RSS лента

SAWWA

Защита от манипуляции у сувальдного замка

Оценить эту запись
16.11.2013 в 23:26 (1339 Показов)
Share |

Полезная модель относится к скобяным изделиям и касается замков, применяемых в дверях из различных материалов для жилых, общественных и производственных зданий. Сувальдный замок содержит устройство блокировки ключевого отверстия, включающее установленные с двух сторон пакета сувальд пластины, каждая из которых выполнена с фигурным пазом, взаимодействующим со стойкой хвостовика ригеля с обеспечением при движении ригеля перемещения и перекрывания каждой из указанных пластин ключевого отверстия. Технический результат заключается в повышении стойкости замка к взлому за счет расширения его функциональности и использования с двух сторон двери. Например, при закрывании замка изнутри с оставленным в среднем положении ригелем, с внешней стороны скважина перекрыта и нет возможности вытолкнуть ключ и вскрыть замок и т.п. 2 ил.
Полезная модель относится к скобяным изделиям и касается замков для дверей из различных материалов, применяемых в жилых, общественных и производственных зданиях.
Из уровня техники известен сувальдный замок , имеющий защиту от интеллектуальных методов взлома, а именно, устройство блокировки ключевого отверстия в виде защитной пластины, установленной параллельно сувальда м и подпружиненной относительно корпуса (см. RU 2360088 С1, МКИ Е05В 17/14, опубл. 27.06.2009). Защитная пластина имеет фигурный, преимущественно Т-образный паз для введения ключа в скважину замка, пружину и Г-образный поводок (выступ или полка), который перекрывает сверху несколько первых сувальд механизма и участвует в подъеме защитной пластины.
Недостатком аналога является отсутствие функции захвата инструментов для несанкционированного вскрытия (например, отмычек), что позволяет беспрепятственно извлекать их из скважины после каждого полуоборота ключа при попытке вскрытия замка.
Также из уровня техники известно устройство блокировки ключевого отверстия сувальдного замка, патент RU 96392 U1, МКИ Е05В 17/14, опубл. 27.07.2010 г. содержащее пластину с фигурным пазом, установленную с одной стороны пакета сувальд, причем, фигурный паз пластины взаимодействует с установленным на ригеле штифтом, с обеспечением перемещения пластины и перекрывания ею ключевого отверстия при движении ригеля.
Известное устройство выполняет функции захвата инструментов для несанкционированного вскрытия (например, отмычек). Однако, для этого используются несколько, достаточно сложных в конструктивном выполнении, фигурных пазов и дополнительное средство взаимодействия с фигурным пазом в виде штифта.
Из уровня техники известен сувальдный замок повышенной защищенности, содержащий корпус с крышкой, внутри которого расположен кодовый механизм сувальдного типа, подпружиненные сувальдные пластины которого установлены со стороны стойки хвостовика с возможностью их перемещения в поперечном направлении относительно перемещения хвостовика засова, к которому присоединены стальные стержни из калиброванной стали, в кодовых пазах сувальдных пластин расположена стойка, закрепленная на хвостовике засова, при этом замок снабжен подпружиненной блокирующей пластиной, выполненной с устройством управления ее перемещением и расположенной с внешней стороны крайней сувальдной пластины с возможностью перекрытия замочной скважины после первого и до последнего полуоборотов ключа, занимающего в этот период положение в пазу, выполненном в средней части замочной скважины (см. RU 114082 U1, МКИ Е05В 21/00, опубл. 10.03.2012). Это устройство является наиболее близким аналогом (прототипом).
Недостаток прототипа заключается в том, что замок с таким устройством может выполнять свою функцию только с одной стороны двери, что снижает его взломозащищенность и ведет к необходимисти иметь два конструктивных исполнения замка для возможности установки в двери правого и левого открывания.
Задачей настоящей полезной модели является разработка устройства, лишенного указанных недостатков.
Технический результат заявленной полезной модели заключается в возможности его использования для дверей левого и правого открывания, что ведет к повышению стойкости замка к взлому в целом.
Заявленный технический результат обеспечивается тем, что сувальдный замок содержит устройство блокировки ключевого отверстия, включающее установленные с двух сторон пакета сувальд пластины, каждая из которых выполнена с фигурным пазом, взаимодействующим со стойкой хвостовика ригеля с обеспечением при движении ригеля перемещения и перекрывания каждой из указанных пластин ключевого отверстия.
Выполнение дополнительной пластины, перекрывающей ключевое отверстие с другой стороны, позволяет использовать замок с двух сторон двери, т.е. как левого исполнения двери, так и правого.
Также особенностью заявленного замка является использование существующей в составе замка стойки хвостовика ригеля для подъема и опускания пластин.
Полезная модель поясняется фигурами. На фиг.1 изображен продольный разрез корпуса замка с пластинами, штифтами и стойками устройства блокировки ключевого отверстия, на фиг.2 - поперечный разрез корпуса замка.
Устройство содержит корпус 1, пакет сувальд 2, пластины 3 и 4 с соответствующими фигурными пазами 5 и 6, вспомогательными пазами 7 и 8 на каждой из пластин 5,6, ключевое отверстие 9, ригель 10 со стойкой хвостовика ригеля 11, направляющие стойки 12, 13 в соответствующих вспомогательных пазах 7 и 8.
В корпусе 1 две пластины 3, 4 с фигурным пазом 5 и 6 соответственно и вспомогательными пазами 7, 8 расположены симметрично относительно ригеля 10 с двух сторон поверх пакетов сувальд 2. Каждая из пластин 3, 4 взаимодействует двумя вспомогательными пазами 7, 8 с направляющими стойками 12, 13, а фигурными пазами 5 и 6 соответственно - со стойкой 11 хвостовика ригеля и имеет возможность плоскопараллельного перемещения (вверх-вниз).
В процессе работы устройства вставляют ключ в ключевое отверстие 9 и поворачивают ключ.
После установки пакета сувальд 2 по коду ключа начинается продвижение ригеля 10 и одновременно подъем каждой пластины 3, 4 с фигурным пазом 5 и 6 соответственно, подъем осуществляется за счет взаимодействия стойки 11 хвостовика ригеля с фигурными пазами 5 и 6 пластин 3 и 4.
После первого полуоборота стойка 11 хвостовика ригеля выходит на горизонтальную образующую фигурных пазов 5 и 6 на пластинах 3 и 4 соответственно. Пластины 3 и 4 поднимаются, ключевое отверстие 9 перекрывается, остается доступной лишь его центральная часть.
На второй и третий полуоборот ключа пластины 3 и 4 стоят на месте (ключевое отверстие перекрыто). На четвертом полуобороте ключа стойка 11 хвостовика ригеля вновь скользит по наклонной части фигурных пазов 5 и 6 пластин 3 и 4. В конце четвертого полуоборота ключа пластины 3 и 4 опускаются в свое стартовое положение. Ключевое отверстие 9 освобождается. Ключ можно вынуть. В промежуточных положениях ключ из замка вынуть нельзя (чтобы вынуть ключ, замок всегда надо открыть/закрыть на четыре полуоборота).
Пластины 3 и 4 выполняют функцию защитных шторок и, в первую очередь, защищают от вскрытия замка с помощью отмычек. Таких, например, как самонаборный ключ, наборный ключ, отмычка с натяжком. Если при работе отмычкой на первом полуобороте удастся выставить сувальды пакета 2, то далее все равно защитные пластины 3 и 4, поднявшиеся по направляющим фигурным пазам 5 и 6, перекроют ключевое отверстие 9, и зажмут отмычку, предотвращая тем самым дальнейшие манипуляции с замком.
Особенностью настоящей полезной модели является использование стойки хвостовика ригеля для перемещения пластин, а также двустороннее симметричное расположение пластин с фигурными пазами (защитных шторок).
Полезная модель также позволяет иметь одно конструктивное исполнение для дверей правого и левого открывания.
Кроме этого, при закрывании замка изнутри с оставленным в среднем положении ригелем, с внешней стороны скважина перекрыта и нет возможности вытолкнуть ключ и вскрыть замок и т.п.
Сувальдный замок , содержащий устройство блокировки ключевого отверстия, включающее установленные с двух сторон пакета сувальд-пластины, каждая из которых выполнена с фигурным пазом, взаимодействующим со стойкой хвостовика ригеля с обеспечением при движении ригеля перемещения и перекрывания каждой из указанных пластин ключевого отверстия.

Отправить "Защита от манипуляции у сувальдного замка" в Google

Метки: замок Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11