
решения, в соответствии с данной полезной моделью, при выполнении технологической операции сварки не требуется использование каких-либо кондукторов, оснастки и прочих вспомогательных приспособлений, обеспечивающих заданные зазоры при размещении короба на полотне двери.

Формула полезной модели
1. Дверь металлического шкафа или сейфа, включающая полотно и короб, отличающаяся тем, что полотно со стороны противоположной навешиванию двери имеет два загиба, параллельных оси поворота двери, образуя П-образный профиль с, по меньшей мере, двумя выступами на кромке, а короб, на одной из стенок имеет, по крайней мере, два отверстия для размещения указанных выступов, при этом на другой стенке короба, противоположной указанной, выполнен загиб для жесткого соединения короба и полотна.
2. Дверь металлического шкафа или сейфа по п.1, отличающаяся тем, что жесткое соединение короба и полотна выполнено точечной контактной сваркой.
3. Дверь металлического шкафа или сейфа по п.1, отличающаяся тем, что выступы на полотне и отверстия для выступов на коробе имеют продолговатую форму и ориентированы параллельно указанным загибам.
4. Дверь металлического шкафа или сейфа по п.1, отличающаяся тем, что на полотне двери и коробе предусмотрены дополнительные пазы и отверстия для размещения врезного замка.

Отправить "Дверь металлического шкафа или сейфа" в Google

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11