RSS лента

SAWWA

Устройство для закрывания отверстия в стене

Оценить эту запись
24.11.2013 в 04:28 (1249 Показов)
Share |

Настоящая полезная модель отнесется к строительству, а именно, к конструкциям для окончательной отделки зданий и может быть использована для оформления ниш, в которых размещаются элементы управления и/или измерения инженерных коммуникаций, разводки внутридомовых, внутриквартирных электрических сетей и т.п. Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является создание такого устройства для закрывания отверстия в стене, которое бы имело улучшенные эксплуатационные характеристики, в частности, обеспечивало как сравнительно большое поле обзора отверстия, образующегося при открытии дверцы устройства, так и обзор прилегающих к отверстию фрагментов стены. Устройство для закрывания отверстия в стене содержит раму и дверцу, связанные между собой с помощью первого, второго, третьего, четвертого жестких звеньев, оснащенных охватывающими элементами кинематических пар шарниров. Охватывающие элементы расположены на охватываемых элементах указанных пар шарниров, размещенных и закрепленных, в свою очередь, на раме и на дверце. Устройство также имеет ось, которая выполняет функцию охватываемого элемента. На этой оси размещен выполненный в виде полого цилиндра охватывающий элемент, жестко связывающий второе и четвертое звенья между собой. На нижнем фрагменте рамы расположен упор. Поскольку дверца может быть облицована кафельной или подобной плиткой, что дополнительно создает нагрузку на звенья и их шарнирные элементы, устройство может быть снабжено средством разгрузки. Это средство может быть выполнено, например, в виде двух винтов, размещенных на некотором расстоянии друг от друга на нижнем фрагменте дверцы с возможностью взаимодействия, при расположении дверцы в раме, с нижним фрагментом последней. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Настоящая полезная модель относится к строительству, а именно, к конструкциям для окончательной отделки зданий и может быть использована для оформления ниш, в которых размещаются, например, элементы управления и/или измерения инженерных коммуникаций, разводки внутри-домовых, внутриквартирных электрических сетей и т.п.
В настоящее время известны устройства для закрывания отверстия в стене, которые используются при окончательной отделке помещений непроизводственного и производственного назначения (см. описания: изобретения по патенту №2076922, E 04 F 19/08, полезных моделей по свидетельствам РФ: №23713, E 04 F 19/08; №40072, E 04 F 19/08; №49063, E 04 F 19/08).
Наиболее близким к предлагаемой полезной модели по технической сущности является устройство по патенту РФ №49063. Это устройство состоит из рамы, размещаемой и закрепляемой в проеме отверстия, и дверцы, связанной с рамой жесткими звеньями, оснащенными элементами кинематических пар шарниров.
Как показала практика использования этого устройства для закрывания отверстия в стене, имеющего смещенные по противоположные стороны соединения рамы с дверцей, его конструкция в отдельных случаях не отвечает оптимальным условиям эксплуатации. Несмотря на то, что открытая дверца не уменьшает величину просвета, образующегося при открытии дверцы этого устройства, но загораживает фрагменты поверхности стены вокруг рамы.
В основу настоящей полезной модели положена задача улучшения эксплуатационных характеристик устройства для закрывания отверстия в стене.
Поставленная задача решается тем, что устройство для закрывания отверстия в стене, содержащее раму и дверцу, подвижно связанные с рамой и с дверцей жесткие звенья, оснащенные охватывающими элементами шарниров, согласно полезной модели, дополнительно снабжено осью, а сопряженные с дверцей два звена жестко связаны между собой полым цилиндр ом, размещенным с возможностью поворота на оси, на которой размещены и охватывающие элементы шарниров сопряженных с рамой двух звеньев.
Предлагаемое устройство, в случае облицовки его дверцы декоративной плиткой, например, кафельной, может быть снабжено средством разгрузки шарниров. Это средство может быть выполнено в виде винтов, размещенных в нижней части дверцы с возможностью взаимодействия с горизонтальным нижним фрагментом рамы.
В совокупности изложенные признаки конструкции предлагаемого устройства обеспечивают как максимальную величину просвета, образующегося при открытии дверцы заявляемого устройства, так и возможность обзора прилегающих к раме фрагментов стены.
В дальнейшем настоящая полезная модель поясняется описанием конкретного, но не ограничивающего, осуществления полезной модели и чертежом.
На прилагаемом чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства для закрывания отверстия в стене, с полностью открытой дверцей.
Предлагаемое устройство содержит раму 1 и дверцу 2, связанные между собой с помощью первого, второго, третьего, четвертого жестких звеньев соответственно 3, 4, 5, 6, оснащенных охватывающими элементами 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 кинематических пар шарниров. Охватывающий элемент 10 выполнен в виде полого цилиндра , к наружной поверхности которого жестко прикреплены звенья 4 и 6. Охватывающие элементы расположены: 7 - на охватываемом элементе 14; 9 - на охватываемом элементе 15; 11 - на охватываемом элементе 16; 12 - на охватываемом элементе 17. Охватываемые элементы указанных пар шарниров размещены и закреплены: 14, 16 - на раме 1; 15, 17 -
на дверце 2. Устройство также имеет ось 18, которая выполняет функцию охватываемого элемента. Охватывающие элементы 8, 10, 13 размещены на оси 18. На нижнем фрагменте рамы 1 расположен упор 19. Поскольку дверца 2 может быть облицована кафельной или подобной плиткой, что дополнительно создает нагрузку на звенья 3, 4, 5, 6 и их шарнирные элементы, для уменьшения действия веса дверцы 2, предлагаемое устройство может быть снабжено средством разгрузки. Это средство может быть выполнено различным образом. Оно может быть выполнено, например, в виде двух винтов 20, 21, размещенных на некотором расстоянии друг от друга на нижнем фрагменте дверцы 2 с возможностью взаимодействия, при расположении дверцы 2 в раме 1, с нижним фрагментом рамы 1.
Естественно, конкретные величины размеров составных частей предлагаемого устройства выбираются при конструировании из условий расположения дверцы 2 в раме 1 с минимальным зазором.
Перед эксплуатацией предлагаемое устройство размещают в отверстии стены известным образом (закрепляют раму 1). При приложении усилий к дверце 2, при открытом ее положении, первое, второе, третье, четвертое звенья 3, 4, 5, 6, охватывающие элементы 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, а также охватываемые элементы 14, 15, 16, 17, 18 кинематических пар шарниров обеспечивают как ее угловой поворот относительно плоскости, в которой расположена рама 1, так и смещение ее параллельно и/или перпендикулярно упомянутой плоскости. В крайних положениях смещенной дверцы 2 просвет рамы 1 будет наибольшим. При этом дверца 2 может находиться как в плоскости рамы 1, так и в плоскости параллельной и/или перпендикулярной плоскости рамы 1, а также под углом 90 и более к упомянутой плоскости.
При размещении дверцы 2 в раме 1 упор 19, взаимодействуя с выступающим фрагментом охватываемого элемента 18, не позволит дверце 2 глубоко расположиться в раме 1. После размещения дверцы 2 в раме 1 нагрузку на звенья 3, 4, 5, 6, и шарниры, образованные охватывающими 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 и охватываемыми 14, 15, 16, 17, 18 элементами, можно уменьшить, сместив
дверцу 2 в вертикальном направлении, естественно в пределе зазора между дверцей 2 и рамой 1, с помощью винтов 20 и 21.
Сравнение предлагаемого устройства для закрывания отверстия в стене с известным, взятым за прототип, показывает, что предлагаемое устройство позволяет выводить дверцу из пространства над просветом рамы полностью, и не перекрывать фрагменты стены.
Настоящая полезная модель может быть использована для оперативного доступа во внутреннее пространство и осмотра ниш, а также и для декоративного оформления ниш, выполненных в облицованных кафельными или им подобными плитками стенах помещений различного назначения.
1. Устройство для закрывания отверстия в стене, содержащее раму и дверцу, подвижно связанные с рамой и с дверцей жесткие звенья, оснащенные охватывающими элементами шарниров, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено осью, а сопряженные с дверцей два звена жестко связаны между собой полым цилиндр ом, размещенным с возможностью поворота на оси, на которой размещены и охватывающие элементы шарниров сопряженных с рамой двух звеньев.
2. Устройство для закрывания отверстия в стене по п.1, отличающееся тем, что оно может быть снабжено средством разгрузки шарниров.
3. Устройство для закрывания отверстия в стене по п.2, отличающееся тем, что средство разгрузки шарниров выполнено в виде винтов, размещенных в нижней части дверцы с возможностью взаимодействия с горизонтальным нижним фрагментом рамы.

Отправить "Устройство для закрывания отверстия в стене" в Google

Метки: дверь, люк Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11