RSS лента

SAWWA

Схроны и тайники. Особенности заложения

Оценить эту запись
12.02.2014 в 00:56 (1827 Показов)
Share |

Перед тем, как строить схрон, давайте сначала определимся, для каких целей и в каких условиях.
Ведь условия как раз и имеют основную проблемму создания.. И они сильно различаються.
Во-первых - район вашего проживания- деревня, ПГТ, городок с небольшим населением и крупный мегаполис - и вы в этом пункте..
Во вторых - назначение схрона - склад снаряжения и продуктов, временное убежище или долговременное замаскированное укрытие.
Третье - доступность и условия постройки - пожалуй самый сложный вопрос. Одно дело если вы живёте, скажем в г.Тосно Ленинградской области, в пригороде Челябинска, или же в центре Риги, Москвы или того же Челябинска... Время создания, затраты на постройку, снаряжение схрона - будут настолько разные, что я не берусь их даже оценивать.
Итак. Моё мнение.
1. Самый простой и малозатратный вариант - создание схрона, на основе приусадебного хозяйства, дачи, гаража, и т.п. т.е вашей собственности, которую вы часто посещаете. Подземное замаскированное укрытие, с возможностью выхода через внешний замаскированный шлюз. Или имеющий несколько выходов. Как вариант, схрон, вход в который на вашем участке, а само помещение скрыто под другим. При строительстве вынутый грунт равномерно распределяется по территории участка или рядом с ним.
Плюсы - малые затраты, привычная территория, скрытность строительства... Минусы - определённая удалённость от места проживания.
2. Лесной схрон ( скорее природный схрон, так как это может быть не лес, а степь, предгорья и другие природные зоны) ... Сложность в том, что найдите рядом с вашим местом проживания "тихое место"... Значит, если мы строим постоянный природный схрон, то он должен находиться в труднодоступной или малопосещаемой местности. Соответственно повышаються затраты и снижаеться эффективность использования. Но как приоритетный вариант - далекоудалённая база, и комплекс небольших складов, с запасами продуктов, снаряжения и координатами следующего запасника, по маршруту вероятного отхода... Этот опыт широко применялся (и думаю, что применяется ) партизанами, во время войны. Плюсы - возможность создания защищённой базы. Минусы я уже описал - труднодоступность, большие затраты, сложность снабжения...
3. Схрон на основе разрушеных техногенных сооружений - шахты, выработки, старые военные сооружения, старые УРы, удаленные промплощадки и здания, заброшенные деревни, поселки, военные базы и список продолжается. По-моему мнению, неплохой вариант. Сложности те же, что и с природным схроном - удаленность и затраты. А вот строительство можно сделать и более незаметным. Например, использовать игру в пайнтбол, как прикрытие ..
4.Городской схрон. А вот это самый сложный вариант. Прежде всего исходя из того, что надо быть незаметным, при создании схрона. Данный вариант зависит от ваших возможностей. Варианты могут быть следующие -
а. Схрон, под гаражем на улице.
б. Устройство скрытого обьёма в подвале дома.
с. Тоже, но на чердаке.
д. Создание секретной комнаты, в квартире. (Фильм даже есть соответствующий, "Комната паники", по моему)
е. Использование заброшенного бомбоубежища, отрезка подземной коммуникации.
ж. Углубление подвала, устройство второго дна. Главное не нарушить целостность фундамента.
Вложение 32666Вложение 32667

Отправить "Схроны и тайники. Особенности заложения" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11