RSS лента

SAWWA

СЕЙФ ПОВЫШЕННОЙ НАДЕЖНОСТИ

Оценить эту запись
04.11.2013 в 01:13 (1725 Показов)
Share |

Сущность изобретения: сейф имеет двухстенный корпус и дверцу с запорным устройством и кодовым замком. В донной части корпуса установлены и закреплены грузы. Между стенками корпуса размещен наполнитель, включающий залитые стеклобетоном элементы твердых природных материалов, например гравия, гальки, гранита. Элементы имеют форму, близкую к сфере. Сопрягаемые поверхности корпуса и крышки выполнены скошенными. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к устройствам для хранения ценностей, а именно к бытовым сейфам, и может быть тяжелым и неподвижным или легким и мобильным.
Известны сейфы с различной степенью сложности конструкции как самого сейфа, так и замка. Известен сейф для использования в гостиничных номерах и подобных помещениях, включающий контейнер, снабженный навесной дверью с ключом и кронштейном на внутренней стороне двери, а также блокирующее устройство (патент Великобритании N 2148974, кл. Е 05 G 1/026, опубл. 25.06.85).
Известна защитная структура стенки и двери сейфа от инструментов для проделывания отверстий. Для достижения надежных защитных свойств стенок используются композиционные структуры, включающие твердые элементы (стальные) или керамику, располагаемые в форме матрицы. Обычно это достигается при равномерном распределении твердых элементов случайной, произвольной формы (заявка В N 2153406, кл. Е 05 G 1/024, опубл. 21.08.85).
Известна стенка сейфа, имеющая слой из прочного строительного материала, в частности бетона, в котором заключены элементы, оказывающие сопротивление к сверлению. Элементы расположены хаотично (патент ЕПВ N 280852, кл. Е 05 G 1/024, опубл. 18.01.88).
Известен сейф, который можно превратить из мобильного в неподвижный, представляющий собой ящик, имеющий внутренние и наружные стенки с пpомежутками между ними. Ящик имеет запирающуюся дверь, обеспечивающую доступ к внутреннему хранилищу, когда она открыта, и препятствующую такому доступу, когда она закрыта. В пространстве между внутренними и наружными стенками можно разместить тяжелые грузовые металлические элементы (патент США N 4561362, кл. Е 05 G 1/02, опубл. 31.12.85).
В отличие от существующих конструкций сейфов, в которых между тонкостенными обшивками расположен заполнитель в виде монолитных структур (ФРГ N 3600693, 16.07.87), формируемых цементом с различным наполнителем, в том числе и хаотично расположенных включений, оказывающих "сопротивление" при прохождении сверла, предлагается сейф, повышенной надежности, в котором между тонкостенными обшивками расположен наполнитель с упорядоченным за счет обработанных режимов виброукладки расположением определенной формы твердых природных элементов: гравия, гальки, гранита, кремния. Проводились испытания различных форм и размеров твердых природных материалов; гальки, гранита. Наиболее оптимальным размером для заполнения виброукладкой является гравий по форме, близкой к сфере с диаметром 0,35-0,4 расстояния между стенками.
Целью изобретения является повышение надежности и упрощение конструкции.
Конструкция сейфа представлена на чертеже.
Сейф состоит из корпуса 1, дверцы 2, скрытых петель 3, наполнителя 4, стойкого к механическому воздействию (сверлению и использованию газорезных устройств), груза-балласта 5 и кодового замка 6 с тягами-запорами 7.
Стенки корпуса 1 и дверцы 2 выполнены двойными, между которыми размещается наполнитель 4. Балластный груз 5 предназначен для затруднения незапланированного перемещения сейфа, его вес может регулироваться в зависимости от количества устанавливаемых отдельных грузовых элементов, которые крепятся внутри болтами 8. С целью облегчения транспортировки сейфа балластный груз 5 может крепиться при установке сейфа на отведенное сейфу место. Грузы в сейфе закрыты металлическим поддоном 9.
Наличие скосов на дверце 2 и передней стенке сейфа исключает возможность открыть дверцу вовнутрь сейфа при применении усилий. Для открытия сейфа вращением влево ручки 10 кодового замка 6 открываются диски 11 кодирующего устройства замка 6. Дисками 11 набирается установленный владельцем шифр, после чего поворотом ручки 10 замка вправо открывается дверь сейфа. При закрытии сейфа дверь 2 устанавливается в исходное положение, поворачивается ручка замка на 90о до упора, "сбивается" шифр вращением дисков 11 кодирующего устройства в любом направлении и поворотом ручки сейфа вправо на 45о до упора, закрываются диски 11 кодирующего устройства. Сейф закрыт. Кодом для открытия является набор из трех чисел значений углов поворота от 0 до 360о (с шагом 5о).
Вероятность расшифровки кода не более 10-5.
Управление механизмом кодового замка выведено на переднюю стенку сейфа.
В процессе испытаний были отработаны режимы виброукладки элементов гальки различных форм и размеров в зависимости от режимов вертикальной вибрации, времени и заполняемой ими формы. Спецформы закреплялись на стенде. Вибрация производилась на частотах 15, 25, 35, 50 Гц.
Общая продолжительность вибрации 4 мин, на каждой частоте при постоянной перегрузке через каждые 0,5 мин до 3,5 мин вибратор выводился из режима на нулевые частоту и перегрузку и производилась досыпка элементов в форму засыпки. Результаты испытаний показали, что при отработанных режимах виброукладки обеспечивается "запланированное" расположение в толще стенки сейфа как минимум двух-трех твердотельных элементов, залитых стеклобетоном, при сверлении которых создается непременное условие выхода сверла из плотной среды одного элемента и вхождения по скользящей поверхности в твердотельную среду следующего элемента. Таким образом, обеспечивается создание изгибающего критического момента в сверле, что приводит к резкому износу и поломке сверла. Трудоемкость проделывания отверстий в такой защитной стенке увеличивается не менее чем в 3 раза по сравнению с монолитной металлической стенкой той же толщины, при этом износ режущего инструмента увеличивается на порядок.
Формула изобретения
1. Сейф повышенной надежности, содержащий корпус с двойными стенками и расположенными между ними наполнителем, дверцу с запорным устройством и кодовым замком и грузы, закрепленные в донной труднодоступной части корпуса, отличающийся тем, что наполнитель включает элементы твердых природных материалов, например гравия, гальки, гранита, залитые стеклобетоном плотностью до 0,7 0,8 плотности элементов, при этом последние имеют форму, близкую к сфере диаметром 0,35 0,4 расстояния между стенками корпуса, и упорядоченную виброукладку их в наполнителе, причем сопрягаемые поверхности корпуса и дверцы выполнены скошенными в одном направлении, а грузы закреплены на внутренней поверхности дна корпуса с возможностью регулирования их веса.
2. Сейф по п.1, отличающийся тем, что грузы закрыты металлическим поддоном.

Отправить "СЕЙФ ПОВЫШЕННОЙ НАДЕЖНОСТИ" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11