RSS лента

SAWWA

Ко дню Чекиста

Оценить эту запись
19.12.2014 в 13:05 (885 Показов)
Share |
С первых дней войны перед органами внутренних дел встала задача обеспечения надежной охраны тыла, пресечения происков вражеских диверсантов, дезорганизаторов, паникеров, поддержанию общественного порядка, решительной борьбе с преступностью. Эту задачу выполняли совместными усилиями сотрудники государственной безопасности, милиции, пожарные, войска по охране тыла действующей армии, истребительные батальоны.

Война заметно усложнила деятельность органов милиции. Часть опытных работников ушла на фронт, а главное – в корне изменились оперативная обстановка и условия борьбы с преступностью.

С первых дней Великой Отечественной войны функции участковых уполномоченных дополнились обязанностями по соблюдению правил светомаскировки и местной противовоздушной обороны, руководство укрытием населения в бомбоубежища, участие в тушении пожаров, расчистке завалов, охране ценностей, эвакуации в тыл детей.


Вместе с тем борьба с преступностью в годы Великой Отечественной войны была одним из самых главных направлений деятельности органов милиции. В условиях военного времени требовалось резко усилить профилактические меры по предупреждению преступлений, их своевременному раскрытию, налаживанию более четкого розыска скрывающихся от органов власти уголовников.

Работникам милиции, прежде всего уголовному розыску, пришлось иметь дело с рядом опасных преступлений, которых не было в мирное время. Это и дезертирство из Красной Армии, и уклонение от призыва в действующую армию, и мародерство, и распространение ложных слухов и многое другое. Обстановка требовала от оперативных работников милиции высокой бдительности, полной самоотдачи и профессионального мастерства.

Одной из особенностей, повлиявших на состояние преступности в годы войны, была сравнительно легкая возможность получения преступниками оружия в районах прифронтовой полосы, а также в местностях, освобожденных от вражеской оккупации. Наличие оружия у дезертиров и других преступных элементов представляло большую опасность для общественного порядка, так как уже в первые месяцы войны стали появляться вооруженные грабительско-воровские группы и банды.

Конный патруль от ОМСДОН Москва 1941

Перестройка на военный лад работы органов милиции началась буквально с момента объявления войны. В первую очередь она коснулась западных регионов. Так, ленинградская милиция была переведена на военный режим работы с первых дней войны. В зависимости от обстановки начальникам отделов разрешалось задерживать в управлении всех сотрудников на время, необходимое для выполнения служебных задач. Продолжительность смены в наряде и на постах устанавливалась 12 часов. Этот распорядок обеспечивал постоянную готовность милиции для выполнения всех оперативно-служебных задач и позволял преодолевать любые возникающие трудности.

О том, сколь большое значение придавалась проблеме укрепления порядка и борьбы с преступностью, свидетельствует тот факт, что только Государственным Комитетом обороны за годы войны было принято около 20 постановлений и распоряжений по различным вопросам деятельности милиции, укреплению ее кадрами, криминалистической техникой и т.д. Проблем в этой области было много, что объяснялось как ухудшением качественного состава кадров (к 1943 году в некоторых органах милиции личный состав обновился на 90–97 %, как правило, за счет лиц, не годных к строевой службе – инвалидов, пенсионеров, женщин), так и осложнением криминогенной обстановки, ростом преступности. В 1942 году уровень преступности в стране вырос по сравнению с предыдущим годом на 22 %, в 1943 году – на 20,9 %, в 1944 году – на 8,6 %, и только в 1945 году наметилось его снижение: в первом полугодии число преступлений снизилось на 9,9 %. Огромную тревогу вызывало то, что наибольший рост произошел за счет совершения тяжких преступлений. В 1941 году были зарегистрированы 3317 убийств, а в 1944 г. – 8369, разбоев и грабежей соответственно – 7499 и 20 124, краж – 252 588 и 444 906, скотокрадства – 8714 и 36 285.
В городах с наиболее неблагополучной криминогенной обстановкой принимались особые тактические и оперативные меры. Так, в 1942 году в Ташкент была направлена бригада НКВД СССР, которая в короткий срок ликвидировала банду в составе 102 человек, совершившую более 100 тяжких преступлений. Аналогичные операции были проведены в 1943 году в Новосибирске и в 1944 году в Куйбышеве.

В январе 1944 года усилились мероприятия по борьбе с преступностью и хулиганством в Москве. В целях более решительного воздействия на нарушителей общественного порядка в районах города восстанавливались камеры специальных судов по рассмотрению дел о хулиганстве, укреплялись бригады содействия милиции. На работу в столичный уголовный розыск было направлено 250 коммунистов со средним образованием.

8 декабря 1945 года НКВД СССР был издан приказ «Об усилении уголовного розыска управления милиции г. Москвы». Согласно ему, штат столичного уголовного розыска был значительно увеличен, намечены меры по более широкому использованию в борьбе с преступностью научно-технических средств и криминалистических методов, а также применению служебного собаководства .

Важным направлением деятельности милиции г. Москвы была защита народного достояния и социалистической собственности от расхитителей и спекулянтов. Вся работа подразделений БХСС строилась в соответствии с постановлением ГКО от 22 января 1943 года «Об усилении борьбы с расхитителями и разбазариванием продовольственных и промышленных товаров».

Непримиримая борьба велась за сохранность продовольственных ресурсов, хлеба, жиров, кондитерских изделий, отпускаемых населению по карточкам. Например, за 11 месяцев 1943 года отдел милиции Сокольнического района привлек к ответственности 99 человек, работавших на мельничном комбинате им. А. Цюрупы, 27 из них были арестованы за хищения.

ОБХСС городского Управления милиции разоблачил группу расхитителей из 12 человек на кондитерской фабрике «Рот Фронт», которую возглавлял заместитель начальника транспортного отдела. Преступники похитили свыше 2 тонн сахара и других продуктов. При обыске у расхитителей было изъято 25 000 рублей и большое количество продуктов питания.

В 1944 году отдел БХСС Управления милиции нанес сильные удары по спекулянтам-валютчикам. Например, только у трех спекулянтов Бершадера, Гениса и Петрикова было изъято 2 655 560 рублей наличными, 120 золотых рублей царской чеканки, 627 американских долларов, 59 фунтов стерлингов, 17 золотых часов, 6 золотых брошек, 61 бриллиант, 40 золотых колец и другие ценности на сумму 454 165 рублей.

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства в деле охраны общественного порядка в стране в годы войны 858 работников милиции были награждены орденами и медалями СССР. Среди награжденных – группа работников столичной милиции. Орденом Ленина был отмечен начальник управления милиции В.Н. Романченко. Различными орденами также награждены: А.М. Урусов, М.Ф. Зиновьев, И.Я. Коваль, А.Я. Махоньков, А.М. Вязов, М.С. Печаткин, Е.Ф. Бекин, А.П. Бурелов и другие.

Отправить "Ко дню Чекиста" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для SAWWA
    Органы внутренних дел принимали активное участие в оказании помощи детям. Сотрудники занимались выявлением безнадзорных и беспризорных детей и дальнейшему размещению их в детские дома, приемники-распределители. Расширялась сеть детских комнат милиции. В 1943 году в стране имелись 745 таких помещений, а к концу войны их насчитывалось более тысячи. В 1942–1943 гг. милиция при помощи общественности, задержала около 300 тысяч беспризорных подростков. Они были устроены в детские дом и ремесленные училища. Многих взяли на воспитание граждане.

    Большой вклад в борьбу с преступностью и укрепление обороны страны внесли работники паспортных аппаратов милиции. В начале 1942 года в ряде местностей СССР была проведена перерегистрация личных документов путем вклеивания в каждый паспорт контрольного листа. В сентябре 1942 году на места были направлены методические рекомендации по осмотру и выявлению поддельных документов, удостоверяющих личность. Большую работу паспортные подразделения провели на освобожденных от врага территориях. Только в 1944–1945 гг. были обеспечены документами 37 млн. человек, в ходе документирования выявлено 8187 пособников фашистов, бывших полицаев – 10 727, служивших в немецких учреждениях – 73 269, судимых – 2221 человек.

    Важное профилактическое значение имело своевременное изъятие оружия у населения, сбор вооружения и боеприпасов, оставшихся на полях сражений. Эта работа развертывалась по мере освобождения территории страны от немецко-фашистских захватчиков. К 1 апреля 1944 года были собраны и изъяты у населения 8357 пулеметов, 11 440 автоматов, 257 791 винтовка, 56 023 револьвера и пистолета, 160 490 гранат. Эта работа продолжалась и в последующем.

    В годы войны Наркомат внутренних дел СССР встал в один ряд с крупнейшими промышленными наркоматами. На совещании министров внутренних дел республик, начальников УМВД краев и областей, состоявшемся 20–22 марта 1946 года, Министр внутренних дел СССР С. Круглов сообщил, что за годы войны НКВД «дал 13,9 % всего объема капитального строительства по СССР».

    К концу войны наркомат занял ведущее место по добыче золота, производству платины, оловянных концентратов, никеля и леса. За годы войны введены в действие 4 доменные печи, 13 мартеновских печей, 6 электроплавильных печей, 4 коксовые батареи и т.д. Сданы в эксплуатацию несколько аэродромов, более 4000 км железных дорог, построены и реконструированы 4000 км шоссейных дорог. Лесные лагеря ежегодно давали в среднем по 2000 вагонов леса.

    В условиях войны значительно усложнились задачи войск НКВД, осуществлявших охрану важных промышленных и государственных объектов, а также железнодорожных сооружений. В 1942–1943 гг. под охраной войск НКВД в пути находился 15 116 631 вагон (около 70 % всех перевозимых грузов), что позволило не менее чем на треть сократить количество хищений грузов на железных дорогах. Согласно утвержденному в марте 1942 года НКВД и НКПС (путей и сообщений) перечню, войска НКВД, кроме военных грузов, должны были охранять составы с хлебом, мясом, цветными металлами, автомашинами, тракторами, текстильными и кожевенными изделиями, обувью, готовым платьем и бельем. На войска НКВД также была возложена охрана и литерных поездов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11