RSS лента

SAWWA

Взломостойкий стеклопакет

Оценить эту запись
20.06.2014 в 01:47 (955 Показов)
Share |

Данное техническое решение позволяет использовать его для универсальных защитных конструкций.
Фиг.1.
Изобретение относится к противовзломному защитному остеклению, а также к области разработки ударопрочных светопрозрачных многослойных конструкций, используемых при строительстве (конструктивно-архитектурные элементы), для антивандального остекления зданий и сооружений (банки, госучреждения). Изобретение направлено на повышение взломостойкости стеклокомпозиций с целью защиты людей и ценностей, находящихся за светопрозрачным экраном.
Известен взломостойкий защитный блок, содержащий лицевой, промежуточный и тыльный слои стекол, заключенных в металлическую рамку, при этом лицевой и тыльный слои набора выполнены из органического стекла, а промежуточный из силикатного стекла (свидетельство на полезную модель №2298), а также многослойное стекло, стойкое к вторжению (заявка №2003112222). Известен также полупрозрачный защитный экран на основе армированного органического стекла (заявка №95108497) и противовзломный стеклопакет (патент №40759). Недостатками аналогов является малая устойчивость к взлому у светопрозрачных элементов конструкций.
Прототипом заявляемого изобретения является взломостойкий стеклопакет, содержащий два стекла, соединенных между собой по контуру с помощью дистанционной рамки с образованием герметически замкнутой камеры, при этом наружное стекло выполнено закаленным, а в качестве внутреннего стекла использовано стекло триплекс (патент №50578). Недостатками данной конструкции является низкая эффективность использования стеклополимерной композиции для защитных целей от взлома.
Технической задачей изобретения является создание защитных светопрозрачных конструкций с высокой эффективностью защиты от криминального взлома с применением различных инструментов.
Технический результат достигается за счет выполнения конструкции в виде стеклоорганического пакета, содержащего наружное стекло, промежуточный прозрачный элемент и внутреннее многослойное стекло, соединенные между собой по контуру с помощью рамы с образованием герметически замкнутых камер, при этом для наружного стекла использовано стекло триплекс, промежуточный элемент выполнен из набора чередующихся слоев поликарбоната и закаленного стекла между которыми имеется зазор, а внутреннее многослойное стекло выполнено из склеенных силикатных стекол.
Конструкция отличается от известных тем, что дополнительно содержит слои с высоким механическим сопротивлением к проникновению при взломе, при этом в стеклопакете образованы камеры, торец рамы заключен в металлическую обойму, охватывающую стеклопакет по всему периметру. Выполнение конструкции в виде системы последовательно расположенных камер позволяет демпфировать возможные удары и тем самым повышает ее взломостойкие свойства.
Предлагаемый взломостойкий стеклопакет показан на фиг.1 и состоит из наружного стекла, содержащего слои триплекса 1 с клеевым слоем 2; промежуточного прозрачного элемента, содержащего слои поликарбоната 3 и закаленного стекла 4; внутреннего стекла, содержащего слои силикатного стекла 5 склеенные между собой оптически прозрачным связующим 6, общей распорной рамы (обоймы) 7 с герметизирующим материалом 8. Между конструктивными светопрозрачными элементы стеклопакета выполнены воздушные зазоры.
Предлагаемый стеклопакет работает следующим образом. В результате взлома происходит разрушение слоев триплекса 1 и поглощение энергии элементами стеклопакета, при этом энергия удара передается на промежуточный прозрачный элемент через слои разрушенного триплекса 1. Использование промежуточного элемента приводит к гашению нагрузки от
взлома. Конструктивное выполнение этого элемента в виде сочетания вязких слоев поликарбоната и твердых слоев закаленного стекла увеличивает сопротивляемость взлому. Увеличение времени на взлом при использовании различных ударных и режущих инструментов достигается также за счет применения слоев из закаленного стекла, имеющего сопротивление удару и изгибу в 5 раз большее, чем у обычного стекла. При разрушении закаленное стекло рассыпается в мелкие осколки, которые занимают объем между слоями стеклопакета. В результате осколки гасят многоразовое механическое воздействие и демпфируют удары, т.к. являются не сплошной средой и в них вязнет инструмент. При взломе с воздействием различных инструментов наличие внутреннего многослойного стекла придает жесткость стеклоблоку и не позволяет сразу повредить стеклоорганический пакет и взломостойкость конструкции значительно повышается за счет увеличения времени на взлом. Примеры конструктивного выполнения стеклопакета могут быть разными, при этом рациональное решение выбирается при конструкторском проектировании. Так, конструкция может изготавливаться как в плоском варианте исполнения, так и в молированном (изогнутом) варианте. Данное техническое решение позволяет использовать его для универсальных защитных конструкций. Положительный эффект от внедрения данной защиты состоит в возможности повышения комплекса защитных свойств светопропускающих конструкций с сохранением основных эксплуатационных характеристик (звукотеплоизоляционных, светопрозрачности).
Взломостойкий стеклопакет, содержащий наружное стекло, промежуточный прозрачный элемент и внутреннее стекло, соединенные между собой по контуру с помощью рамы, отличающийся тем, что в качестве наружного стекла использовано стекло триплекс, при этом промежуточный прозрачный элемент выполнен из набора чередующихся слоев поликарбоната и закаленного стекла, а внутреннее стекло выполнено из склеенных силикатных стекол.

Отправить "Взломостойкий стеклопакет" в Google

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11