RSS лента

SAWWA

Дверной замок

Оценить эту запись
16.11.2013 в 23:28 (1147 Показов)
Share |

Полезная модель относится к запирающим устройствам, а именно к замкам с поворачиваемыми ключами, которые могут быть использованы для оснащения дверей жилых и общественных зданий, сооружений, хозяйственных построек. Замок содержит корпус (1), внутри которого установлены цилиндровый механизм (2), подпружиненная сувальда (не обозначена), ригель (3) с фиксатором (4), выполненный с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и взаимодействующий с цилиндр овым механизмом (2) и подпружиненной сувальдой. Средство защиты от несанкционированного открытия замка путем высверливания цилиндрового механизма (2) выполнено в виде двух профилированных, предпочтительно, подпружиненных рычагов (5) и (6), установленных в корпусе замка с возможностью углового перемещения вокруг своих осей вращения (7) и (8) соответственно, выполненных виде стоек замка. Рычаг (6) одним концом (9) опирается на корпус цилиндрового механизма (2) замка, другим концом (10) - взаимодействует с профилированным концом (11) рычага (5). Рычаг (6) выполнен с возможностью фиксации рычага (5) в исходном положении при сохранении целостности цилиндрового механизма (2). Рычаг (5) выполнен с возможностью фиксации ригеля (3) замка в закрытом положении замка при нарушении целостности корпуса цилиндрового механизма (2). Рычаги (5) и (6) подпружинены пружинами (12) и (13) соответственно, 1 з.п. ф-лы, 2 илл..
Полезная модель относится к запирающим устройствам, а именно: к замкам с поворачиваемыми ключами, которые могут быть использованы для оснащения дверей жилых и общественных зданий, сооружений, хозяйственных построек.
Известен врезной замок по ГОСТ 5089-90 "Замки и защелки для деревянных дверей" (УДК 683.338.2:006.354, Группа 134, дата введения 01.01,92, издание официальное, "Издательство стандартов», 1991 г. стр.4), состоящий из коробки с лицевой планкой и содержащий средство крепления планки к коробке, крышку, средство фиксации крышки относительно коробки, цилиндровый механизм , взаимодействующий с ригелем и подпружиненной сувальдой, средство защиты от высверливания цилиндрового механизма .
Недостатками этого замка является то, что лицевая планка крепится к коробке при помощи заклепок, средство фиксации крышки относительно коробки представлено, по меньшей мере, двумя стойками и винтами, средство защиты от высверливания установлено в накладке замка, т.е. конструкция замка усложнена за счет большого количества деталей, высока трудоемкость сборки замка, не достаточна надежность.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является замок дверной по патенту РФ на полезную модель 3136 (МПК: E05В 63/08, Е05В 9/06, заявлено 10.05.1995 г., опубликовано 16.11.1996 г.) Указанный дверной замок содержит коробку с лицевой планкой, крышку, средство фиксации крышки относительно коробки, цилиндровый механизм , взаимодействующий с ригелем и подпружиненной сувальдой, средство защиты цилиндрового механизма от высверливания, при этом на лицевой планке выполнены цилиндр ические выступы, а на коробке соосные им отверстия для соединения, средство фиксации крышки выполнено в виде язычка на торце крышки и паза на боковой поверхности коробки, а с противоположной стороны - паза в крышке, выступов на коробке и винта, кроме того, на коробке и крышке выполнены выступы для выбора зазора и ориентированного перемещения ригеля переменного сечения, а средство защиты от высверливания цилиндрового механизма выполнено в виде двух шайб разного диаметра с отверстиями под ключ, при этом шайба меньшего диаметра установлена с возможностью свободного вращения в отверстии в коробке между цилиндр овым механизмом и шайбой большего диаметра, установленной снаружи коробки.
Указанный замок работает следующим образом.
При закрывании замка, ключ вставляют в ключевое отверстие шайбы и цилиндровый механизм замка. При повороте ключа поворачивается поводок, взаимодействующий с подпружиненной сувальдой, установленной на ригеле переменного сечения и перемещает его соориентированно за счет выступов в коробке и в крышке, которая жестко зафиксирована на коробке за счет язычка, паза и выступов.
При попытке высверливания цилиндрового механизма , сверло давит на шайбу и вращается вместе с ней. Таким образом, блокируется поступательное движение сверла, и исключается возможность высверливания цилиндрового механизма .
Недостатками этого замка является то, что конструкция замка усложнена за счет большого количества деталей, высока трудоемкость сборки замка, не достаточна надежность. Также слабым местом данного цилиндр ового замка является его цилиндровый механизм (личинка), который может быть выломан или высверлен.

Отправить "Дверной замок" в Google

Метки: замок Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для SAWWA
    Задачей, решаемой заявляемой полезной моделью, является упрощение конструкции и повышение надежности работы замка при высверливании цилиндрового механизма .
    Поставленная задача решается тем, что в дверном замке, содержащем корпус, внутри которого установлены цилиндровый механизм , подпружиненная сувальда , ригель, выполненный с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и взаимодействующий с цилиндр овым механизмом и подпружиненной сувальдой, средство защиты цилиндрового механизма от высверливания, согласно предложенному техническому решению, средство защиты от высверливания цилиндрового механизма выполнено в виде, по меньшей мере, двух профилированных, предпочтительно, подпружиненных рычагов, установленных в корпусе замка с возможностью углового перемещения вокруг своих осей вращения, причем первый рычаг одним концом опирается на корпус цилиндрового механизма замка, другим - взаимодействует с профилированным концом второго рычага, и выполнен с возможностью фиксации второго рычага в исходном положении при сохранении целостности цилиндрового механизма , при этом второй рычаг выполнен с возможностью фиксации ригеля замка в закрытом положении замка при нарушении целостности корпуса цилиндрового механизма .
    В варианте использования полезной модели, первый рычаг выполнен в виде расположенной, преимущественно, горизонтально пластины, имеющей ось вращения, расположенную в одной из ее концевых частей, причем в стороне, противоположной оси вращения, размещен вертикально ориентированный выступ, взаимодействующий с ответным профилированным концом второго рычага, при этом указанный второй рычаг выполнен в виде профилированной пластины, закрепленной свободным концом в корпусе замка.
    Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является повышение надежности работы замка в случае нарушения целостности цилиндрового механизма за счет того, что наличие взаимодействующих между собой и с ригелем замка рычагов позволит обеспечить требуемое положение ригеля в замкнутом замке при разрушении или удалении цилиндрового механизма .
    Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами, на которых на фиг.1 схематически показано положение основных элементов замка при открывании замка ключом, на фиг.2 - положение основных элементов замка после высверливания корпуса цилиндрового механизма и его удаления.
    Замок содержит корпус 1, внутри которого установлены цилиндровый механизм 2, подпружиненная сувальда (не обозначена), ригель 3 с фиксатором 4, выполненный с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и взаимодействующий с цилиндр овым механизмом 2 и подпружиненной сувальдой. Средство защиты от несанкционированного открытия замка путем высверливания цилиндрового механизма 2 выполнено в виде двух профилированных, предпочтительно, подпружиненных рычагов 5 и 6, установленных в корпусе замка с возможностью углового перемещения вокруг своих осей вращения 7 и 8 соответственно, выполненных виде стоек замка.
    Рычаг 6 одним концом 9 опирается на корпус цилиндрового механизма 2 замка, другим концом 10 - взаимодействует с профилированным концом 11 рычага 5. Рычаг 6 выполнен с возможностью фиксации рычага 5 в исходном положении при сохранении целостности цилиндрового механизма 2. Рычаг 5 выполнен с возможностью фиксации ригеля 3 замка в закрытом положении замка при нарушении целостности корпуса цилиндрового механизма 2. Рычаги 5 и 6 подпружинены пружинами 12 и 13 соответственно.
    Замок работает следующим образом.
    В исходном состоянии рычаг 6 вращается на штатной стойке замка 8, под действием пружины 13 опирается на корпус цилиндрового механизма 2 и удерживает рычаг 5 в заданном положении. В открытом положении замка механизм блокировки не работает, так как повороту рычага 6 препятствует ригель замка 3 и корпус цилиндрового механизма 2. Рычаг 5 проворачивается на штатной стойке 7 и под действием пружины 12 и профилированным концом 11 упирается в конец 10 рычага 6.
    В закрытом положении замка, при удалении корпуса цилиндрового механизма 2, например, при несанкционированном открытии путем высверливания корпуса цилиндрового механизма 2, рычаг 6 поворачивается против часовой стрелки и его конец 10 выходит из зацепления с концом 11 рычага 5. Рычаг 5 освобождается, под действием пружины 12 проворачивается вокруг оси вращения 7 по часовой стрелке и упирается в фиксатор 4 ригеля 3, блокируя тем самым ригель 3 от обратного перемещения и удерживая замок в закрытом положении.
    Использование предлагаемого технического решения замка, в котором устройство средство защиты от высверливания цилиндрового механизма выполнено в виде, по меньшей мере, двух профилированных, предпочтительно, подпружиненных рычагов, установленных в корпусе замка с возможностью углового перемещения вокруг своих осей вращения, позволит обеспечить работу замка при попытке его несанкционированного открытия.
    1. Дверной замок, содержащий корпус, внутри которого установлены цилиндровый механизм , подпружиненная сувальда , ригель, выполненный с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и взаимодействующий с цилиндр овым механизмом и подпружиненной сувальдой, средство защиты цилиндрового механизма от высверливания, характеризующийся тем, что средство защиты от высверливания цилиндрового механизма выполнено в виде, по меньшей мере, двух профилированных, предпочтительно, подпружиненных рычагов, установленных в корпусе замка с возможностью углового перемещения вокруг своих осей вращения, причем первый рычаг одним концом опирается на корпус цилиндрового механизма замка, другим - взаимодействует с профилированным концом второго рычага, и выполнен с возможностью фиксации второго рычага в исходном положении при сохранении целостности цилиндрового механизма , при этом второй рычаг выполнен с возможностью фиксации ригеля замка в закрытом положении замка при нарушении целостности корпуса цилиндрового механизма .
    2. 3амок по п.1, отличающийся тем, что первый рычаг выполнен в виде расположенной, преимущественно, горизонтально пластины, имеющей ось вращения, расположенную в одной из ее концевых частей, причем в стороне, противоположной оси вращения, размещен вертикально ориентированный выступ, взаимодействующий с ответным профилированным концом второго рычага, при этом указанный второй рычаг выполнен в виде профилированной пластины, закрепленной свободным концом в корпусе замка.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11