RSS лента

SAWWA

Замок дверной , никакой взломостойкости

Оценить эту запись
16.11.2013 в 23:22 (1088 Показов)
Share |
Полезная модель относится к запирающим устройствам и может быть использована для наружных и внутренних дверей помещений, а также ворот, при обеспечении контроля положения запирающего элемента. В замке дверном, содержащем корпус с размещенными в нем запорными элементами в виде ригеля с жестко прикрепленной к нему ригельной планкой, механизм перемещения запорных элементов, включающий сувальды с совпадающими лабиринтными прорезями, снабженными впадинами, и сигнальное устройство, сигнальное устройство выполнено в виде сигнальной пластины с прорезью, выполненной наклонно относительно направления перемещения ригеля с ригельной планкой, на ригельной планке укреплен цилиндр ический штифт, который с зазором введен в указанную прорезь в сигнальной пластине, при этом в корпусе выполнена прорезь, в которую введена сигнальная пластина; наклонная прорезь в сигнальной пластине может быть выполнена под углом 15-30° к направлению перемещения ригеля с ригельной планкой. В результате повышается надежность сигнализации и контроля положения ригеля дверного замка.
Полезная модель относится к запирающим устройствам и может быть использована для наружных и внутренних дверей помещений, а также ворот, при обеспечении контроля положения запирающего элемента.
Замок дверной, содержащий размещенные в корпусе с направляющей для ключа ригель, установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения, взаимодействующий с ригелем набор сувальд, установленный по одну сторону от направляющей для ключа с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, перпендикулярном перемещению ригеля, и двухбородочный ключ; с целью снижения возможности недозволенного вскрытия, замок снабжен дополнительным набором сувальд, установленным с другой стороны от направляющей для ключа в одной плоскости с основным набором и с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, перпендикулярном перемещению ригеля, причем оба набора сувальд установлены с возможностью разнонаправленного движения, SU 1209810.
Недостатком данного замка является отсутствие сигнализации о положении запирающего органа, в связи с чем весьма затруднительно обеспечение визуального контроля этого положения, в особенности на расстоянии.
Известен дверной замок с сигнализацией, содержащий корпус с размещенными в нем запорными элементами, механизмом перемещения запорных элементов и, по меньшей мере, два электрических контакта, связанных с сигнальным устройством, SU 1388530.
Недостатками этого замка являются: сложность конструкции и ограниченные функциональные возможности (несрабатывание сигнального устройства при попытке взлома замка и сдвигания запорных элементов).
Более простую конструкцию имеет замок дверной, содержащий корпус с размещенными в нем запорными элементами, механизмом перемещения запорных элементов, а также два электрических контакта, связанных с сигнальным устройством; запорные элементы выполнены в виде одного или более ригелей, закрепленных на ригельной планке, механизм перемещения запорных элементов содержит набор сувальд с лабиринтными прорезями, один из контактов образуют стенки лабиринтных прорезей в наборе сувальд, а другой выполнен в виде стержня, закрепленного через диэлектрическую прокладку на ригельной планке, при этом стержень расположен с зазором относительно
лабиринтных прорезей с возможностью соприкосновения с сувальда ми при попытке взлома замка, сдвигания ригелей посторонним предметом, пользования отмычкой или неправильным ключом, RU 33387 U1.
Данное техническое решение принято в качестве прототипа настоящей полезной модели.
Недостатком прототипа является невысокая надежность работы вследствие наличия электрических контактов, замыкание которых может быть нарушено в связи с попаданием грязи, истиранием, обгоранием и т.д. При отсутствии замыкания указанных контактов прекращается сигнализация о положении запирающего органа - ригеля.
Задачей настоящей полезной модели является повышение надежности сигнализации и контроля положения ригеля дверного замка.
Согласно полезной модели в замке дверном, содержащем корпус с размещенными в нем запорными элементами в виде ригеля с жестко прикрепленной к нему ригельной планкой, механизм перемещения запорных элементов, включающий сувальды с совпадающими лабиринтными прорезями, снабженными впадинами, и сигнальное устройство, сигнальное устройство выполнено в виде сигнальной пластины с прорезью, выполненной наклонно относительно направления перемещения ригеля с ригельной планкой, на ригельной планке укреплен цилиндр ический штифт, который с зазором введен в указанную прорезь в сигнальной пластине, при этом в корпусе выполнена прорезь, в которую
введена сигнальная пластина; наклонная прорезь в сигнальной пластине может быть выполнена под углом 15-30° к направлению перемещения ригеля с ригельной планкой.
Сущность полезной модели поясняется чертежами, где изображено:
на фиг.1 - продольный разрез замка в положении «открыто»;
на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1;
на фиг.3 - продольный разрез замка в положении «закрыто».
Замок дверной содержит корпус 1 с размещенными в нем запорными элементами в виде ригеля 2 с жестко прикрепленной к нему ригельной планкой 3; механизм перемещения запорных элементов включает сувальды 4, 5 с совпадающими лабиринтными прорезями 6, снабженными впадинами 11; имеется сигнальное устройство, которое выполнено в виде сигнальной пластины 7 с прорезью 8, выполненной наклонно относительно направления перемещения ригеля 2 с ригельной планкой 3; на ригельной планке 3 укреплен цилиндр ический штифт 9, который с зазором введен в прорезь 8; в корпусе 1 выполнена прорезь 10, в которую введена сигнальная пластина 7; лабиринтные прорези 6 имеют впадины 11 для штифта 9; в сувальда х 4, 5 и сигнальной пластине 7 выполнены направляющие прорези 12, боковые кромки которых совпадают; в прорезях 12 размещен направляющий штифт 13, укрепленный на корпусе 1, также на корпусе 1 укреплены направляющие штифты 14 и 15, взаимодействующие с боковыми кромками сувальд 4, 5 и сигнальной
пластины 7. Сувальды 4 и 5 подпружинены пружинами 16. На корпусе 1 укреплен направляющий штифт 17, размещенный в прорези 18, выполненной в ригельной планке 3. Кроме того, в ригельной планке 3 на нижней кромке выполнены вырезы 19. Прорезь 8 в сигнальной пластине 7 в конкретном примере выполнена под углом 20° к направлению перемещения ригеля 2 с ригельной планкой 3. Ключ вставляется в скважину 20.
Устройство работает следующим образом.
В исходном (открытом) положении замка сигнальная пластина 7 выдвинута вверх (фиг.1). Таким образом происходит визуальная сигнализация о том, что замок открыт. В результате поворота вставленного в скважину 20 ключа (на чертеже не показан) по часовой стрелке он касается своей бородкой сувальды 4, а впадина ключа взаимодействует с сувальдой 5. Сувальды 4 и 5 при этом перемещаются относительно направляющих штифтов 13, 14, 15 вверх; кромки прорезей 12 взаимодействуют со штифтом 13, обеспечивая поступательное движение сувальд 4, 5. При движении сувальд 4, 5 вверх цилиндр ический штифт 9 выходит из крайней левой по чертежу (фиг.1) впадины 11 лабиринтных прорезей 6. При дальнейшем повороте ключа происходит соприкосновение его работающей бородки с вырезами 19 в ригельной планке 3. Ригель 2 перемещается вправо (по чертежу), при этом штифт 9 передвигается в пространстве лабиринтных прорезей 6. Ключ поворачивается дальше, при
этом указанные выше бородка и впадина ключа выходят из зацепления с сувальда ми 4 и 5, которые опускаются, и штифт 9 попадает в следующую (среднюю) впадину 11. Ход ригеля 2 прекращается, и ригель 2 с ригельной планкой 3 фиксируется. При следующем повороте ключа штифт 9 переходит в следующую (крайнюю правую) впадину 11 лабиринтных прорезей 6, при этом ригель 2 полностью выдвигается (фиг.3). При перемещении ригеля с ригельной планкой в направлении положения «закрыто» штифт 9 взаимодействует со стенками паза 8, что приводит к перемещению сигнальной пластины 7 вниз, которая при этом сигнализирует о том, что замок закрыт (фиг.3).
1. Замок дверной, содержащий корпус с размещенными в нем запорными элементами в виде ригеля с жестко прикрепленной к нему ригельной планкой, механизм перемещения запорных элементов, включающий сувальды с совпадающими лабиринтными прорезями, снабженными впадинами, и сигнальное устройство, отличающийся тем, что сигнальное устройство выполнено в виде сигнальной пластины с прорезью, выполненной наклонно относительно направления перемещения ригеля с ригельной планкой, на ригельной планке укреплен цилиндр ический штифт, который с зазором введен в указанную прорезь в сигнальной пластине, при этом в корпусе выполнена прорезь, в которую введена сигнальная пластина.
2. Замок дверной по п.1, отличающийся тем, что наклонная прорезь выполнена под углом 15-30° к направлению перемещения ригеля с ригельной планкой.

Отправить "Замок дверной , никакой взломостойкости" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11