RSS лента

SAWWA

Устройство запирания двери

Оценить эту запись
08.12.2013 в 05:06 (1442 Показов)
Share |
Нажмите на изображение для увеличения
Название: новый-199.jpg
Просмотров: 0
Размер:	210.5 Кб
ID:	32126
Основной задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является создание конструкции механизма запирания двери с повышенной степенью защиты от взлома и улучшенными эксплуатационными характеристиками, в частности снижением вероятности заклинивания и снижением или исключением шумов, возникающих при работе механизма, а также снижение стоимости изготовления устройства.
Поставленная задача решается в предложенной конструкции устройства запирания двери, содержащей запирающий элемент и механизм запирания, которая в отличии от известных устройств содержит первый упор, являющийся частью дверной коробки или дверного полотна, и второй упор, являющийся частью дверного полотна или дверной коробки соответственно. Отличия также состоят в том, что запирающий элемент установлен вдоль вертикального зазора между дверным полотном и дверной коробкой с возможностью его вращения относительно вертикальной оси, совпадающей с одной из длинных сторон запирающего элемента и расположенной в зоне первого упора, и упирания своей свободной стороной во второй упор. Запирающий механизм является средством удержания запирающего элемента при запирании двери, и обычно содержит замок или блокиратор.
В частном случае устройство может содержать по меньшей мере один пружинный элемент, соединенный с запирающим элементом и частью двери - полотном или коробкой, которой принадлежит первый упор.
Запирающий элемент может быть установлен как со стороны расположения петель, так и со стороны, противоположной стороне расположения петель.
В предпочтительном варианте первый упор выполнен в виде цилиндр ического трубчатого элемента, имеющего продольный разрез, через который проходит запирающий элемент, а ось вращения запирающего элемента представляет собой цилиндр ический опорный элемент, размещенный в трубчатом элементе с образованием подшипника скольжения, причем продольный разрез трубчатого элемента выполнен с возможностью поворота запирающего элемента на необходимый для запирания угол.
Запирающий элемент может быть выполнен в виде по меньшей мере одной металлической пластины.
Пластина может быть выполнена с загибом на угол приблизительно 90° или 180° вертикальной стороны, взаимодействующей со вторым упором.
Таким образом, предлагаемая конструкция устройства запирания двери с запирающим элементом в виде сплошного ригеля отличается тем, что вместо плоскопараллельного перемещения массивной пластины в зазоре дверное полотно-дверная коробка роль элемента, удерживающего дверь в положении "заперто", играет металлическая пластина, одной своей длинной стороной шарнирно закрепленная в соответствующем упоре, который может принадлежать либо полотну, либо коробке, а второй длинной стороной в положении "заперто" упирающаяся в упор, который, соответственно, выполнен в коробке или в полотне.
При этом пластина за счет своей конструкции и особенностей расположения может иметь сравнительно небольшую толщину и ширину, обеспечивая устойчивость против высоких нагрузок.
При установке ригеля-пластины в подшипниках, его вращение происходит без соприкосновения со стенками полотна или коробки, и, соответственно, является практически бесшумным.
Кроме того, обеспечение вращения пластины-ригеля конструктивно проще его плоскопараллельного перемещения в известных устройствах.
Краткое описание чертежей
На фиг.1 схематично представлено устройство запирания двери, в котором запирающий элемент является частью дверной коробки и установлен со стороны двери, противоположной петлевой стороне, в положении "открыто".
На фиг.2 показано то же устройство, не запирающий элемент установлен со стороны расположения петель.
На фиг.3 показано устройство, в котором запирающий элемент является частью дверной коробки и расположен со стороны, противоположной петлевой стороне, в положении "заперто".
На фиг.4 представлено устройство, в котором запирающий элемент является частью дверного полотна и установлен на стороне, противоположной петлевой стороне двери, в положении "открыто".
На фиг.5 показано устройство на фиг.4 в положении "заперто".
На фиг.6 представлен более подробно узел вращения запирающего элемента с пружинным элементом.
На фиг.7-10 показаны частные случаи выполнения запирающего элемента.
Осуществление изобретения
Устройство запирания двери, представленное на фиг.1-3, содержит запирающий элемент 1, установленный вдоль вертикального зазора между дверным полотном 2 и дверной коробкой 3. Одна из длинных сторон запирающего элемента, в данном случае представляющего собой пластину 1, расположена в зоне первого упора 4, в котором происходит вращение пластины 1. В этом исполнении упор 4 является частью дверной коробки 3. Своей свободной стороной пластина 1 упирается во второй упор 5, являющийся частью дверного полотна. В положении двери "заперто" пластина 1 удерживается запирающим механизмом (не показан на фиг.1-3), размещенным внутри дверного полотна.
На фиг.4 и 5 представлен вариант, когда первый упор 4 является частью дверного полотна 2, а второй упор 5 принадлежит дверной коробке 3.
На фиг.6 представлен более подробно узел вращения запирающего элемента (пластины 1) в варианте с пружинным элементом. Первый упор представляет собой цилиндр ический трубчатый элемент 6, имеющий продольный разрез, через который проходит пластина 1. Ось вращения пластины выполнена в виде цилиндр ического опорного элемента 7, размещенного в трубчатом элементе 6, и совместно с ним образует подшипник скольжения. Продольный разрез трубчатого элемента имеет такие размеры, которые позволяют пластине поворачиваться на необходимый для запирания угол. При закрывании двери пластина 1 выдвигается пружинным элементом 8 в положение "заперто". При этом запирающий механизм 9 удерживает пластину в этом положении, а при отпирании двери отодвигает пластину 1, освобождая полотно.
В вариантах, показанных на фиг.7 и 8, запирающий элемент (пластина 1) выполнен с загибом свободной стороны на угол приблизительно 90°, а на фиг.9 и 10 - с загибом на 180°. Это предусмотрено для более удобного и надежного захвата и удержания пластины механизмом запирания.
Изобретение предусматривает случаи, когда запирающий элемент представляется собой не одну, а несколько пластин, расположенных последовательно по высоте вдоль зазора между полотном и коробкой. При этом часть пластин может иметь загиб для захвата механизмом запирания, а другие могут быть выполнены без загиба.
Устройство запирания двери согласно варианту, представленному на фиг.6, работает следующим образом. При закрывании дверного полотна 2 пластина 1, опираясь о торец дверного полотна, поворачивается в упоре 4 и по достижении полотном положения "закрыто" под действием пружины 8 проскакивает в упор 5 и упирается в него своим свободным краем. Занимая такое положение, пластина препятствует открытию двери и может быть заблокирована запирающим механизмом 9. Движение свободного края пластины происходит по дуге окружности, при этом он практически не соприкасается со стенками полотна или коробки, и, таким образом, исключает сопутствующие трению шумы и скрипы.
Нагрузки, действующие на пластину при попытке взлома двери, лежат в плоскости пластины, поэтому для ее деформирования требуется приложить гораздо большие усилия, чем при воздействии на сплошной ригель, расположенный в плоскости дверного полотна. Поскольку пластина имеет большую длину, то нагрузки распределяются на нее и на опорные элементы по большой площади, следовательно, пластину можно изготавливать значительно меньшей толщины, при этом снижаются требования к точности изготовления такой пластины по сравнению с известными ригелями.
Кроме того, в заявляемой конструкции пластина выполняет роль защелки (косой щеколды), что упрощает изготовление двери и повышает надежность ее работы. Следует отметить, что пластина в таком исполнении герметизирует зазор дверное полотно-дверная коробка и для пулестойких дверей пластина, расположенная в зазоре под углом, выполняет роль противопульного элемента в традиционно слабой для такой защиты зоне двери.
1. Устройство запирания двери, содержащее запирающий элемент и механизм запирания, отличающееся тем, что оно содержит первый упор, являющийся частью дверной коробки или дверного полотна, и второй упор, являющийся частью дверного полотна или дверной коробки соответственно, при этом запирающий элемент установлен вдоль вертикального зазора между дверным полотном и дверной коробкой с возможностью вращения относительно вертикальной оси, совпадающей с одной из длинных сторон запирающего элемента и расположенной в зоне первого упора, и упирания своей свободной стороной во второй упор, при этом запирающий механизм является средством удержания запирающего элемента при запирании двери.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит, по меньшей мере, один пружинный элемент, взаимодействующий с запирающим элементом и частью двери - полотном или коробкой, которой принадлежит первый упор.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что запирающий элемент установлен со стороны расположения петель.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что запирающий элемент установлен со стороны, противоположной стороне расположения петель.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый упор выполнен в виде цилиндр ического трубчатого элемента, имеющего продольный разрез, через который проходит запирающий элемент, а ось вращения запирающего элемента представляет собой цилиндр ический опорный элемент, размещенный в трубчатом элементе с образованием подшипника скольжения, причем продольный разрез трубчатого элемента выполнен с возможностью поворота запирающего элемента на необходимый для запирания угол.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что запирающий элемент выполнен в виде, по меньшей мере, одной металлической пластины.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одна пластина выполнена с загибом на угол приблизительно 90 или 180° вертикальной стороны, взаимодействующей со вторым упором.

Отправить "Устройство запирания двери" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11