RSS лента

SAWWA

5000 лет назад появились... вакуумные сейфы

Оценить эту запись
20.08.2014 в 22:45 (565 Показов)
Share |
Представители древних цивилизаций, возможно, не имея современных формулировок законов физики или биохимии, активно использовали их на практике.

Один из наших современников, во время раскопок на Кавказе (в районе Армении) обнаружил саркофаг, созданный примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Гробница была плотно закрыта каменной плитой, вес которой составляет около тонны. Поднять плиту с помощью привычных в таких случаях устройств – рычагов, подъемного крана и т.п. – не удавалось до тех пор, пока в плите не просверлили отверстие в попытке определить ее толщину и оценить реальный вес. Вот тут-то и произошло самое неожиданное – плита буквально подлетела в воздух...

По мнению специалистов, данный феномен можно объяснить только резким перепадом давления воздуха снаружи и внутри гробницы. Но кто, с какой целью и каким способом создал более 5000 лет тому назад герметичную гробницу?

Физико-химические законы утверждают, что подобного эффекта можно добиться тремя способами. Во-первых, герметично замуровать гробницу можно было бы, хорошенько разогрев, перед тем как опустить крышку, внутреннее пространство гробницы. Этот метод очень популярен в быту и используется при консервировании.

Во-вторых, снизить давление внутри саркофага можно было бы, запустив перед его закрытием некую химическую (или биохимическую) реакцию.

Третий метод предусматривает использование при строительстве гробницы специфических минералов, которым свойственно «пожирать» воздух.

По крайней мере, именно эти способы уменьшения давления изнутри саркофага могли бы быть использованы, потому как прочие предусматривают использование специального оборудования, которое вряд ли наличествовало у заложивших гробницу людей. Перечисленные же варианты позволяют достичь главной цели, которую ставили перед собой строители – воспрепятствовать беспроблемному проникновению в саркофаг: пониженное давление не позволяло сдвинуть плиту-крышку. По крайней мере, ученые считают, что данный эффект не мог быть достигнут случайно.

Другой вопрос, зачем это им понадобилось? От кого древние жители предгорий Кавказа намеревались защитить гробницу? Археологи полагают, что строители стремились сохранить в целости саркофаг, чтобы промышляющие грабежом захоронений воры не потревожили тела и души их предков. Присущий тем временам уровень технического развития не позволил бы злоумышленникам проникнуть в гробницу ни сорвав сверхусилием крышку, ни просверлив ее, чтобы уравнять давления. Поэтому и оставался саркофаг нетронутым на протяжении веков и тысячелетий.

Применение нашими предками разницы давлений для герметизации гробницы представляет интерес не только для археологов или любителей истории, но и для исследователей других областей жизни человека. Ведь примененный в этой гробнице метод консервации мог использоваться и в других регионах, для которых свойственно было строительство гробниц для захоронения выдающихся личностей, к примеру, в Древнем Египте, Китае или царствах Двуречья. Чтобы с уверенностью подтвердить данную гипотезу, потребуется сопоставление данных с мест раскопок. А еще, как это ни обидно некоторым ученым, пришлось бы признать, что предки человека имели навыки практического использования физических законов.
Источник: MetalMeb.Ru

Отправить "5000 лет назад появились... вакуумные сейфы" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11