RSS лента

SAWWA

Некоторые рекомендации МЧС по выживанию в квартирах, оборудованных стальными дверями

Оценить эту запись
02.04.2014 в 01:19 (718 Показов)
Share |
Никто не останется в беде

За минувшие сутки к спасателям области 5 раз обращались люди за помощью по вскрытию захлопнувшихся дверей. И такие случаи отнюдь не редкие.

Причины бывают разные. Неожиданное ухудшение самочувствия людей, находящихся в одиночестве в своей квартире, – один из наиболее частых поводов для выездов спасателей.

В этом случае рассчитывать можно только на помощь со стороны. Но не всегда подмога приходит вовремя. Чтобы не стать попасть в такую ситуацию (особенно это касается пожилых и больных людей), нужно соблюдать следующие правила:

- НИКОГДА не закрывайте дверь на задвижку (защелку) или на замок, который нельзя открыть снаружи.

– Запасной комплект ключей обязательно должен быть у родственников или соседей, которым вы доверяете.

– Договоритесь с родственниками, проживающими от вас отдельно, о ежедневном «контрольном» звонке по телефону. Если вы не отзвонились, они будут знать, что с вами произошла беда, и вовремя смогут прийти на помощь.

– Если нет возможности позвонить, то о «контрольном» посещении можно договориться с соседями. Нетрудно будет один раз в день заглянуть к отзывчивой соседке, у которой есть запасной комплект ключей от вашей квартиры, и сообщить что с вами все в порядке. Если же вы не зайдете, то имея ключи, люди смогут без затруднений оказать вам помощь.

– Если вы упали, и не можете встать на ноги, попытайтесь осторожно доползти до телефона и попросите о помощи. Если у вас нет телефона, то стучите в стену соседям, а если находитесь недалеко от входной двери – кричите. Однако в последнем случае не стоит подползать слишком близко к дверям. Спасатели, открывая дверь, могут вас травмировать.

А иногда бывает, что маленький ребенок, оставшийся в квартире, закрывает сам замок, который открыть не в состоянии.

Самое главное в этой ситуации, советуют спасатели, сохранять спокойствие. Если вы имеете дверь несложной конструкции, можно попробовать вскрыть захлопнувшуюся дверь самостоятельно: раскрутить замок, затем ручку (если есть) и открыть дверь. Однако сегодня практически все входные двери имеют прочные и надежные защитные конструкции, взломать которые самостоятельными попытками вскрытия практически невозможно. А что делать тем, кто нуждается в срочном вскрытии замков дверей? Ведь если в квартире остался ребенок, включенные бытовые приборы, электричество или вода, то попасть внутрь нужно максимально быстро. При медлительных действиях можно и соседей затопить, и весь дом спалить! Поэтому лучше всего обратиться к настоящим специалистам и профессионалам: специалистам по вскрытию замков или спасателям. Набрав номер с мобильного телефона, если он оказался с вами, или с телефонного аппарата соседей, четко и, по возможности, спокойно обрисуйте диспетчеру сложившуюся ситуацию, акцентировав внимание на том, что в квартире остался маленький ребенок. Если, помимо этого, есть еще дополнительные угрожающие факторы (кастрюля на плите, открытый балкон), обязательно скажите и об этом. Четко ответьте на все вопросы диспетчера, выслушайте дальнейшие указания.

Специалисты советуют выполнять несколько простых правил, чтобы избежать захлопывания дверей.

Во-первых, при монтаже двери поставьте незахлопывающиеся замки, которые фиксируются защелкой, закрыть которые можно исключительно с помощью ключа.

Во-вторых, специалисты рекомендуют устанавливать не один, а два замка различного типа — это значительно надежнее.

В-третьих, если вы установили дверь, не забывайте о том, что они требуют ухода. Петли и замки следует периодически очищать и смазывать, а в случае малейшей неисправности, заедании замка или затруднении в процессе открывания-закрывания дверей, сразу же вызывайте мастера, который исправит дефект, чтобы в последующем вам не пришлось прибегать к услугам спасателей или пожарных.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «112».

Также продолжает осуществляться круглосуточная работа единого «телефона доверия»: 8 (4812) 34-99-99. 

Отправить "Некоторые рекомендации МЧС по выживанию в квартирах, оборудованных стальными дверями" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11