RSS лента

SAWWA

Цилиндровый механизм для замка

Оценить эту запись
29.06.2014 в 02:03 (1208 Показов)
Share |
обретение относится к охранным объектам и может быть использовано в запирающих и замковых устройствах сейфов, квартир, гаражей.
Известна конструкция замка (а.с. СССР N 224333, кл. E 05 B 13/04, 1986), содержащая цилиндровый механизм , имеющий корпус с подпружиненными штифтами и кодированные штифты непосредственно в цилиндр е, причем пространственное сочетание этих пар штифтов и определяет форму ключа для отпирания замка.
Такие конструкции имеют низкую секретность, т.к. позволяют путем отмычек прощупывать через замочную скважину количество, размеры и величину перемещения кодовых штифтов, располагающихся в "исходном" состоянии над соответствующими подпружиненными штифтами, либо просто вводить в замочную скважину быстротвердеющие смеси, принимающие форму ключа.
Общим недостатком указанных устройств является то, что канал для ввода ключей остается незащищенным от несанкционированного проникания отмычки и "прозванивания" внутреннего устройства замка.
Из уровня техники известно изобретение аналогичного назначения (заявка GB N 2222201, E 05 B 27/00, 1990), принятое в качестве наиболее близкого аналога, и содержащее следующую совокупность сходных с заявленным признаков: корпус с радиально расположенными в ряд подпружиненными штифтами, цилиндр , несущий кодовые штифты, взаимодействующие с подпружиненными штифтами, втулку с кодовыми штифтами, расположенную между стенками корпуса и цилиндра , ключ, имеющий кодовую линейку вырезов, и поводок, соединенный с ригелем.
Однако данная конструкция наиболее близкого аналога имеет тот же недостаток: незащищенность канала ввода ключа от изучения внутреннего устройства механизма всякого рода приспособлениями-отмычками.
Задача, решаемая заявленным изобретением, заключается: - в введении промежуточной втулки со своими кодовыми и подпружиненными штифтами, взаимодействующими определенным образом с кодовыми штифтами цилиндра и подпружиненными штифтами корпуса; - в определенном пространственном расположении взаимодействующих пар штифтов, обеспечивающих последовательную разблокировку "цилиндр-втулка-корпус"; - в присоединение к ригелю замка через поводок не цилиндра , а промежуточной втулки, кодовые штифты задействуются во времени позднее и после полной расшифровки цилиндрового механизма ; - в изменении конструкции ключа, кодовая линейка вырезов которого увеличена в длину и ее дополнительная часть соответствует кодовым значениям штифтов дополнительной втулки.
Технический результат, заключающийся в повышении секретности механизма в цилиндр овом механизме, содержащем корпус с радиально расположенными в ряд подпружиненными штифтами, цилиндр несущий кодовые штифты, взаимодействующие с подпружиненными штифтами, втулку с кодовыми штифтами, расположенную между стенками корпуса и цилиндра , ключ, имеющий кодовую линейку вырезов, и поводок, соединенный с ригелем замка, достигается за счет того, что втулка дополнительно имеет подпружиненные штифты, при этом подпружиненные и кодовые штифты втулки расположены под углом друг к другу, причем последние располагаются при повороте цилиндра диаметрально напротив подпружиненных штифтов корпуса и кодовых штифтов цилиндра , а подпружиненные штифты втулки при повороте цилиндра позиционно совпадают с кодовыми штифтами цилиндра , при этом кодовая линейка вырезов ключа увеличена в длину и ее дополнительная часть соответствует кодовым значениям штифтов втулки.
На фиг. 1 изображена схема работы цилиндрового механизма при вставленном ключе в позиции 1; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - тот же разрез, но ключ повернут на 90o; на фиг. 4 - то же разрез, но ключ вставлен в позицию II; на фиг. 5 - тот же разрез, ключ работает на открывание.
Цилиндровый механизм для замка содержит корпус 1 с рядом подпружиненных штифтов 3, цилиндр 3 со своими кодовыми штифтами 4, ключ 5 с линейкой кодовых вырезов 1. Между стенками корпуса и цилиндр ом введена дополнительная втулка 6 со своими кодовыми штифтами 7, соответствующими линейке кодовых вырезов II удлиненного ключа, и - со своими подпружиненными штифтами 8, располагающимися радиально, напротив кодовых штифтов цилиндра . Привод ригеля замка осуществляется от поводка 9, соединенного с дополнительной втулкой.
Цилиндровый механизм для замка работает следующим образом.
После ввода первой части 1 ключа 5 в скважину цилиндра 3 (фиг. 1 или 2) перемещаются кодовые штифты 4 цилиндра , одни торцы которых упираются в кодовые выступы ключа, а другие торцы этих штифтов устанавливаются в одну линию по образующей цилиндра с торцами подпружиненных штифтов 8 втулки 6, при этом цилиндр 3 разблокируется и может поворачиваться в дальнейшем поворотом ключа относительно неподвижной втулки 6. Последняя (фиг. 2) заблокирована относительно корпуса 1 кодовыми штифтами 7, если их длина больше толщины стенки втулки, либо заблокирована подпружиненными штифтами 2 (штифты 2 входят в отверстия втулки), если длина кодовых штифтов 7 меньше толщины втулки. При повороте ключа 5 на запирание замка по часовой стрелке (показано сплошной стрелкой) цилиндр 3 поворачивается вместе со своими кодовыми штифтами 4 на угол 90o до совпадения их с кодовыми штифтами 7 втулки, расположенными напротив подпружиненных штифтов 2 корпуса (фиг. 3).
После этого ключа 5 вводится в замочную скважину на всю его длину, при этом кодовая линейка вырезов II (фиг. 1) совмещается с линейкой кодовых штифтов 4. Вырезы части ключа II по позициям расположения для соответствующих кодовых штифтов 4 отличны по глубине от вырезов части 1 ключа. Величины этих вырезов кодовой линейки II ключа 5 при изготовлении цилиндра задаются таким образом, чтобы суммарная длина кодовых штифтов 4 и 7 определяла установку контактирующих торцов штифтов 7 и торцов подпружиненных штифтов 2 в одну линию по образующей наружного диаметра втулки.
В этом положении втулка 6 разблокируется относительно корпуса 1 (фиг. 4) и, наоборот, заблокируется относительно цилиндр ов 3, поскольку, либо штифт 7 будет заглублен в отверстие цилиндра , как изображено в разрезе на фиг. 4, либо штифт 4 будет заглублен в отверстие втулки 6, если он выступает за радиус цилиндра .
При дальнейшем повороте ключа (фиг. 5) втулка 6 вместе с цилиндр ом 3 поворачивается на необходимое число оборотов от положения (фиг. 4) или на необходимое число оборотов и плюс 90o от положения "исходное" (фиг. 2), что соответствует возврату узлов устройства в положение фиг. 4, при этом поводок 9 перемещает ригель или запорное устройство замка на заданное расстояние.
Во всех других положениях, кроме изображенного на фиг. 4, ключ заблокирован кодовыми вырезами II. При вытаскивании ключа в положении "закрыто" следует точно его установить в положение фиг. 4, вынуть наполовину, при этом втулка заблокируется кодовыми вырезами 1 ключа, разблокируется цилиндр 3 и, довернув ключ против часовой стрелки на 90o, внутрь из скважины цилиндра .
Отпирание замка с использованием предлагаемого цилиндра производится следующим образом. Вводится первая часть 1 ключа, при этом разблокируется цилиндр 3 относительно втулки 6 (фиг. 1и 2), поворачивается ключ на 90o по часовой стрелке (фиг. 3), вводится вторая часть II ключа (фиг. 4), что соответствует заблокированию втулки относительно цилиндра и разблокировки ее относительно корпуса, и поворачивается ключ против часовой стрелки (показано пунктирными стрелками на фиг. 4 и 5) на необходимое число оборотов.
В различных вариантах конструкции данного механизма расположение взаимодействующих пар штифтов 8-4 и 2-7 может быть под углом, отличным от 90o, также как и конструктивное расположение элементов. В частности число пар штифтов может быть увеличено вдвое и, соответственно, нанесены кодовые линейки на вторую сторону ключа. Однако эти решения известны и, по мнению авторов, не подлежат патентованию.
Принципиальное отличие предлагаемого решения от известных подобных устройств заключается в отсутствии возможности вору-злоумышленнику прощупывать отмычками внутреннее устройство, расположение кодовых штифтов 7 и величину их перемещения. Действительно, "прозвонив" отмычками при стандартном подходе к типовому "английскому" замку кодовые штифты 4, и изготовив ключ, злоумышленник может провернуть его на любое число градусов, причем втулка не разблокируется и поводок 9, принадлежащий втулке не вращается. При этом злоумышленник сам себе как бы "затыкает" этим ключом замочную скважину для дальнейшего исследования штифтов 7 втулки.
"Исследовать" внутреннюю кодовую поверхность быстротвердеющими смесями также не имеет смысла по указанным причинам, поскольку может быть снят слепок только для зоны 1 ключа.
Указанные выше конструктивные отличия позволяют создать новый класс замков повышенной секретности.
Применение данного механизма существенно повышает секретность (надежность) замков и запорных устройств без каких-либо дополнительных затрат и сложных технологий.




Отправить "Цилиндровый механизм для замка" в Google

Метки: цилиндр, штифт Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15