RSS лента

SAWWA

Привод засова цилиндрового замка

Оценить эту запись
21.11.2013 в 02:11 (980 Показов)
Share |
Предложен привод засова цилиндр ового замка, включающий установленную на цилиндр е коническую шестерню, входящую в зацепление с установленной на валу в корпусе замка второй конической шестерней и механизм передачи движения засову от вала, включающий ходовую резьбу. Вал выполнен в виде шестигранника, засов имеет шестигранное отверстие, которым установлен на валу, ходовая резьба выполнена на внешней части засова, а в корпусе выполнена ответная ходовая резьба, при этом ответная часть для засова выполнена в виде отверстия с резьбой, ответной резьбе засова. 2 ил.
Полезная модель относится к области скобяных изделий и касается, в частности цилиндр овых замков.
Известен привод засова цилиндр ового замка, включающий установленную на цилиндр е коническую шестерню, входящую в зацепление с установленной на валу в корпусе замка второй конической шестерней, механизм передачи движения засову от вала, включающий ходовую резьбу, см. патент РФ 2352744 С2, 2009. В известном приводе используется коническая шестеренчатая передача и ходовой винт для перемещения засова. Однако этой конструкции присущ тот недостаток, что дверь можно отжать от притолоки и сломать засов или вывести его из ответного отверстия в притолоке. Таким образом, при помощи фомки можно быстро вскрыть дверь.
Задачей данного изобретения является создание привода засова цилиндр ового замка с более высокой степенью взломозащищенности.
Указанный технический результат достигается тем, что привод засова цилиндр ового замка включает установленную на цилиндр е коническую шестерню, входящую в зацепление с установленной на валу в корпусе замка второй конической шестерней и механизм передачи движения засову от вала, включающий ходовую резьбу. По меньшей мере частично вал выполнен в виде многогранника, засов имеет ответное отверстие по форме многогранника, которым установлен на валу, ходовая резьба выполнена на внешней части засова, а в корпусе выполнена ответная ходовая резьба, при этом ответная часть для засова выполнена в виде отверстия с резьбой, ответной резьбе засова.
Такое выполнение привода засова цилиндр ового замка значительно увеличивает взломозащищенность и не позволит отжать дверь от притолоки, в которой находится ответное отверстие для засова, т.к. засов своей ходовой резьбой ввинчен в ответное отверстие в притолоке.
Изобретение поясняется чертежами где изображено на:
фиг.1 - вид с лицевой стороны привода, в начале закрытия;
фиг.2 - вид с лицевой стороны привода, в конце закрытия.
На чертежах показан привод засова цилиндр ового замка, где шестерня 1 закреплена на внутреннем цилиндр е цилиндр ового замка (механизма). При вращении ключом цилиндра , шестерня 1 передает вращение шестерне 2, закрепленной в корпусе замка 4. Вал шестерни 2 имеет хвостовик 3 в виде шестигранника (трехгранника, четырехгранника и т.д.). Хвостовик 3 вращает засов 5, который имеет шестигранное (трехгранное, четырехгранное и т.д.) отверстие 6, которым он установлен на валу и ходовую (винтовую) резьбу 7. При вращении, засов 5 перемещается через неподвижную (приваренную) гайку 8. Гайка 8 тоже имеет ходовую резьбу. При вращении, засов 5 вкручивается в ответное для засова отверстие 9, которое тоже имеет ходовую резьбу.

Работа замка.
С лицевой стороны в цилиндр вставляют ключ и начинают вращение, приводя в действие коническую шестеню 1. Она в свою очередь приводит во вращение шестерню 2 с валом 3, по меньшей мере частично по длине имеющим шестигранное сечение. Поскольку засов установлен своим шестигранным отверстием на валу, то он также начинает вращаться и за счет ходовой пары - гайка 8 и резьба 7, засов выдвигается из корпуса замка 4 в ответное отверстие 9, в которое он вкручивается. За счет этого становится практически невозможно «отжать дверь» и проникнуть в закрытое помещение. Это обеспечивается наличием двух резьбовых соединений - ходовой пары и резьбового соединения в отверстии 9.
Предлагаемый привод увеличивает взломостойкость замка. Засов невозможно вбить в замок, отжать дверь и др. Необходимо три, четыре оборота ключом, чтобы засов вошел в ответное отверстие, что тоже увеличивает взломостойкость замка.
Привод засова цилиндр ового замка, включающий установленную на цилиндр е коническую шестерню, входящую в зацепление с установленной на валу в корпусе замка второй конической шестерней, механизм передачи движения засову от вала, включающий ходовую резьбу, отличающийся тем, что, по меньшей мере, частично вал выполнен в виде многогранника, засов имеет ответное отверстие по форме многогранника, который установлен на валу, ходовая резьба выполнена на внешней части засова, а в корпусе выполнена ответная ходовая резьба, при этом ответная часть для засова выполнена в виде отверстия с резьбой, ответной резьбе засова.

Отправить "Привод засова цилиндрового замка" в Google

Метки: замок, засов Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11