RSS лента

SAWWA

Запорный механизм двери

Оценить эту запись
20.01.2014 в 00:09 (1098 Показов)
Share |
Использование: для запирания дверей помещений и сейфов. Сущность изобретения: механизм содержит набор подвижных в направляющих отверстиях ригелей, привод и шарнирно соединенную с выходным элементом последнего и расположенную в плоскости, параллельной плоскости ригелей, полосу. Кинематическая связь полосы, имеющей штифты с направляющей рейкой выполнена в виде одноплоскостно расположенных параллельно плоскости ригелей и шарнирно установленных, подпружиненных коромысел. Рейка также имеет штифты. В плечах коромысел выполнены направляющие пазы для размещения штифтов. Рейка жестко связана с регелями и установлена с возможностью перемещения в направлении их перемещения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скриншот 2014-01-19 21.57.56.png
Просмотров: 0
Размер:	130.0 Кб
ID:	32415Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скриншот 2014-01-19 21.58.13.png
Просмотров: 0
Размер:	100.7 Кб
ID:	32416
Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано для обслуживания жилых и служебных помещений.
Известен запорный механизм двери, содержащий набор подвижных в направляющих отверстиях ригелей, привод и шарнирно соединенную с выходным элементом последнего и расположенную в плоскости, параллельной плоскости ригелей, полосу и кинематически соединенную с ней систему штифтов ползунов, связанных с ригелями и размещенных в направляющих пазах, выполненных в коромыслах, связанных посредством штифтов с направляющей рейкой.
Недостатком известного технического решения является ненадежность работы, обусловленная возможностью перекоса рейки.
Техническим результатом является повышение надежности работы.
На фиг. 1 изображен механизм (фронтальный вид) при установке в дверь, боковая стенка которой снята; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг.1.
Запорный механизм двери содержит набор подвижных в направляющих отверстиях 1 двери 2 ригелей 3, привод 4 в виде электромагнита, шарнирно соединенную с выходным элементом 5 последнего и расположенную в плоскости, параллельной плоскости ригелей, полосу 6 и кинематически соединенную с ней систему штифтов 7, размещенных в направляющих пазах 8. Полоса 6 размещена на направляющих пальцах 9 своими продольными прорезями 10. Кинематическая связь полосы 6 с системой штифтов 7 выполнена в виде одноплоскостно расположенных параллельно плоскостям ригелей 3 и полосе 6 и шарнирно установленных на пальцах 11 коромысел 12 и дополнительной системы штифтов 13. Штифты 13 размещены на полосе 6 одних из плечей коромысел 12 и соединены с ними посредством расположенных в плечах направляющих пазах 14. Направляющие пазы 8 для размещения штифтов 7 расположены на других плечах коромысел 12. Коромысла подпружинены пружинами 15.
Ригели 3 и штифты 7 скреплены между собой направляющей рейкой 16. Рейка снабжена штифтом 17, помещенным в направляющую прорезь 18.
Работает запорный механизм следующим образом.
При отсутствии электрического тока в электроцепи 19 рейка 16 под действием пружин 15 притянута через коромысла 12 и штифты 7 к вертикальной перегородке 20 двери 2, в результате чего ригели 3 задвинуты в дверь и она остается открытой.
При появлении электрического тока электромагнит привода 4 срабатывает и смещает выходной элемент 5 последнего вверх, в результате чего вверх смещается также полоса 6. При этом соединенные с ней дополнительные штифты 13 движутся в направляющих пазах 14 коромысел 12, поворачивая последние вокруг оси пальцев 11 и приводя в движение штифты 7 в направляющих пазах 8 и рейку 16. Последняя смещается влево параллельно самой себе, имея в качестве направляющей прорезь 18 для собственного штифта 17. Это приводит к одновременному совместному выдвижению из двери 2 ригелей 3 (показано пунктиром) и запиранию двери. При этом пружины 11 механизма "возводятся", переходя за "мертвое" положение, и вновь фиксируют коромысла. Возврат механизма в исходное положение под действием привода протекает в обратной последовательности после нового включения электромагнита на смещение элемента 5 вниз.
Таким образом, благодаря размещению штифтов 7 и 13 в направляющих пазах 8 и 14 исключено приложение к ригелям 3 поперечной силы, что снижает усилие привода и в результате повышает удобство обращения с запорным механизмом.
Формула изобретения
1. ЗАПОРНЫЙ МЕХАНИЗМ ДВЕРИ, содержащий набор установленных в направляющих отверстиях с возможностью перемещения ригелей, привод, выходной элемент которого шарнирно соединен с полосой, расположенной в плоскости, параллельной плоскости ригелей, с возможностью перемещения по направляющим, несущей штифты и кинематически связанной с направляющей рейкой, несущей штифты и установленной с возможностью перемещения в плоскости, параллельной плоскости ригелей, посредством шарнирно установленных в плоскости, параллельной плоскости ригелей, коромысел с выполненными в их плечах направляющими пазами под штифты полосы и рейки, отличающийся тем, что направляющая рейка установлена с возможностью перемещения в направлении перемещения ригелей и жестко с ними связана, при этом коромысла подпружинены относительно корпуса.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что привод выполнен в виде электромагнита.
3. Механизм по пп.1 и 2, отличающийся тем, что рейка связана с полосой парой коромысел.

Отправить "Запорный механизм двери" в Google

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11