RSS лента

SAWWA

Каким должен быть безопасный дом. одно из мнений

Оценить эту запись
11.11.2014 в 22:13 (563 Показов)
Share |


Вышеперечисленные средства повышают безопасность дома и осложняют задачу злоумышленникам, вознамерившимся в него проникнуть. Но о том, что эти средства дополнительные, а потому спокойная жизнь в частном доме начинается не с них, знает не каждый, в том числе и среди владельцев домов, расположенных «вдали от шума городского».

Действительно, датчики обнаружения движения и скрытые видеокамеры позволят вам вовремя заметить злоумышленника и сохранить нетронутыми ценности в сейфе. Но, выбрав «безопасные проект и участок, и перекрыв возможные пути вторжения преступников на вашу территорию, вы значительно уменьшите саму угрозу вторжения. И если у объекта, «неудобного» для грабителей, останутся потенциальные точки проникновения, то их можно будет защитить с помощью механических или электронных средств, потратив сравнительно небольшую сумму. В то время как объект, лёгкий для взлома, для надёжной защиты потребует значительно больше средств.



С точки зрения безопасности самая лучшая форма дома – это квадратная или прямоугольная, которая обеспечивает хороший обзор здания со стороны улицы или близлежащих участков. Такое жилище неудобно для взлома: высока вероятность того, что преступников обнаружат соседи. Соответственно, дом в форме «Г» или «Т» более привлекателен для воров. Разнообразные архитектурные элементы, примыкающие к стене дома, также являются потенциальными укрытиями для злоумышленника.

На безопасность дома влияет также и размер помещений и площадь самого дома. В большом доме с обилием маленьких помещений вору легче скрыться. Кроме того, если вы предполагаете оборудовать дом электронной системой безопасности, то учтите, что несколько больших помещений контролировать с её помощью и проще, и дешевле.

Когда нужно проектировать охранную сигнализацию? Теоретически, это необходимо делать тоже на стадии проектирования дома и его инженерных коммуникаций, а реализовать – постепенно, в зависимости от того, на каком этапе находятся строительные работы. Однако на практике специалистам чаще приходится устанавливать систему в уже готовом здании. В результате помимо дополнительных затрат возможны отступления от нормативных требований, что часто приводит к снижению эффективности системы в угоду эстетическим соображениям.

Максимально оптимизировать уровень безопасности объекта и расходы позволит только своевременное проектирование охранной сигнализации. Например, кабели системы охраны периметра целесообразно провести в земле до посадки растений и устройства газона, а внутренние шлейфы сигнализации – непосредственно перед штукатурными работами. Также вам не придётся пересаживать деревья, если план участка, предложенный ландшафтным дизайнером, вначале вы покажете специалисту из охранной фирмы.

Дом, расположенный в лесу и на значительном расстоянии от других домов, более подвержен угрозе взлома, чем расположенный в населённом пункте на открытой местности. Под это правило не попадают коттеджные посёлки. Степень лесистости участков в них никак не влияет на безопасность, поскольку подобные территории, как правило, надёжно защищены по периметру.

Выбирая участок, узнайте, не было ли поблизости краж, и если были, то поинтересуйтесь, пойман ли злоумышленник. Пообщайтесь на эту тему с потенциальными соседями, местным участковым, агентом по недвижимости. Узнайте также, выжигают ли здешние жители траву, на каких условиях застрахованы другие дома, находится ли эта территория в области действия охранных фирм и как быстро прибывает оперативная группа в случае срабатывания сигнализации. Кстати, чтобы не возникало проблем с подъездом пожарных машин, автомобилей охранной фирмы и скорой помощи, дорога должна быть с твёрдым покрытием.

Важно правильно разместить дом на территории, в частности – окна по отношению к воротам и калитке внешней ограды. Вход во двор должен просматриваться из тех комнат, где хозяева проводят большую часть времени.

Отличное укрытие для злоумышленников – деревья с густой, высокой кроной, растущие вблизи дома. Кроме того, с них можно перелезть на балкон или крышу. Слабо защищённые окна нередко расположены в мансарде. Балкон – тоже неплохой плацдарм для проникновения, особенно если двери непрочны. Сильный ветер может сломать дерево и обрушить его на дом, повредив элементы постройки. Поэтому деревья лучше сажать не ближе чем в 5 м от дома.

Чуть в стороне от жилища также не стоит садить густой кустарник: за ним легко спрятаться. Если планируете установить электронную систему охраны участка, то план зелёных насаждений нужно согласовать со специалистом охранной фирмы.

Кражи возможны не только в уже построенном доме, но и во время строительства. Выбирая стройбригаду, спросите у бригадира, какие инструменты у неё есть, а какие нужно купить. Бригада без инструментов не заслуживает доверия, и лучше отказаться от её услуг.

Во время стройки чаще всего воруют окна, радиаторы, насосы, гаражные двери и их приводы, только что посаженные растения. Если в строительстве приходится сделать перерыв, например, на зиму, то нужно разобрать и спрятать важные элементы инженерного оборудования, чтоб оно стало бесполезным для вора. Но и это не всегда помогает предупредить кражу. Если коробка дома завершена, то можно установить сигнализацию и нанять сторожа. Желательно до перерыва в строительстве хотя бы закрыть оконные проёмы досками либо плёнкой.

Глухая каменная ограда – популярное решение для защиты периметра, позволяющее спрятать частную жизнь хозяев от посторонних глаз. Но на самом деле такой забор – не лучший выбор. Решётчатая ограда позволит соседям визуально контролировать ваш участок, а хозяевам станет доступной для наблюдения и зона за внешней стороной забора. Разумеется, «прозрачную» ограду стоит делать, если отношения с соседями хорошие. Если всё же хозяева решили сооружать глухой забор, то участок желательно оборудовать датчиками выявления непрошеных гостей.

Преступник ищет места, удобные для проникновения. В доме в лучшем случае две точки лёгкого проникновения – двери со стороны террасы и непосредственно входные. Но таких мест может быть и 8-10. К ним относятся, например, гаражные ворота, окна первого этажа. Воров также привлекают застеклённые двери и большие окна. Причём злоумышленники чаще не разбивают их, а взламывают. Чтобы противодействовать этому, в доме устанавливают специальные «противовзломные» окна. Обычные окна достаточно легко открыть, просто нажав на раму. А некоторые виды специальных окон не получится открыть даже с помощью лома. Однако их можно разбить. Несколько лет назад, чтобы минимизировать угрозу такого повреждения, на окна наносили специальные защитные плёнки. Спустя месяц после нанесения они становились одним целым со стеклом.

Окна после оклейки некоторыми видами плёнок выдерживали удар молотка, оставаясь невредимыми, а в случае близкого взрыва стекло хоть и трескалось, но благодаря плёнке удерживалось в раме. Традиционным решением для защиты застеклённых поверхностей являются ставни. Сегодня им предпочитают более дорогостоящие средства защиты – решётки (правда, они портят внешний вид частного дома) и ролеты. Чтобы взломать и те и другие, потребуется немало времени (10-20 минут). Трудно представить, что вор займётся подобной деятельностью, не рискуя быть обнаруженным.

Двери должны быть надёжными и устойчивыми ко взлому – как ломом, так и специальными средствами

Отправить "Каким должен быть безопасный дом. одно из мнений" в Google

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11