RSS лента

SAWWA

БРОНЕВАЯ ПЛИТА

Оценить эту запись
04.11.2013 в 01:07 (1030 Показов)
Share |
Использование: в сейфах и несгораемых шкафах для хранения ценностей. Сущность изобретения: корпус плиты заполнен металлом с высокой теплопроводностью, который сцеплен с внутренней поверхностью корпуса. В металле произвольно размещены стойкие к просверливанию тела, стальная арматура и стальные стойки, приваренные к внутренней поверхности корпуса. К стойкам и ребрам боковых стенок корпуса приварен закрывающий стальной лист. Плита обладает повышенной жесткостью и прочностью конструкции и повышенной стойкостью к просверливанию и прожиганию. 1 ил.
Изобретение относится к сейфам или несгораемым шкафам для хранения ценностей, в частности к деталям конструкции стен или панелей.
Известен сейф, броневая плита которого содержит два стальных листа, взаимосвязанных посредством сварки через параллельно проложенные на определенном расстоянии друг от друга ребра. В пространствах между ребрами расположены прокладки в виде пластин или прутков из металла с высокой теплопроводностью, в которых заделаны стойкие к просверливанию тела (Великобритания, N 2171733, кл. E 05 G 1/024 03.09.86).
Недостаток известной броневой плиты состоит в следующем. Поскольку прокладки из металла с высокой теплопроводностью расположены в пространствах между ребрами, а расстояние между ними и их количество определяет жесткость и прочность конструкции, то в этом случае возникают следующие противоречия: при увеличении числа ребер повышается жесткость и прочность конструкции, но одновременно снижается стойкость к местному тепловому воздействию, например, посредством газовой сварки, так как ширина прокладок уменьшается и их эффективность падает. При уменьшении числа ребер повышается стойкость к местному тепловому воздействию, но снижается жесткость и прочность конструкции, а также снижается стойкость к просверливанию, в частности, корончатым буром. Последнее обусловлено упорядоченным расположением ребер и увеличением расстояния между ними. В результате это вносит ограничения на повышение жесткости и прочности конструкции, а также на возможность повышения стойкости броневой плиты к местному тепловому воздействию (в прожиганию). Кроме того, так как вставки и ребра имеют между собой воздушны зазоры, что обусловлено самой конструкцией, то при попытке прожигания плиты тепло, в основном, перераспределяется, в объеме вставки, поскольку воздух выступает в данном случае в качестве теплоизолятора. Поэтому с уменьшением ширины вставок растет вероятность прожигания плиты. Расположение стойких к просверливанию тел только во вставках уменьшает стойкость к просверливанию, особенно при снижении ширины вставок.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является броневая плита, содержащая наружный корпус из легированной стали, в котором свободной засыпкой размещены элементы, твердые для сверления, залитые металлом с высокой теплопроводностью (Германия, N 3939237, E 05 G 1/024, 29.05.91).
Недостаток известной броневой плиты заключается в отсутствии внутри корпуса элементов, повышающих жесткость конструкции. В результате, при сильном тепловом воздействии металл заливки, обладающий высокой теплопроводностью, размягчается и жесткость и прочность конструкции снижаются. Поскольку металл заливки внутри корпуса ничем, кроме элементов, твердых для сверления, не связан, то при расположении газовой горелки в верхней части корпуса плиты возможно ее прожигание в результате вытекания расплавленного металла.
Кроме того, отсутствие внутренних преград в заливке, несмотря на наличие элементов, твердых для сверления, не исключают просверливание броневой плиты корончатым буром.
Таким образом, известные конструкции броневых плит при их осуществлении не позволяет достичь технический результат, заключающийся в повышении жесткости и прочности конструкции, а также в повышении стойкости к просверливанию и прожиганию.
Предлагаемое изобретение решает задачу создания броневой плиты, которая при ее осуществлении позволяет достичь технический результат в повышении жесткости и прочности конструкции, а также в повышении стойкости к просверливанию и прожиганию.
Суть изобретения заключается в том, что в броневой плите, содержащей стальной корпус, заполненный металлом с высокой теплопроводностью и сцепленным с внутренней поверхностью корпуса и образует с ним одно целое, при этом внутри металла произвольно размещены стойкие к просверливанию тела, внутри металла с высокой теплопроводностью произвольно размещены, кроме того, вертикальные стальные стойки и несколько слоев арматуры, которые жестко соединены между собой, нижний слой арматуры и стойки приварены к дну корпуса, а торцы арматуры приварены к боковым стенкам стального корпуса, при этом стойки выступают из металла и оканчиваются на уровне боковых стенок корпуса, к ребрам которых, а также к стальным стойкам приварен закрывающий стальной лист.
Технический результат достигается следующим образом. Благодаря тому, что в стальном корпусе плиты размещены вертикальные стальные стойки и несколько слоев стальной арматуры, которые жестко соединены между собой, нижний слой арматуры и стойки приварены к дну корпуса, а торцы арматуры приварены к боковым стенкам стального корпуса, к ребрам которых, а также к стальным вертикальным стойкам приварен закрывающий стальной лист, образуется коробчатая конструкция плиты, сто обеспечивает равнопрочную жесткость по длине и ширине плиты. В результате повышается жесткость и прочность конструкции. Кроме того, благодаря тому, что вертикальные стальные стойки и несколько слоев арматуры размещены внутри металла, жестко связанного с внутренней поверхностью корпуса, броневая плита представляет собой монолит, что также повышает жесткость и прочность конструкции.
Наличие в металле заливки произвольно размещенных стойких к просверливанию тел в сочетании с произвольно размещенной стальной арматурой повышается стойкость броневой плиты к просверливанию, так как они уводят сверло в сторону. При взломе плиты абразивным или алмазным инструментом металл с высокой теплопроводностью благодаря своей вязкости "забивает" абразивный инструмент, что препятствует разрушению конструкции плиты. Кроме того, так как в металле с высокой теплопроводностью размещена стальная арматура, исключается просверливание плиты корончатым буром. Это объясняется тем, что арматура связывает металл и не позволяет удалить его из просверленного отверстия. При попытке прожечь плиту, например, посредством газовой горелки, благодаря металлу с высокой теплопроводностью тепло газовой горелки не концентрируется в одном месте, а распределяется по всему объему плиты.
Таким образом, предлагаемая броневая плита при ее осуществлении позволяет получить технический результат, заключающийся в повышении жесткости и прочности конструкции, а также в повышении стойкости к просверливанию и прожиганию.
На фигуре изображена броневая плита, поперечный разрез. Броневая плита содержит корпус 1, который заполнен металлом 2 с высокой теплопроводностью. Металл сцеплен с внутренней поверхностью корпуса 1. В металле произвольно размещены: стальная арматура 3, вертикальные стальные стойки 4 и стойкие к просверливанию тела 5. К стойкам 4 и ребрам боковых стенок 6 корпуса 1 плиты приварен закрывающий стальной лист 7.
Корпус 1 броневой плиты может быть выполнен, например, в виде стального листа, по периметру которого приварены стальные ребра, образующие боковые стенки корпуса 1.
Стойкие к просверливанию тела 5 могут быть выполнены, например, или в виде шаров, или может быть использован корунд, или сочетание одного и другого и т.п.
Стальная арматура 3 может быть произвольной конфигурации и профиля.
Для заливки металлом с высокой теплопроводностью может быть использован, например, алюминий или его сплавы.
Сборку плиты осуществляют в следующей последовательности: к дну корпуса приваривают вертикальные стальные стойки 4; место расположения стоек 4 в корпусе 1 произвольно; на дно корпуса 1 плиты укладывают стальную арматуру 3, слои которой сваривают между собой или предварительно, или после укладки в корпус 1; нижний слой арматуры 3 приваривают к дну корпуса 1; свободной засыпкой размещают внутри корпуса 1 стойкие к просверливанию тела 5. После этого расплавом металла 2 с высокой теплопроводностью заливают содержимое корпуса 1 плиты. Толщина заливки такова, что вертикальные стальные стойки 4 по высоте несколько ее превышают. При этом уровень высоты стоек 4 оканчивается на уровне высоты боковых стенок 6 корпуса 1. После остывания заливки плита с открытой стороны имеет практически плоскую поверхность из металла 2 с высокой теплопроводностью, над поверхностью которой выступают верхние концы стоек 4. Закрывающий лист 7 приваривают к стойкам 4, например, через специально предназначенные для этого отверстия в листе 7. Затем закрывающий лист 7 приваривают к ребрам боковых стенок 6 корпуса 1. На этом сборка плиты заканчивается.
Используют броневую плиту как конструктивно законченную стенку для корпусов сейфов, несгораемых шкафов и т.п.
Формула изобретения
Броневая плита, содержащая стальной корпус, заполненный металлом с высокой теплопроводностью, сцепленным с внутренней поверхностью корпуса и образующим с ним единое целое, при этом внутри металла произвольно размещены стойкие к просверливанию тела, отличающаяся тем, что внутри заполненного металлом с высокой теплопроводностью корпуса дополнительно произвольно размещены стальные стержни и несколько слоев арматуры, жестко соединенные между собой, нижний слой арматуры и стержни приварены к дну, а торцы арматуры к боковым стенкам корпуса, при этом стержни имеют длину, большую уровня заполнения корпуса металлом и равную расстоянию между боковыми стенками корпуса, а к торцам последних и к стальным стержням приварен закрывающий стальной лист.

Отправить "БРОНЕВАЯ ПЛИТА" в Google

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11