RSS лента

SAWWA

Какие бывают замки

Оценить эту запись
04.09.2011 в 02:39 (2711 Показов)
Share |
http://locks.ru/
Существуют два подхода к классифицикации замков. По типу установки и по типу секретного механизма (сердцевины замка, обеспечивающей закрывание-открывание).

Вешать или резать?
Устанавливают замки на дверь тремя способами: навешивают, накладывают и врезают. Первая и самая простая по конструкции и цене группа замков - это висячие или навесные замки. Подробнее смотри на ближайшем сарае, гараже, сельмаге, велосипеде или трансформаторной будке.
Хотя, не взирая на отсутствие вышеперечисленных помещений, эта категория замков самая популярная в Европе. В силу огромной любви населения к велосипедам, как своим, так и чужим.
Без ключа такие замки открываются простым перепиливанием дужки или с помощью инструмента незабвенного Балбеса из "Операции Ы". Придумали, правда, два способа противостоять незадачливым взломщикам. Первый - закаливать дужку, второй - защищать ее корпусом (замок в этом случае приобретает вид коробочки, навешиваемой на скобы).

Однако, у более технически оснащенных взломщиков находятся полотна для ножовок из той самой Европы, с помощью которых даже защищенные двумя способами висячие замки перепиливаются без особого труда.

Накладной замок

Другой вид замков по способу установки - накладные замки. Установленный на деревянной двери в новостройках эпохи развитого социализма или недоразвитого капитализма, такой замок выбивается хорошим ударом ноги любого качества.
Несколько особняком находятся так называемые, тяжелые накладные замки, устанавливаемые только на металлические двери.
Высока у нас популярность металлических дверей и соответственных замков к ним. Наверно, каждый второй автомобилист пытался безуспешно спрятать в карман двадцатисантиметровый ключ гаражного замка. Правда, размеры таких ключиков неплохо компенсируются относительной надежностью тяжелых замков, корпус которых приваривается или прикручивается толстенными болтами к металлической дверке машинного домика. К тому же, покидая оный, даже владелец "Запорожца" найдет место в своем авто для такого ключа.

Врезные замки

Если дверь у вашего обиталища делалась в конце квартала во времена плановой экономики, то о замках третьего, врезного, типа вы можете забыть. Правда, о них всегда помнили и до сих нор не забывают строители типовых многоэтажек. Особой популярностью, в силу своей дешевизны, пользовались замки с защелкой из города Волковыска, что в братской Белоруссии. Мало кто из хозяев жилищ, запираемых на такой замок, не сменил его в первый же день переезда, если не хватило денег, чтобы сменить дверь.
Четвертая разновидность, по сути являясь врезным замком, называется американской. В таких замках скважина для ключа располагается прямо в дверной ручке.

Секретный механизм

Вообще говоря, замок состоит из трех элементов: накладок (ручек и всяких необязательных деталей), корпуса и секретного механизма с ключом. Кстати сказать, на Западе производители замочной продукции разделились и специализируются, в основном, на каждой из этих составных частей. Там никому не придет в голову потеряв ключ, менять вместе с секретным механизмом ручки и корпус замка. Согласно типу этого самого механизма, производится вторая классификация замков.

Ригельные замки

Начнем с наименее распространенного и самого экзотического - ригельного замка. География использования подобного устройства не отличается обширностью и соответствует географии предприятий бывшего военно-промышленного комплекса (в основном Санкт-Петербург и Урал). Высокая металлоемкость и простота списания материалов позволила специалистам ВПК создать и наладить производство этой гениальной разработки, которую можно открыть кусочком любого пластичного материала. Дерева, например. Пресловутая Европа, из-за отсутствия монстров тоталитарной экономики, даже не слышала о подобных изделиях.

Сувальдные замки
Зато очень распространены как там, так и у нас сувальдные замки . Сувальда - эта такая пластина в секретном механизме, которая перемещаясь при повороте ключа, позволяет открывать или закрывать замок. Сувальды перемещаются вдоль "стойки хвостовика засова". Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. Ключи для таких устройств имеют одну или две бородки.


Цилиндровые замки
Наиболее сложен и интересен секретный механизм замков последнего, цилиндр ового типа. Чтобы окончательно не впасть в занудство, об устройстве таких замков скажем лишь, что закрывается-открывается конструкция, если ключ сдвигает пины - пружинки, соединенные с цугаликами.

В последнее время ведущие замочные фирмы придумывают все новые и новые ухищрения, чтобы осложнить работу рыцарям плаща и фомки.
Качественные замки фирм Западной Европы оборудуются специальными вращающимися стальными накладками, препятствующими высверливанию цилиндр овых механизмов.
только вот мировой опыт показывает на значительную уязвимость именно цилиндр овых замков к большинству способов быстрого взлома по сравнении с сувальдными, на сейфы серьёзные ведь не устанавливают цилиндр овые механизмы секретности

Отправить "Какие бывают замки" в Google

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11