RSS лента

SAWWA

СЕЙФ

Оценить эту запись
04.11.2013 в 01:11 (1066 Показов)
Share |
Изобретение относится к устройствам для хранения в быту охотничьих ружей. Сейф укрепляется анкерными болтами на стене, полу, опоре, имеет несколько степеней защиты от несанкционированных вскрытий и взлома. Сейф содержит сопрягаемые корпус и крышку, крышка оснащена связанным с коническим выступом замком и рычажным запором. В корпусе установлен базирующий элемент, представляющий собой подвижные планки, замыкаемые в глухих проточках стенок корпуса. Замок смонтирован внутри конического выступа, закрепленного через профильную планку на крышке, и закрыт плавающей шайбой с прорезью под ключ. Базирующий элемент выполнен съемным, снабжен автономным замком и установлен на высоте цевья хранимого ружья. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к устройствам для хранения ценностей, оружия, а именно к бытовым сейфам, укрепляемым на стене, и предназначено для хранения охотничьих ружей, зафиксированных в ориентированном положении.
Известен сейф для хранения ружей, который содержит корпус, выполненный с возможностью крепления в стене, крышку, сопрягаемую с кромками корпуса, и рычажный запор крышки , связанный с замком.
Недостатком известного сейфа является его конструкционная сложность.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является упрощение конструкции сейфа без снижения степени защищенности и уменьшение затрат на изготовление.
Требуемый технический результат достигается тем, что сейф для хранения ружей, замок которого связан с рычажным запором крышки , сопрягаемой с кромками корпуса, выполненного с возможностью крепления в стене, согласно изобретению содержит базирующий элемент, представляющий собой съемную балку с тягами, геометрически замыкаемыми в глухих проточках стенок корпуса, причем крышка сопрягается с кромками корпуса заподлицо, а корпус имеет отверстия под болты крепления, при этом замок установлен внутри конического выступа, который укреплен на крышке через профильную планку, перекрывающую линию сопряжения крышки с корпусом, и закрыт свободно установленной на уступе выступа твердосплавной шайбой с прорезью под ключ замка, а базирующий элемент снабжен автономным замком.
Балка расположена на высоте цевья ружей.
Отличительные признаки обеспечили повышение мер предохранения сейфа от вскрытия и взлома, затруднив доступ к хранимому в нем оружию.
Свободно установленная на уступе выступа плавающая шайба предохраняет замок крышки от прямых механических воздействий, в частности, и это главное, от высверливания механизма, т.к. сверло проскальзывает по ее материалу повышенной твердости, а шайба, не имея фиксации, вращается вместе с инструментом.
Рычажный запор экранируется профильной планкой, которая выполняет функции рукоятки крышки и ограничительного упора при ее совмещении с корпусом при закрывании.
В случае проникновения взломщика внутрь корпуса сейфа его остановит кинематический блокиратор - жестко защемленная в глухих пазах стенок корпуса балка, которая исключает пространственные перемещения забазированного ружья. В стесненных условиях внутреннего объема корпуса сейфа затруднены работы по применению специальной техники разрушения базирующего элемента и его запоров, что увеличивает время операций взлома и требует дополнительных механизмов и устройств, которых может не быть в наличии, т.к. их необходимость не предусматривалась.
Важен фактор неожиданности, внезапно возникающих непредвиденных труднопреодолимых препятствий для доступа к хранимому в сейфе оружия.
Простыми средствами конструктивного выполнения известных элементов сейфа и его запорных устройств повышена степень надежности до уровня специальных дорогостоящих охранных средств.
При практически неизмененных ценовых показателях, сравнительно со штатными сейфами, предложенная конструкция является конкурентноспособной с сейфами более высокого класса, обеспечивая аналогичную надежность хранения оружия.
На фиг. 1 изображен предлагаемый сейф в изометрии; на фиг. 2 - вид со стороны крышки ; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Сейф содержит корпус 1 с отверстиями 2 под анкерные болты крепления в стене, полу, на опоре и закрыт заподлицо сопрягаемой крышкой 3, положение которой фиксируется планкой 4, смонтированной напротив рычажного запора 5 замка 6. Замок укреплен внутри массивного конического выступа 7, смонтированного на крышке 3 через фигурную планку 4, свободный конец которой спрофилирован под кисть руки, в виде рукоятки.
Замок 6 закрыт снаружи плавающей шайбой 8 с прорезью 9 под ключ, которая свободно установлена на уступе 10 конического выступа 7.
Внутри корпуса 1, на его стенках, выполнены опоры 11 на высоте цевья ружей, которые хранятся в чехлах 12. В опорах 11 имеются пазы 13, сопрягаемые с глухими проточками 14 под выдвижные тяги (планки) 15 съемной балки 16 - базирующий элемент для ружей. Балка 16 представляет собой сварной кожух, внутри которого помещен замок 17, кинематически связанный с разнонаправленными подвижными тягами 15.
Ружья в чехлах 12 устанавливаются в корпусе 1 сейфа. Балку 16 выступающими концами тяг 15 устанавливают в пазы 13 опор 11, фиксируя прижатое положение цевья ружей к стенке корпуса 1. Затем поворотом ключа в замке 17 тяги 15 разводятся и подаются в глухие проточки 14, осуществляя геометрическое замыкание балки 16 с корпусом 1, которое блокирует пространственные перемещения ружей 12.
Крышку 3 поворачивают до упора планки 4 в корпус 1, после чего закрытое положение сейфа фиксируют запорным рычагом 5 замка 6 путем его поворота; сейф надежно закрыт.
Формула изобретения
1. Сейф для хранения ружей, содержащий корпус, выполненный с возможностью крепления в стене, крышку, сопрягаемую с кромками корпуса, и замок, связанный с рычажным запором крышки , отличающийся тем, что содержит базирующий элемент, выполненный в виде съемной балки с тягами, геометрически замыкаемыми в глухих проточках стенок корпуса, причем крышка сопрягается с кромками корпуса заподлицо, а корпус имеет отверстия под болты крепления, при этом замок установлен внутри конического выступа, который укреплен на крышке через профильную планку, перекрывающую линию сопряжения крышки с корпусом, и закрыт свободно установленной на уступе выступа твердосплавной шайбой с прорезью под ключ замка, а базирующий элемент снабжен автономным замком.
2. Сейф по п.1, отличающийся тем, что балка расположена на высоте цевья ружей.


Отправить "СЕЙФ" в Google

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11