RSS лента

SAWWA

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ЗАМОК

Оценить эту запись
11.11.2013 в 04:12 (1219 Показов)
Share |

Полезная модель относится к средствам защиты объектов от несанкционированного доступа и может быть использован для запирания дверей. Электромагнитный замок содержит ригель 7, электромагнит 2 и подвижный якорь 3. Электромагнит размещен в корпусе 1, ригель закреплен на двери, корпус имеет наклонные плоскости для вертикального ориентирования ригеля, который выполнен с возможностью качания на оси 9, при этом ригель имеет минимальную величину уступа, обеспечивающего зацепление с якорем. Дополнительно в корпусе расположен механизм стопора для фиксации якоря, состоящий из вилки стопора 5, выполненной с возможностью вертикального перемещения и связанной с якорем и фиксатора стопора 6 выполненного с возможностью вращения. Вилка стопора снабжена пружинными лапками 5.1 для фиксации стопора в крайних положениях. Запирание замка происходит автоматически при захлопывании двери следующим образом: при закрывании двери (см.1, фиг.1) ригель 7 входит в корпус 1, постепенно поднимая якорь 3 своим уступом попадает в зону зацепления с якорем, где якорь под собственным весом падает за уступом ригеля, обеспечивая с ним зацепление. Отпирание замка происходит следующим образом: при подаче напряжения на электромагнит 2, якорь 3, притягиваясь к электромагниту, поднимается вверх, выходя из зацепления с ригелем 7, и перестает препятствовать открытию двери.
Полезная модель относится к средствам защиты объектов от несанкционированного доступа и может быть использован для запирания дверей.
Известный электромагнитный замок по А.С. СССР N658254, 25.04.79. содержит ригель, электромагнит, подвижный блокирующий элемент и якорь. Перемещение блокирующего элемента производится магнитным полем электромагнита через большой воздушный зазор между полюсами и якорем.
Недостатком известного замка является большое потребление электроэнергии, малые размер и прочность блокирующего элемента, слабое зацепление с ригелем.
Известен электромагнитном замок (Патент РФ 2124104, 1998.12.27), содержащий ригель, электромагнит, подвижный блокирующий элемент и якорь.
Согласно изобретению электромагнит расположен на подвижном блокирующем элементе, а якорь выполнен с возможностью перемещения к электромагниту при не поданной в электромагнит электроэнергии.
Разработка полезной модели направлена для создания замка для запирания дверей склонных к провисанию.
Технический результат заключается в снижении необходимой для нормальной работы замка мощности электромагнита и снижении стоимости замка что обеспечивается достаточно большим вертикальным перемещении закрепленной на двери части ригеля, находящаяся в зоне зацепления с якорем. Часть ригеля практически ограничена от вертикального перемещения элементами корпуса замка, что позволяет уменьшить рабочий ход якоря.
Задача решается тем, что электромагнитный замок, содержащий ригель, электромагнит и подвижный якорь, отличается тем, что электромагнит размещен в корпусе, ригель закреплен на двери, корпус имеет наклонную плоскость для вертикального ориентирования ригеля, который выполнен с возможностью качания на оси, при этом ригель имеет уступ, обеспечивающий зацепление с якорем.
Дополнительно в корпусе расположен механизм стопора для фиксации якоря, состоящий из вилки стопора, выполненной с возможностью вертикального перемещения и связанной с якорем и фиксатора стопора выполненного с возможностью вращения.
Вилка стопора снабжена пружинными лапками для фиксации стопора в крайних положениях.
На фиг.1 представлено схематическое изображение электромагнитного замка.
Замок состоит из корпуса 1, крепящегося на внутренней поверхности стенки запираемого пространства, и ригеля 7, крепящегося на запираемой двери.
Внутри корпуса 1 размещаются электромагнит 2 с якорем 3 и механизм стопора, состоящий из вилки стопора 5 и фиксатора стопора 6.
Ригель 7 крепится к запираемой двери с возможностью качания на оси 9 и ограничения качания с помощью оси-ограничителя 8.
Запирание замка происходит автоматически при захлопывании двери следующим образом: при закрывании двери (см. I, фиг.1) ригель 7 входит в корпус 1, постепенно поднимая якорь 3 своим уступом попадает в зону зацепления с якорем, где якорь под собственным весом падает за уступом ригеля, обеспечивая с ним зацепление.
Отпирание замка происходит следующим образом: при подаче напряжения на электромагнит 2, якорь 3, притягиваясь к электромагниту, поднимается вверх, выходя из зацепления с ригелем 7, и перестает препятствовать открытию двери.
Это достигается конструкцией качающегося ригеля. Ригель 7 имеет возможность качаться на оси 9, но при этом амплитуда качания ограничена в определенных пределах осью-ограничителем 8. При открытой двери ригель под своим весом находится в крайнем нижнем положении.
На Фиг.1 - I показана работа замка при нормальной двери. При закрывании двери ригель входит в корпус замка по наклонной плоскости 10, постепенно поднимая якорь своим уступом, попадает в зону зацепления с якорем.
На Фиг.1 - II показана работа замка при провисшей двери. При закрывании двери ригель попадает на наклонную плоскость корпуса 10 и, поднимаясь по этой плоскости, попадает в зону зацепления с якорем.
Наличие дополнительного механизма стопора позволяет принудительно зафиксировать замок в открытом состоянии. Это может использоваться для временного отключения замка при его поломке или других случаях.
Механизм стопора состоит из вилки стопора 5 и фиксатора стопора 6.
Фиксатор стопора можно вращать за шлиц 6.1 вокруг своей оси при помощи отвертки в пределах 180 град. Из крайнего положения «закрыто» в крайнее положение «открыто» и обратно. (Фиг.2)
Вращение фиксатора стопора приводит к вертикальному перемещению вилки стопора, которая принудительно поднимает или освобождает якорь. При переводе фиксатора стопора в положение «закрыто» (стрелка на лицевой поверхности фиксатора стопора направлена вниз согласно Фиг.2, вилка стопора занимает крайнее нижнее положение и не препятствует нормальной работе замка. При переводе фиксатора стопора в положение «открыто» (стрелка на лицевой поверхности фиксатора стопора направлена вверх согласно (Фиг.3), вилка стопора занимает крайнее верхнее положение и фиксирует якорь в его крайнем верхнем положении, что приводит к переводу замка в принудительно открытое состояние.
Пружинные лапки 5.1 вилки стопора имеют специальный профиль (см. Фиг.4), позволяющий фиксировать валик 6.2 стопора в крайних положениях, что исключает самопроизвольное перемещение механизма стопора и обеспечивает его надежную фиксацию в положениях «закрыто»/ «открыто».
На фиг.5 поз.а, б, в, г детально показано движение ригеля по наклонной плоскости корпуса 10, где ригель, вертикально ориентируясь в корпус замка, перемещается по наклонной плоскости 10, постепенно поднимая якорь своим уступом, попадает в зону зацепления с якорем. (поз.г)
Формула полезной модели
1. Электромагнитный замок, содержащий ригель, электромагнит и подвижный якорь, отличающийся тем, что электромагнит размещен в корпусе замка, ригель закреплен на двери, корпус имеет наклонную плоскость для вертикального ориентирования ригеля, который выполнен с возможностью качания на оси, при этом ригель имеет уступ, обеспечивающий зацепление с якорем.
2. Электромагнитный замок по п.1, отличающийся тем, что дополнительно в корпусе замка расположен механизм стопора, состоящий из вилки стопора, выполненной с возможностью вертикального перемещения и связанной с якорем и фиксатора стопора, выполненного с возможностью вращения.
3. Электромагнитный замок по п.1, отличающийся тем, что вилка стопора снабжена пружинными лапками для фиксации стопора в крайних положениях.

Отправить "ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ЗАМОК" в Google

Метки: замок Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11