RSS лента

SAWWA

Сейф (варианты исполнения стенок)

Оценить эту запись
27.10.2013 в 03:23 (1052 Показов)
Share |
Полезная модель относится к устройствам для хранения ценностей, а именно к сейфам, которые могут быть использованы в банках, хранилищах ценностей, кредитных организациях и офисных помещениях, так как обладают повышенной защищенностью от несанкционированного проникновения при достаточно высокой степени пожаростойкости. Сейф включает корпус и дверь, содержащие фибробетон. Корпус выполнен из фибробетона в виде монолитной конструкции и снабжен окаймляющей дверной проем рамкой, выполненной из металлических полос, размещенных на торцах стенок лицевой стороны корпуса. Рамка содержит продольные арматурные элементы, размещенные в теле фибробетона перпендикулярно полосам и жестко связанные с ними посредством сварки, и выполненный из труб замкнутый элемент, размещенный по контуру дверного проема. Металлические полосы рамки приварены к замкнутому элементу внахлест внутренней стороной. Отличием второго варианта реализации сейфа является наличие в конструкции внутренних металлических стенок. В этом случае для усиления дверного проема внутренние стенки и продольные арматурные элементы рамки выполнены с отгибами на концах. Отгибы расположены параллельно торцам стенок корпуса внахлест друг к другу и сварены между собой. Выполнение сейфа по первому и второму вариантам позволяет снизить металлоемкость сейфа по сравнению с ближайшим аналогом в 5-8 раз и вес на 10-15%, при обеспечение требуемого класса устойчивости к взлому.
Полезная модель относится к устройствам для хранения ценностей, а именно к сейфам, которые могут быть использованы в банках, хранилищах ценностей, кредитных организациях и офисных помещениях, так как обладают повышенной защищенностью от несанкционированного проникновения при достаточно высокой степени пожаростойкости.
Известен сейф, стенка которого содержит наружный и внутренний металлические слои, между которыми размещено несколько слоев стальной арматуры, сваренных между собой и залитых расплавом металла с высокой теплопроводностью (патент РФ №2057881, МКИ E 05 G 1/024, 10.04.1996). Данная конструкция является монолитной и обладает повышенной стойкостью к просверливанию и прожиганию, то есть является устойчивой к взлому, при этом конструкция достаточно сложна и имеет повышенную металлоемкость, а значит и высокую стоимость изготовления.
Известен сейф повышенной надежности, имеющий двухстенный корпус и дверцу с запорным устройством, между стенками которого размещен наполнитель, включающий залитые стеклобетоном элементы твердых природных материалов, например гравия, гальки, гранита (патент РФ №2061167, МКИ E 05 G 1/024, 27.051996). Предложенная конструкция сейфа имеет меньшую металлоемкость по сравнению с конструкцией, рассмотренной выше, однако, при этом ее металлоемкость остается достаточно высокой. Кроме того, стеклобетон, несмотря на наличие наполнителя из твердых природных материалов имеет, низкую трещиностойкость при воздействии на него динамических нагрузок, например ударных.
Наиболее близким аналогом настоящей полезной модели является сейф, содержащий корпус и дверь, имеющие двойные стенки, в которых
расположена арматура, выполненная в виде металлической сетки или решетки, и фибробетон с наполнителем из хаотично расположенной в нем металлической фибры (патент РФ №2209287, МКИ E 05 G 1/024, 27.07.2003). При использовании фибробетона повышается устойчивость конструкции к динамическим нагрузкам (удару), при этом данная конструкция имеет высокую металлоемкость.
Технической задачей настоящей полезной модели является снижение металлоемкости конструкции сейфа при сохранении его устойчивости к взлому.
Поставленная, задача решается в конструкции сейфа, включающего корпус и дверь, содержащие фибробетон, в котором согласно полезной модели корпус выполнен из фибробетона в виде монолитной конструкции и снабжен окаймляющей дверной проем рамкой, выполненной из металлических полос, размещенных на торцах стенок лицевой стороны корпуса, содержащей продольные арматурные элементы, размещенные в теле фибробетона перпендикулярно полосам и жестко связанные с ними посредством сварки, и выполненный из труб замкнутый элемент, размещенный по контуру дверного проема, при этом металлические полосы рамки приварены к указанному элементу внахлест внутренней стороной.

Отправить "Сейф (варианты исполнения стенок)" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для SAWWA
    Корпус сейф может содержать внутренние стенки, образованные стенками металлического короба, размещенного в корпусе.
    Во втором варианте согласно полезной модели сейф включает корпус и дверь, содержащие фибробетон, причем корпус выполнен из фибробетона в виде монолитной конструкции и содержит внутренние стенки, образованные стенками металлического короба, размещенного в корпусе, при этом сейф снабжен окаймляющей дверной проем рамкой, выполненной из металлических полос, размещенных на торцах стенок лицевой стороны корпуса, и содержащей продольные арматурные элементы, размещенные в теле фибробетона перпендикулярно полосам и жестко связанные с ними посредством сварки, а внутренние стенки и продольные арматурные
    элементы рамки выполнены с отгибами на концах, расположенными параллельно торцам стенок внахлест друг к другу и сварены между собой, при этом металлические полосы рамки приварены внахлест к отгибам внутренних стенок с наружной стороны.
    В обоих вариантах сейф может содержать аналогичные виды отделки.
    Корпус может быть снабжен защитным наружным слоем, выполненным из эпоксидного материала, армированного вдоль ребер корпуса сеткой из синтетического материала и содержащего пигмент.
    Фибробетон может содержать цветной цемент, при этом наружная поверхность корпуса выполнена полированной (без защитного или с защитным слоем), а рамка дополнительно снабжена обрамлением, выполненным из уголка, размещенным на наружных ребрах лицевой стороны корпуса и по контуру приваренным к металлическим полосам рамки.
    Наружные и/или внутренние поверхности корпуса сейфа могут быть снабжены отделочным слоем, выполненным из металлической фольги толщиной 0,3-0,5 мм или тонкого металлического листа толщиной 0,5-1,0 мм.
    Для обеспечения пожаростойкости сейфа фибробетон может содержать огнеупорный цемент, например глиноземистый цемент, при этом дверь сейфа снабжена вспучивающимся под действием температуры уплотнителем, установленным по ее контуру.
    Выполнение сейфа по первому и второму вариантам позволяет, при обеспечение требуемого класса устойчивости к взлому, снизить металлоемкость сейфа по сравнению с ближайшим аналогом в 5-8 раз и вес на 10-15%.
    Сущность полезной модели поясняется на пример реализации со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано следующее.
    Фиг.1 - сейф, выполненный по первому варианту, вид сверху, разрез.
    Фиг.2 - то же, с отделкой из металлической фольги.
    Фиг.3 - сейф, выполненный по второму варианту, вид сверху, разрез.
    Сейф как показано на фиг.1 включает корпус 1 и дверь 2. Корпус 1 выполнен из фибробетона 3 в виде монолитной конструкции и снабжен окаймляющей дверной проем рамкой. Рамка выполнена из металлических полос 4, размещенных на торцах 5 стенок лицевой стороны корпуса 1, и содержит продольные арматурные элементы 6 и выполненный из труб замкнутый элемент 7.
    Арматурные элементы 6 размещены в теле фибробетона 3 перпендикулярно полосам 4 и жестко связаны с ними посредством сварки. Замкнутый элемент 7 размещен по контуру дверного проема, при этом металлические полосы 4 приварены к элементу 7 внахлест внутренней стороной. Дверь 2 сейфа крепится к замкнутому элементу 7 посредством петель 8.
  2. Аватар для SAWWA
    Корпус 1 может содержать внутренние металлические стенки 9, выполненные в виде короба, размещенного в монолитной конструкции из фибробетона 3.
    Сейф, выполненный по второму варианту (фиг.3) также включает корпус 1 и дверь 2, содержащие фибробетон 3, причем корпус 1 выполнен из фибробетона 3 в виде монолитной конструкции. Сейф снабжен окаймляющей дверной проем рамкой, выполненной из металлических полос 4, размещенных на торцах 5 стенок лицевой стороны корпуса 1, и содержащей продольные арматурные элементы 6, размещенные в теле фибробетона 3 перпендикулярно полосам 4 и жестко связанные с ними посредством сварки. Отличием второго варианта реализации сейфа от первого варианта является обязательное наличие в конструкции внутренних металлических стенок 9, при этом в ней отсутствует выполненный из труб замкнутый элемент 7. В этом случае для усиления дверного проема внутренние стенки 9 и продольные арматурные элементы 6 рамки выполнены с отгибами 10, 11, соответственно, на концах. Отгибы 10, 11 расположены параллельно торцам 5 стенок корпуса 1 внахлест друг к другу и сварены между собой.
    Металлические полосы 4 рамки приварены внахлест к отгибам 10, 11 внутренних стенок 9 с наружной стороны.
    Корпус 1 снабжен защитным наружным слоем 12, выполненным из эпоксидного материала, например из эпоксидной шпатлевки, армированной вдоль ребер корпуса 1 синтетической отделочной сеткой 13. Защитный материал может содержать пигменты для придания наружным поверхностям сейфа требуемого цвета.
    Наружные и/или внутренние поверхности корпуса сейфа, выполненного по первому варианту, могут быть снабжены отделочным слоем 14, выполненным из металлической фольги толщиной 0,3-0,5 мм или тонкого металлического листа толщиной 0,5-1,0 мм (на фиг.2 показан наружный отделочный слой 14, размещение внутреннего отделочного слоя аналогично размещению внутренних металлических стенок 9, отличие заключается только в толщине материала).
    Получение цветной поверхности корпуса 1 может быть обеспечено также за счет выполнения фибробетона 3 на основе цветного цемента. В этом случае наружная поверхность корпуса 1 выполнена полированной, а рамка дополнительно снабжена обрамлением 15, выполненным из уголка, размещенным на наружных ребрах лицевой стороны корпуса 1 и по контуру приваренным к металлическим полосам 4 рамки.
    При реализации по второму варианту сейф может содержать только наружный металлический отделочный слой 14. Листы фольги в этом случае размещены на боковых, верхней и нижней наружных поверхностях корпуса 1, при этом их края отогнуты в сторону его задней поверхности.
    Фибробетон 3 может быть выполнен на основе огнеупорного цемента, например глиноземистого цемента, имеющего высокое содержание двуокиси алюминия (Аl 2О3), при этом дверь 2 снабжена вспучивающимся под действием температуры уплотнителем 16, установленным по ее контуру.
    Сваривают из металлических полос 4 рамку, приваривают к ней арматурные элементы 6 и выполненный из трубы элемент 7. Сваривают в
    виде короба металлические стенки 9. Полученные элементы конструкции размещают в разборной опалубке. Затем пространство между стенками опалубки и внутренними стенками 9 заполняют фибробетоном 3. Если конструкция не содержит внутренних стенок 9, используют внутреннюю разборную опалубку. После выдержки фибробетона до набора прочности, корпус 1 извлекают из опалубки, устанавливают дверь 2 и отделывают одним из указанных способов.
    Испытания показали, что сейф, выполненный по первому варианту полезной модели, без внутренних металлических стенок соответствует I-II классам устойчивости к взлому. Наличие одной из металлических стенок, даже одной отделочной стенки из фольги, позволяет повысить устойчивость сейфа к взлому до III-IV классов, так как для взлома в этом случае требуется применение двух разнородных инструментов, например отбойного молотка для фибробетона и газового резака для металла.
    Конструкция, выполненная согласно настоящей полезной модели по любому из вариантов, содержит минимальное количество металла по сравнению с известными аналогами, при той же устойчивости к взлому.
    Формула полезной модели
    1. Сейф, включающий корпус, и дверь, содержащие фибробетон, отличающийся тем, что корпус выполнен из фибробетона в виде монолитной конструкции и снабжен окаймляющей дверной проем рамкой, выполненной из металлических полос, размещенных на торцах стенок лицевой стороны корпуса, и содержащей продольные арматурные элементы, размещенные в теле фибробетона перпендикулярно полосам и жестко связанные с ними посредством сварки, и выполненный из труб замкнутый элемент, размещенный по контуру дверного проема, при этом металлические полосы рамки приварены к указанному элементу внахлест внутренней стороной.
    2. Сейф по п.1, отличающийся тем, что корпус содержит внутренние стенки, образованные в виде металлического короба, размещенного в корпусе.
    3. Сейф по п.1, отличающийся тем, что корпус снабжен защитным наружным слоем, выполненным из эпоксидного материала, содержащего пигмент и армированного вдоль ребер корпуса сеткой из синтетического материала.
    4. Сейф по п.1, отличающийся тем, что фибробетон содержит цветной цемент, при этом наружная поверхность корпуса выполнена полированной, а рамка дополнительно снабжена обрамлением, выполненным из уголка, размещенным на наружных ребрах лицевой стороны корпуса и по контуру приваренным к металлическим полосам рамки.
    4. Сейф по п.1, отличающийся тем, что наружные и/или внутренние поверхности корпуса снабжены отделочным слоем, выполненным из металлической фольги толщиной 0,3-0,5 мм или тонкого металлического листа толщиной 0,5-1,0 мм.
    5. Сейф по п.1, отличающийся тем, что фибробетон содержит огнеупорный цемент, при этом дверь снабжена вспучивающимся под действием температуры уплотнителем, установленным по ее контуру.
    6. Сейф, включающий корпус, и дверь, содержащие фибробетон, отличающийся тем, что корпус выполнен из фибробетона в виде монолитной конструкции и содержит внутренние стенки, образованные в виде металлического короба, размещенного в корпусе, при этом сейф снабжен окаймляющей дверной проем рамкой, выполненной из металлических полос, размещенных на торцах стенок лицевой стороны корпуса, и содержащей продольные арматурные элементы, размещенные в теле фибробетона перпендикулярно полосам и жестко связанные с ними посредством сварки, а внутренние стенки корпуса и продольные арматурные элементы рамки выполнены с отгибами на концах, расположенными параллельно торцам стенок внахлест друг к другу и сварены между собой, при этом металлические полосы рамки приварены внахлест к отгибам внутренних стенок с наружной стороны.
    7. Сейф по п.6, отличающийся тем, что корпус снабжен защитным наружным слоем, выполненным из эпоксидного материала, содержащего пигмент и армированного вдоль ребер корпуса сеткой из синтетического материала.
    8. Сейф по п.6, отличающийся тем, что фибробетон содержит цветной цемент, при этом наружная поверхность корпуса выполнена полированной, а рамка дополнительно снабжена обрамлением, выполненным из уголка, размещенным на наружных ребрах лицевой стороны корпуса и по контуру приваренным к металлическим полосам рамки.
    9. Сейф по п.6, отличающийся тем, что фибробетон содержит огнеупорный цемент, при этом дверь снабжена вспучивающимся под действием температуры уплотнителем, установленным по ее контуру.
    10. Сейф по п.6, отличающийся тем, что наружные поверхности корпуса, кроме задней, снабжены отделочным слоем, выполненным из металлической фольги толщиной 0,3-0,5 мм или тонкого металлического листа толщиной 0,5-1,0 мм.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11