RSS лента

SAWWA

Чтобы дом был как крепость.

Оценить эту запись
14.03.2014 в 01:35 (1023 Показов)
Share |
Чтобы дом был как крепость.

Любую ценность нужно беречь и защищать, тем более, такую важную и масштабную, как жилье. Парадоксально, но факт – почти всегда системы безопасности устанавливаются на автомобили, и гораздо реже – в квартирах и домах. И это несмотря на то, что ущерб от несанкционированного вторжения в дом может выражаться не только в материальных, но и моральных величинах, а иногда оплатой беспечности является человеческая жизнь. Опасностей, подстерегающих наши стены, множество – пожар, затопление, вторжение непрошеных гостей. Сделать дом надежной крепостью помогают системы безопасности. Разумеется, ни одна из них не дает 100%-ной гарантии. Но при отсутствии таких систем гарантий нет вовсе. Каким же может быть набор устройств, обеспечивающий безопасность и защиту квартир и домов?
Все системы можно разделить на две группы – механические и электрические.
Защищать жилье можно «пассивным» и «активным» способом.

Пассивная защита представляет собой совокупность приборов, реагирующих светом, звуком или иным образом на нарушение целостности контура жилья. Эта система, как правило, неэффективна в случае, если квартира облюбована для взлома профессиональными грабителями, что происходит почти в 14% случаев. Чтобы открыть любой замок, им нужно всего лишь несколько минут времени, и еще пару десятков секунд, чтобы обезвредить пассивную сигнализацию. Но плохо подготовленных взломщиков, а также лиц, спонтанно решившихся на преступление, пассивная защита может остановить.

Поскольку уязвимыми местами при несанкционированном вторжении в стандартное жилье являются двери и окна, то именно об их защите нужно подумать в первую очередь. Проблема окон актуальна как для жителей первых-вторых этажей, так и для жителей последних этажей, к которым воры могут спуститься с крыши или чердака. 21% краж совершается «через форточку». Защитить окна можно, установив рамы с антивандальной фурнитурой (есть ручки-защелки, не позволяющие сместить замки окна), наклеив на стекла противоударную пленку, и встроив свето- и звукосигнализацию (например, «Securit Alarm», Индия), которые включаются при попытке разбить окно. Дополнительный замок на окне также не повредит.

Разумеется, дверь в квартиру должна быть надежна. Лучше всего, если это будет бронированная дверь толщиной не менее 2 см, с несколькими замками, в том числе и сувальдным, подобрать ключ к которому практически невозможно. Если грабители все же проникли в квартиру, дополнительной трудностью для них может стать взлом сейфа, так что ценности и деньги лучше хранить там. Но нужно учитывать, что серьезный сейф, способный противостоять профессиональным «медвежатникам», стоит недешево – от 20 тыс. гривен и выше. Он должен весить не менее 500 кг, и быть вмонтированным в несущую стену. Только так можно гарантировать, что воры не унесут сейф вместе с его содержимым.

Еще один вариант - оборудовать окна и двери магнитными извещателями, которые при попытке взлома издают очень громкий, величиной в 130 дБ сигнал. Эти извещатели можно поместить и внутри помещения, вмонтировав их в соблазнительный для воров предмет. Извещатель сработает, как только грабитель возьмет предмет в руки, и разъединит тем самым половинки магнита. Однако это мало поможет, если у воров окажутся крепкие нервы, и они быстро обнаружат и обезвредят звуковое устройство. Еще один вариант для впечатлительных грабителей – устройство, имитирующее лай собаки при попытке взлома двери («SecureDog»).

Видеонаблюдение дома фотоВидеонаблюдение - это один из популярных видов защиты. Устанавливается как за пределами квартиры, позволяя видеть человека за входной дверью, так и внутри жилья, позволяя фиксировать происходящее на пленку. Видеокамеры могут не только фотографировать всех людей, попадающих в зону видимости у двери, но и сохраняют в архивах снимки тех, кто звонил в дверь. Таким образом, грабители, проверяющие, есть ли хозяева в доме, становятся известны «в лицо».

Новинка рынка охраны жилья – туманные пушки («ProtectGloba», Дания, «Bandit NV», Бельгия). В течение нескольких секунд все помещение окутывается плотным белым дымом, абсолютно безвредным для здоровья, и абсолютно непрозрачным. Вор, попавший в такой «кисель», теряет ориентацию, и не может не только уносить ценности, но и найти выход из помещения.

Воплощая идею пассивной защиты жилья, не стоит пренебрегать и различными хитростями. Так, наклейка на двери «объект под охраной» или муляж камеры наблюдения, установленный внутри квартиры, может отпугнуть случайных воров почти со 100% вероятностью, да и половина начинающих грабителей также склонна отступить от такого «проблемного» жилья. Разумеется, защитить от профессиональных взломщиков, которые быстро «раскусят» обман, эти имитации не смогут.

Отправить "Чтобы дом был как крепость." в Google

Метки: взлом, защита Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для SAWWA
    Более эффективными считаются индивидуальные охранные системы. Они способны более надежно защитить квартиру или дом, и широко применяются во всем мире. В их основе лежит комплекс разнообразных датчиков, которые в случае срабатывания подают сигнал. Индивидуальные системы бывают автономными и пультовыми. Автономные системы в случае проникновения оповещают владельцев жилья, а пультовые подают сигнал охранной организации. Распределение среди потребителей – 50 на 50, то есть примерно равное число клиентов выбирает пультовую систему охраны и автономную.

    Автономные системы безопасности состоят из набора разных вариантов датчиков и систем реагирования. Датчики бывают различных видов – инфракрасные, радиоволновые, вибрационные, емкостные, магнитные, лучевые, акустические, датчики удара и т.п. Разумеется, можно оснастить свой дом выборочно, установив только самые необходимые виды систем. От грамотной установки датчиков, от выбора места для них зависит эффективность всей системы в целом. Чаще всего автономная система безопасности включает в себя контрольную панель, набор датчиков, исполняющие устройства и тревожную кнопку. Стоимость такой системы может колебаться в пределах от 400 грн. до 3000 грн., в зависимости от используемого оборудования, требований хозяев, условий квартиры. В докризисные времена популярными были импортные приборы, сейчас же большинство пользователей отдает предпочтение украинским производителям, к примеру, фирмы «Орион», Винница.

    Есть устройства, «охраняющие» всю квартиру в комплексе. Так, сигнализация «Bullitz B1» реагирует на изменения в давлении воздуха. Как только параметры, которые невозможно определить на глаз, изменяются характерным для взлома образом, сигнализация включается. Причем умное устройство способно отличить от взлома обычное движение хозяев по квартире, поэтому его можно держать включенным постоянно. Работает оно в инфракрасном диапазоне.

    Среди автономных систем на первое место специалисты ставят систему безопасности «умный дом», которая не только защищает от грабителей, но и управляет всеми процессами в доме. Компоненты для этих систем производят практически все фирмы – лидеры рынка – «Trump Electronics», Бельгия, «Crestron», США и т.д. Для каждого жилья система «умный дом» планируется и комплектуется индивидуально. «Умный дом» регулирует работу обогревателей и кондиционеров, включаявыключая их в зависимости от комнатной температуры, включает полив газона, управляет гаражными воротами, проветривает жилье, и делает еще массу вещей, необходимых для комфортного проживания хозяев. Но основная функция «умного дома» заключается в обеспечении безопасности всех уровней. Так, в систему безопасности жизнедеятельности входят разнообразные датчики, сигнализирующие об утечке газа, протекании воды, угрозе пожара или повышении температуры, о возникновении пламени, об изменении силы ветра или повышенном напряжении несущих конструкций здания, то есть об угрозе землетрясения. Система, получая сигнал от датчика, не только оповещает хозяев о возникшей угрозе, к примеру, по телефону, но и своими силами ликвидирует ее. Скажем, в случае затопления перекрывает воду, при утечке газа – обесточивает электросчетчик и т.д. Более того, у хозяев есть возможность на расстоянии, с помощью интернета, передать команду системе, или изменить заданные ранее параметры, или отменить какие-то задания. В охранную систему «умного дома» входят контроллеры, позволяющие отследить случаи, когда кто-то (или что-то) пересекает заданный периметр дома, участка или квартиры. Система предотвращает проникновение внутрь, и распознает хозяев по голосу. Один из вариантов работы системы называется «выключить все» - это режим охраны, при котором датчики присутствия, магнитные контакты на окнах и дверях приводятся в активное состояние, и при их срабатывании система подает сигнал тревоги, а также оповещает службу безопасности. Для взломщиков у системы предусмотрен сюрприз – включение яркого освещения в квартире и трансляция аудиофайла с предупреждением на большом уровне громкости. Отмена режима происходит с помощью кодовой панели на входной двери – при введении специального кода режим отключается. В отсутствие хозяев «умный дом» создает видимость их присутствия, включая свет в разных комнатах, музыкальные проигрыватели и т.д. Эта система может распознавать хозяев по голосу.

    Пультовые системы срабатывают по такому же принципу, в случае проникновения в квартиру или дом посторонних лиц, а также в случае нажатия хозяевами «тревожной» кнопки. Для обеспечения работы системы используется ряд датчиков – оконные, дверные, контроллеры движения и т.д. Как только датчики срабатывают, и на пульт охраны поступает сигнал, на место происшествия выезжает оперативная группа. Один из критериев эффективности такой системы охраны – время от поступления сигнала до прибытия группы. Согласно украинским стандартам, это время не должно превышать 10 мин. Чем меньше этот временной промежуток, тем более эффективна система безопасности. Надежность пультовой системы – 99%, стоимость подключения квартиры – около 3 тыс. гривен, абонплата составляет 200-300 грн. в месяц. Но не каждую квартиру можно поставить на пультовую систему охраны. Если у охранной фирмы не будет возможности прибыть на место оперативно, если подъезды к квартире, район расположения или другие обстоятельства делают невыполнимыми условия быстрого реагирования, договор заключить не получится.

    Любая система безопасности не должна зависеть от электричества или телефонной связи. Первое, что делают профессиональные взломщики – обрезают электрические и телефонные кабели, доступ к которым, как правило, есть на лестничной площадке. Надежно, когда сигнал передается по GSM-каналу. Чтобы канал было невозможно «подавить», используется промышленный модем с выносной антенной, и эта конструкция устанавливается в недоступной для преступников зоне.
    Чем больше денег вложено в систему охраны дома, тем более надежной является эта система. Выбирая наиболее подходящий вариант, обязательно нужно учитывать особенности данной квартиры или дома, желаемую степень защиты, оптимальное сочетание стоимости системы и того результата, который она гарантирует.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11