RSS лента

SAWWA

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ДВЕРЬ, ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ДВЕРИ (ВАРИАНТЫ)

Оценить эту запись
04.11.2013 в 21:19 (1465 Показов)
Share |
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям огнестойких дверей. Изобретение позволит повысить огнестойкость двери. Противопожарная дверь содержит дверное полотно и дверную коробку. Дверное полотно включает каркас, выполненный из дерева, основную панель и наружную облицовку. Между основной панелью) и каркасом размещен термоактивный материал. Основная панель выполнена из древесностружечной плиты. двериНажмите на изображение для увеличения
Название: FireShot Screen Capture #087 - 'Рисунки па.jpg
Просмотров: 0
Размер:	52.2 Кб
ID:	31985Нажмите на изображение для увеличения
Название: FireShot Screen Capture #091 - 'Рисунки па.jpg
Просмотров: 0
Размер:	192.2 Кб
ID:	31986Нажмите на изображение для увеличения
Название: 67.jpg
Просмотров: 0
Размер:	19.5 Кб
ID:	31987Нажмите на изображение для увеличения
Название: FireShot Screen Capture #088 - 'Рисунки па.jpg
Просмотров: 0
Размер:	53.6 Кб
ID:	31988Нажмите на изображение для увеличения
Название: FireShot Screen Capture #089 - 'Рисунки па.jpg
Просмотров: 0
Размер:	19.0 Кб
ID:	31989Нажмите на изображение для увеличения
Название: FireShot Screen Capture #090 - 'Рисунки па.jpg
Просмотров: 0
Размер:	23.9 Кб
ID:	31990.
Наиболее близким аналогом настоящего изобретения является противопожарная дверь, содержащая огнестойкое дверное полотно, включающее пропитанную огнестойким составом деревянную панель с внешними поверхностями, снабженными огнестойким покрытием из слоев фольги и вспучивающейся композиции на основе жидкого стекла, неорганических наполнителей и выгорающих добавок (RU 2272116, МПК Е06В 5/16, 2006.03.20. Аналогичная конструкция описана также в патенте US 4282687, МПК Е06В 5/16, 1981.08.11). Недостатком данной конструкции является то, что основная панель представляет собой мебельный щит, то есть она набирается из отдельных элементов и поэтому не является однородной, так как, во-первых, в самом дереве присутствуют дефекты в виде сучков и смоляных пазух, а во-вторых, между элементами имеются швы, которые обычно заполняются огнестойким клеем. В случае возгорания включения (сучки, смола и клей) будут разрушаться быстрее основного материала. Для обеспечения однородности основной панели надо удалить дефекты древесины и заменить их вклейками и пробками из основного материала, что является трудоемким процессом. Кроме того, огнестойкие клеи на основе силикатов кальция или натрия чрезвычайно дороги, а пропитка противопожарным составом (антипиреном) древесины имеет фиксированный срок годности (не более 5 лет), после чего ее надо повторять, что невозможно при наличии на деревянной панели внешних слоев фольги или вспучивающейся композиции.
Настоящее изобретение направлено на создание огнестойкой и технологичной конструкции деревянной двери, предназначенной для установки в помещениях с повышенными требованиями как к огнестойкости, так и к внешнему виду изделий, например, в офисах и гостиницах.
Поставленная задача решается в противопожарной двери, содержащей дверное полотно, включающее основную панель и наружную облицовку, содержащую несколько слоев, и дверную коробку, в которой согласно изобретению дверное полотно содержит каркас, выполненный из дерева и размещенный по периметру, между основной панелью и каркасом размещен термоактивный материал, причем основная панель выполнена из древесностружечной плиты, а наружная облицовка с каждой стороны основной панели содержит два слоя, выполненных из древесноволокнистой плиты, соединенных между собой и с основной панелью посредством адгезионного материала, при этом в дверной коробке по периметру со стороны торцов дверного полотна выполнены две параллельные канавки, одна из которых смещена к лицевой стороне, а вторая - к притвору, в которых размещен термоактивный уплотнитель.
Во втором варианте изобретения дверное полотно противопожарной двери включает основную панель, наружную облицовку, выполненную из нескольких слоев, и окно, содержащее стекло и крепежные элементы, согласно изобретению оно содержит каркас, выполненный из дерева и размещенный по периметру дверного полотна, между основной панелью и каркасом размещен термоактивный материал, при этом основная панель выполнена из древесностружечной плиты, наружная облицовка с каждой стороны основной панели содержит два слоя, выполненных из древесноволокнистой плиты, соединенных между собой и с основной панелью посредством адгезионного материала, а крепежные элементы окна содержат штапики, расположенные по периметру стекла с двух сторон, и металлические стержни, установленные под углом 40-50 градусов к плоскости стекла с двух его сторон таким образом, что с одной стороны они примыкают к граням стекла, а с другой, проходя в тело основной панели, образуют в проекции угол между собой, при этом между стеклом, штапиками и основной панелью размещен термоактивный уплотнитель.
Повышение огнестойкости конструкции достигается, во-первых, за счет выполнения основной панели дверного полотна из цельной древесностружечной плиты, изготовленной на основе огнестойкого связующего, имеющего пористую структуру, так как при горении такая конструкция разрушается равномерно, следовательно, и деформируется она равномерно. Во-вторых, наличие каркаса, выполненного из дерева и размещенного по периметру дверного полотна, позволяет надежно закрепить петли, так, при нагреве древесностружечной плиты связующее расплавляется и петли, если их прикрепить к древесностружечной плите, теряют устойчивость. В-третьих, при сборке дверного полотна не требуется тщательного соединения элементов каркаса и основной панели, так как между ними по периметру размещен вспучивающийся при горении материал (термоактивный уплотнитель), который при горении становиться рыхлым и поэтому демпфирует коробление различных элементов конструкции. В-четвертых, наличие наружной облицовки с каждой стороны основной панели, содержащей два слоя, выполненных из древесноволокнистой плиты, соединенных между собой и с основной панелью посредством адгезионного материала, увеличивает толщину дверного полотна до 60 мм, что снижает скорость горения до 0,8 мм/мин. В-пятых, размещение термореактивного уплотнителя в двух параллельных канавках на лицевой поверхности четверти дверной коробки, одна из которых смещена к лицевой стороне двери, а вторая - к притвору, надежно уплотняет дверное полотно при возгорании с любой стороны двери, так как уплотнитель в обоих случаях расположен по замкнутому контуру и максимально приближен к наружным поверхностям двери, при этом ригель замка также защищен от прямого воздействия пламени, так как он расположен между рядами уплотнителя.
В дверном полотне, содержащем окно, металлические стержни, установленные под углом 40-50 градусов, продолжают удерживать противопожарное стекло в исходном положении, после того как обрамляющий противопожарное стекло штапик выгорает.
1. Противопожарная дверь, содержащая дверное полотно, включающее основную панель и наружную облицовку, содержащую несколько слоев, и дверную коробку, отличающаяся тем, что дверное полотно содержит каркас, выполненный из дерева и размещенный по периметру, между основной панелью и каркасом размещен термоактивный материал, причем основная панель выполнена из древесностружечной плиты, а наружная облицовка с каждой стороны основной панели содержит два слоя, выполненных из древесноволокнистой плиты, соединенных между собой и с основной панелью посредством адгезионного материала, при этом в дверной коробке по периметру со стороны торцов дверного полотна выполнены две параллельные канавки, одна из которых смещена к лицевой стороне, а вторая - к притвору, в которых размещен термоактивный уплотнитель.
2. Дверное полотно противопожарной двери, включающее основную панель и наружную облицовку, содержащую несколько слоев, отличающееся тем, что оно содержит каркас, выполненный из дерева и размещенный по периметру дверного полотна, между основной панелью и каркасом размещен термоактивный материал, при этом основная панель выполнена из древесностружечной плиты, а наружная облицовка с каждой стороны основной панели содержит два слоя, выполненных из древесноволокнистой плиты, соединенных между собой и с основной панелью посредством адгезионного материала.
3. Дверное полотно противопожарной двери, включающее основную панель, наружную облицовку, выполненную из нескольких слоев, и окно, содержащее стекло и крепежные элементы, отличающееся тем, что оно содержит каркас, выполненный из дерева и размещенный по периметру дверного полотна, между основной панелью и каркасом размещен термоактивный материал, при этом основная панель выполнена из древесностружечной плиты, наружная облицовка с каждой стороны основной панели содержит два слоя, выполненных из древесноволокнистой плиты, соединенных между собой и с основной панелью посредством адгезионного материала, а крепежные элементы окна содержат штапики, расположенные по периметру стекла с двух сторон, и металлические стержни, установленные под углом 40-50° к плоскости стекла с двух его сторон таким образом, что с одной стороны они примыкают к граням стекла, а с другой, проходя в тело основной панели, образуют в проекции угол между собой, при этом между стеклом, штапиками и основной панелью размещен термоактивный уплотнитель.

Отправить "ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ДВЕРЬ, ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ДВЕРИ (ВАРИАНТЫ)" в Google

Комментарии

  1. Аватар для SAWWA
    Наружная облицовка с каждой стороны основной панели содержит два слоя, выполненных из древесноволокнистой плиты. Слои соединены между собой и с основной панелью адгезионным материалом. В дверной коробке по периметру со стороны торцов дверного полотна выполнены две параллельные канавки, одна из которых смещена к лицевой стороне двери, а вторая - к притвору. В канавках размещен термоактивный уплотнитель. 3 н.п.
    ф-лы. 5 ил


    Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям огнестойких дверей.
    Известна огнезащитная дверь, содержащая корпус, выполненный из рамной конструкции по периметру и панелей из листовой стали с обеих сторон, заполненный огнезащитным наполнителем (термоизолятором) с растворимыми в физиологической среде минеральными волокнами, в которой термоизолятор разделен на несколько слоев с различными огнезащитными свойствами (заявка 2004135416, МПК Е06В 5/16, 2006.05.10). Данная конструкция имеет несколько недостатков. Во-первых, она имеет большую массу, так как корпус выполнен из металла, во-вторых, такая конструкция нетехнологична, потому что внутренний термоизолятор выполнен из отдельных термоизолирующих пластин, которые для образования панели должны соединяться по торцам по типу «паз-шпунт», что является трудоемким процессом. Кроме того, наличие стыков в термоизоляторе снижает огнестойкость конструкции в целом.
    Известно дверное полотно, содержащее металлическую раму, состоящую из сваренных между собой продольных и поперечных штанг из трубы прямоугольного сечения, наполненных водой, соединенные с рамой металлические накладные панели и размещенный между панелями жаростойкий наполнитель (RU 2278232, МПК Е06В 5/16, 2006.06.20). Недостатком этой конструкции является сложность, обусловленная наличием коробки (рамы), заполненной водой, которая при расплавлении наполнителя должна с ним взаимодействовать, что, по мнению авторов, сдерживает повышение температуры на поверхности дверного полотна.
    Известен противопожарный дверной блок, содержащий дверную панель, дверную коробку и огнезащитный экран, выполненный из огнестойких пластин и удерживаемый в верхнем положении фиксатором (RU 2299965, МПК Е06В 5/16, 2007.05.27). Недостатком известного решения является наличие экрана, представляющего собой механическую конструкцию, так как механические элементы снижают надежность конструкции при возгорании.
    Известна многослойная противопожарная дверь, включающая слои из дерева, вспучивающейся композиции и смолы силиката щелочного металла (RU 2005137869, МПК С04В 28/26, 2006.06.10). Наличие в конструкции слоев из разнородных материалов ведет в серийном производстве (при изготовлении конструкции в одном технологическом процессе) к нестабильности производства, так как отдельные разнородные элементы должны соединяться воедино по различным технологиям. Это приводит к сложности сборки и снижению качества изделия.
    Известна противопожарная дверь, содержащая дверное полотно и дверную коробку с термоактивным уплотнителем, в которой один ряд термоактивного уплотнителя расположен на притворной части дверной коробки, а второй ряд - на лицевой поверхности четверти коробки со смещением к притвору (CN 200610097450.2, МПК Е06В 5/16, 2007.04.18). По общепринятой схеме вспучивающийся термоактивный уплотнитель размещают на лицевой поверхности четверти коробки, однако смещение термоактивного уплотнителя к притвору, как показано в патенте, приводит к тому, что при горении со стороны петель огонь быстро выжигает свободную от уплотнителя зону. Если термоактивный уплотнитель имеет большой коэффициент термического расширения, то его размещение на притворной части дверной коробки при определенном проценте выгорания может привести к открытию
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11