RSS лента

SAWWA

Металлическая дверь повышенной прочности

Оценить эту запись
05.01.2014 в 02:15 (8199 Показов)
Share |
Полезная модель относится к области строительства. Дверь выполнена в виде многослойной структуры. Дверь содержит каркас, дверное внутреннее полотно, наружное металлическое полотно и промежуточное пространство между ними, заполненное наполнителем и связующим элементом. Последний выполнен из заполимеризованного пенополиуретана. Наполнителем служит гранитная крошка, уложенная, по крайней мере, в один слой, расположенный внутри многослойной структуры в сторону наружного полотна. Полезная модель позволяет повысить механическую прочность металлической двери с одновременным повышением ее шумопоглощающих, теплоизолирующих и пожаростойких свойств.
3 з.п. ф-лы, 2 фиг., 1 пр.
Полезная модель относится к области строительства и может быть использована при изготовлении металлических дверей повышенной прочности для осложнения или невозможности взлома.
Известна металлическая дверь [патент RU на полезную модель 17057], включающая металлические полотна - листы, ограничивающие коробчатую полость, в которой размещены стержневые элементы, образующие решетчатый каркас, в котором, по крайней мере, в части ячеек размещен материал заполнения. В качестве последнего использована древесина, и/или фанера, и/или древесно-стружечная плита, и/или древесно-волокнистая плита.
Однако использование в данной конструкции материала древесного происхождения способствует снижению пожаростойких качеств двери.
Известны также различные панели для дверей повышенной прочности [патенты RU на полезные модели 948, 8393, патент RU на изобретение 2042029], представляющие собой многослойные структуры и состоящие из нескольких металлических листов, между которыми размещены связующие элементы и наполнитель из гипсосодержащего материала. Связующие элементы выполнены из прямоугольного профиля, жестко соединены между собой и прикреплены кромками к листам.
Однако использование в данных панелях нескольких толстых металлических листов, связующих элементов прямоугольного профиля из металла утяжеляет конструкцию, что, в свою очередь, усложняет процесс установки двери и бесшумной эксплуатации.
Наиболее близким аналогом к заявляемой полезной модели является дверь [патент RU на изобретение 2428553], содержащая первую и вторую панели. Между последними уложены один или несколько защитных слоев, содержащих один или несколько стальных листов, один или несколько свинцовых листов, один или несколько керамических листов.
Однако использование в данной конструкции нескольких слоев дорогостоящих керамических листов и других материалов повышает себестоимость изделия.
Задачей полезной модели является повышение механической прочности металлической двери с одновременным повышением ее шумопоглощающих, теплоизолирующих и пожаростойких свойств.
Сущность заявляемой полезной модели заключается в том, что в металлической двери повышенной прочности в виде многослойной структуры с каркасом, включающей дверное внутреннее полотно, наружное металлическое полотно и промежуточное пространство между ними, заполненное наполнителем и связующим элементом, последний выполнен из заполимеризованного пенополиуретана, а его наполнителем служит гранитная крошка, уложенная, по крайней мере, в один слой, расположенный внутри многослойной структуры в сторону наружного полотна.
Заявляется также дверь, в которой наряду с вышеизложенным дверное внутреннее полотно выполнено металлическим.
Заявляется также дверь, в которой наряду с вышеизложенным наполнитель содержит использованные повторно металлические отходы типа высечек, просечек, «кругляшей».
Заявляется также дверь, в которой наряду с вышеизложенным слой наполнителя расположен внутри многослойной структуры и в сторону внутреннего полотна.
Технический результат заявляемого изобретения заключается не столько в повышении механической прочности металлической двери за счет числа дверных полотен, сколько за счет введения между наружным и внутренним полотнами комбинированной структуры, содержащей особо прочные материалы. К ним относится такой материал, как гранитные отходы в виде крошек, мелких и средних гранитных обломков размером порядка 10-30 мм3 , которые будучи залитыми закрепляющим связующим в виде пенополиуретана, делают этот слой по прочности приближенным к гранитному камню. Еще сильнее усугубляет эффект повышения прочности введение дополнительно в слой заливающего пенополиуретана металлических отходов, преимущественно плоских форм, в виде просечек, высечек из металлических полотен и «кругляшей», в том числе, в виде отходов от изготовления бронированных дверей и кузовов, а также других изделий, в том числе, требующих утилизации. Данная дверь отличается свойством повышенной прочности против несанкционированного открытия, например пилой, фрезой по металлу, и другим современным инструментом по металлу, поскольку данные инструменты не смогут преодолеть камнеподобный слой из гранитных отходов, заполимеризованный пенополиуретаном. Инструмент будет выведен из строя, поскольку металлическая фреза или пила для металла не предназначена для резки камня, гранита или слоев из них, в том числе, повторно используемых и сформированных в прочную структуру. По крайней мере, необходимо менять инструмент неожиданно для взломщиков во время взлома на другой, специальный для гранита.
Кроме того дополнительные слои и даже один слой из гранитной крошки и некрупных гранитных камней (отходов), залитых пенополиуретаном, значительно улучшают шумопоглощающие, теплосберегающие и, преимущественно, пожаростойкие свойства заявляемой двери. Остатки после выполнения гранитных работ по облицовке зданий и других производств - гранитные отходы привлекательны в качестве наполнителя в связи с высокой прочностью этого материала и позволяют не просто утилизировать отходы производств, но и повторно их полезно задействовать. Однако материал, уложенный без связующего вещества в промежуточном пространстве между дверными полотнами с учетом специфики камнеподобного сырья с укреплением материала в специальных отсеках, расположенных и заполняемых снизу вверх последовательно, не гарантирует раскрошивание в последующем времени исходного засыпанного гранитного материала. Отходы со временем сдвигаются с первоначальных мест, создавая при перемещении камней шум, грохот, появляющийся при перемещении (открывании и закрывании) двери. Данную проблему решает такой технический результат как заливание -связывание наполнителя пенополиуретаном. Включения в виде гранитных камней, камушков, гранитной пыли - прочное и оригинальное решение попутно проблемы использования природного сырья, его экологичное использование.
Заявляемая полезная модель поясняется с помощью Фиг.1-2, при этом на них изображены поперечные сечения заявляемой двери - на Фиг.1 с наполнителем в виде гранитной крошки; на Фиг.2 с наполнителем в виде гранитной крошки с металлическими отходами. На Фиг.1-2 позициями 1-7 обозначены:
1 - каркас;
2 - внутреннее полотно;
3 - наружное полотно;
4 - промежуточное пространство между ними;
5 - связующий элемент;
6 - наполнитель в виде гранитной крошки;
7 - наполнитель в виде металлических отходов.
Заявляемая металлическая дверь повышенной прочности выполнена в виде многослойной структуры с каркасом 1, включающей несколько полотен: внутреннее 2 и наружное 3 металлическое полотно, промежуточное пространство 4 между ними. Наружное полотно 3 изготовлено из, например, холоднокатаного стального листа, толщиной 1 мм, 1,5 мм или 2 мм, внутреннее полотно 2 может быть изготовлено из металла или из МДФ-панели. Толщина стальных листов и МДФ-панели оптимально определена с учетом технологии изготовления, а главное - обеспечения тепло- и звукоизоляции и надежности дверей в эксплуатации, причем толщина МДФ-панели составляет порядка 3-6 мм в зависимости от наличия, сложности и толщины слоя рисунка.
Промежуточное пространство 4 между полотнами заполнено наполнителем и связующим элементом 5. Последний выполнен из заполимеризованного вспененного пенополиуретана, который после адгезии с наружным 3 и внутренним 2 полотнами двери прочно соединяет указанные противолежащие части и не оставляет между ними пустот и щелей, связывая при этом и включения наполнителя. Для исключения возникновения дефектов при заливки пенополиуретана, а именно раздутия, внутрь промежуточного пространства 4 между полотнами помещены, по крайней мере, две стяжки в виде металлических направляющих, закрепленных на каркасе 1. Слой наполнителя может составлять половину глубины в промежуточном пространстве 4 между полотнами.
Наполнителем служит гранитная крошка 6 с включениями в виде камушков (условимся называть гранитный наполнитель (отходы) гранитной крошкой), уложенные, по крайней мере, в один слой, расположенный внутри многослойной структуры в сторону наружного полотна. Размер гранитных включений составляет порядка 10-30 мм3.
В качестве варианта выполнения изделия наполнитель может содержать также использованные повторно металлические отходы 7 типа высечек, просечек, «кругляшей».
Слой наполнителя может быть также расположен внутри многослойной структуры и в сторону внутреннего полотна.
Дверь стандартно оснащена различной фурнитурой и запирающими устройствами в зависимости от назначения.
Эксплуатация двери. При несакционированной попытке проникнуть в помещение путем взлома вывод из строя двери затруднителен из-за совокупности средств защиты ее выполнения, а именно, в виде комбинированной дверной структуры с различными слоями из разных материалов, включая и гранитные материалы

Отправить "Металлическая дверь повышенной прочности" в Google

Метки: дверь Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для SAWWA
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11