RSS лента

SAWWA

ГЕРМОДВЕРЬ ДЛЯ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Оценить эту запись
30.10.2013 в 12:54 (1790 Показов)
Share |
Использование: полезная модель относится к машиностроению и может быть использовано в защитных сооружениях для защиты приборов, аппаратуры или людей от воздействия ударных (взрывных) нагрузок, а также от проникновения в защитное сооружение токсичных продуктов, возникающих от взрыва или опасных от его воздействия на окружающую среду. Задача полезной модели: обеспечение защиты приборов, аппаратуры или людей от воздействия ударных (взрывных) нагрузок и проникновения в защитное сооружение токсичных и опасных продуктов. Сущность полезной модели: гермодверь состоит из поворотного на петлях дверного полотна, средства для поджатия контура дверного полотна к рамке дверного проема, герметизирующего элемента, расположенного по контуру дверного полотна между рамкой дверного проема и контуром дверного полотна, при этом средства для поджатия контура дверного полотна к рамке дверного проема выполнены в виде откидных планок, каждая из которых одним концом шарнирно закреплена в вилке на рамке дверного проема, другой конец планки через гладкое отверстие в ней винтом крепится в резьбовой бонке на контуре дверного полотна, нажимной винт, располагаясь в резьбовом отверстии планки между элементами ее крепления, обеспечивает надежную
работу герметизирующего элемента поджатием планкой контура дверного полотна к рамке дверного проема.
Полезная модель относится к машиностроению и может быть использовано в защитных сооружениях, предназначенных для защиты приборов, аппаратуры или людей от воздействия ударных (взрывных) нагрузок, а также от проникновения в защитное сооружение токсичных продуктов, возникающих от взрыва или от его воздействия на окружающую среду.
Любое защитное сооружение, предназначенное для защиты приборов, аппаратуры или людей от внешних воздействий, предполагает наличие в своем составе двери.
Чем выше динамические или статические рабочие нагрузки воздействуют на конструкцию защитного сооружения, тем, соответственно, выше требования, предъявляемые к надежности защитных свойств двери.
По условиям работы нередко к защитному сооружению предъявляются высокие требования не только в части прочности конструкции, но и герметичности его, как в процессе воздействия рабочих нагрузок, так и после их прохождения.
Высокие требования к надежности защитных свойств гермодвери накладывают особые требования к конструкции ее герметизирующего элемента и узла его поджатия.

В качестве герметизирующего элемента в предлагаемой конструкции использован круглый, кольцевой резиновый шнур в прямоугольной канавке, в качестве узла поджатия - откидные планки, равномерно расположенные по контуру дверного проема. Каждая планка одним своим концом шарнирно закреплена в вилке на рамке дверного проема защитного сооружения, другим - с помощью винта в резьбовой бонке на контуре дверного полотна. Нажимной винт ввернут в резьбовое отверстие в планке между элементами ее крепления и действует на рамку дверного проема, обеспечивая надежное поджатие герметизирующего элемента контуром дверного полотна к рамке дверного проема.
Аналогами предлагаемой конструкции гермодвери могут служить известные:
1. «Дверь повышенной защищенности» (см. авторское свидетельство RU №2185275 C1 E 06 B 1/10, Е 05 С 9/04 опубл. 20.12.2003 г.). Дверь повышенной защищенности имеет защитные стенки, между которыми смонтирован замок с горизонтальными штырями и вертикально подвижными пластинами, кинематически связанными с расположенными одна над другой запорными штангами. Дверь выполнена с фиксирующей перекладиной и качающимся рычагом. Первый конец рычага соединен с одной из вертикальных штанг. Противоположный конец рычага соединен с другой вертикально подвижной штангой. Одна из подвижных по вертикали пластин замка оперта на первый конец рычага, который выполнен с фигурным хвостовиком. Фиксирующая перекладина расположена под концом рычага,
противоположным концу с хвостовиком. Дверь обладает повышенной ремонтопригодностью и обеспечивает повышение работоспособности замка.
2. «Дверной блок» ( см. авторское свидетельство на полезную модель RU №34955 U1 Е 06 В 1/52 опубл. 20.12 2003 г.) Дверной блок, содержащий металлическую дверную коробку для закрепления в стенном проеме и дверное полотно с замковой и петлевой частями, соединенное с дверной коробкой петлями, запорное устройство, фиксирующее дверное полотно в положении, при котором торцевые поверхности дверного полотна прижаты к поверхностям замковой и петлевой части притвора коробки. Дверной блок имеет по периметру дверной коробки резиновый уплотнитель для предотвращения доступа воздуха через дверной блок при закрытом положении дверного полотна.

Отправить "ГЕРМОДВЕРЬ ДЛЯ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ" в Google

Метки: дверь, убежище Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для SAWWA
    Герметизирующий элемент представляет собой кольцевой резиновый шнур круглого сечения, размещенный в контурной канавке прямоугольного сечения. Надежность защитных свойств гермодвери достигается за счет применения в конструкции узла поджатия герметизирующего элемента откидных планок, равномерно расположенных по контуру дверного полотна, и нажимных винтов.
    На рисунке 1 показана конструкция гермодвери, на рисунке 2 - узел поджатия контура дверного полотна к рамке дверного проема. Гермодверь состоит из поворотного на петлях 1 дверного полотна 2, герметизирующего элемента 3, расположенного по контуру дверного полотна 4 в прямоугольной канавке и поворотных планок 5. Поворотные планки 5 одним концом крепятся в вилке 6 на рамке дверного проема защитного сооружения, другой конец планки 5 через гладкое отверстие в ней винтом 7 крепится в резьбовой бонке 8 на контуре дверного полотна 9.
    Нажимной винт 10, располагаясь в резьбовом отверстии планки между элементами ее крепления, действует на рамку дверного проема, обеспечивая надежное поджатие герметизирующего элемента контуром дверного проема к рамке дверного полотна. Запорные кольца 11 удерживают винты 10 и 7 от выпадения. Сферические шайбы 12 под опорным торцем винта 7 исключают заклинивание средства поджатия герметизирующего элемента при завинчивании винта 10. Порядок подготовки гермодвери следующий: винты поджима герметизирующего элемента 10 вывинчиваются до упора, винты крепления планки 7 вворачиваются в резьбовые бонки 8 до отказа, далее производится завинчивание винтов 10 до резкого возрастания усилия. Окончательная затяжка винтов 10 осуществляется в последовательности, определяемой порядком римских цифр рядом с откидными планками 5, как показано на рисунке 1.

    Формула полезной модели
    1. Гермодверь для защитных сооружений, содержащая дверное полотно, средства для поджатия контура дверного полотна к рамке дверного проема, герметизирующего элемента, расположенного по контуру дверного полотна между рамкой дверного проема и контуром дверного полотна, отличающаяся тем, что дверное полотно выполнено поворотным на петлях, а средства для поджатия контура дверного полотна к рамке дверного проема выполнены в виде откидных планок, каждая из которых одним концом шарнирно закреплена в вилке на рамке дверного проема, другой конец планки через гладкое отверстие в ней винтом крепится в резьбовой бонке на контуре дверного полотна, нажимной винт, располагаясь в резьбовом отверстии планки между элементами ее крепления обеспечивает надежную работу герметизирующего элемента поджатием планкой контура дверного полотна к рамке дверного проема.
    2. Гермодверь по п.1, отличающаяся тем, что откидные планки расположены равномерно по контуру дверного полотна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11