RSS лента

SAWWA

Скотланд-Ярд поражен содержимым банковских ячеек

Оценить эту запись
09.03.2015 в 01:06 (524 Показов)
Share |
Британская полиция продолжает беспрецедентный рейд по сейфовым ячейкам трех депозитных центров в Лондоне. Его текущие результаты превзошли все ожидания: шесть чемоданов с золотом, $60 млн наличными, редкие картины, наркотики... Предстоит вскрыть еще сотни ячеек.


Детективы Скотланд-Ярда назвали свой "улов" крупной победой над организованной преступностью. И масштабы этой победы продолжают расти, так как полиция вскрыла только одну треть из 7 тыс. подозрительных сейфовых ячеек.
Правоохранительные органы проверяют сейфы в трех депозитных хранилищах Лондона - на Парк Лейн, в Хэмстэде и Эджвере. В проверке принимают участие более 300 детективов. Рейду предшествовали двухлетние подготовительные работы, включавшие работу под прикрытием против преступной организации, занимающейся отмыванием денег.

В центре расследования оказалась компания Safe Deposit Centres Limited, основанная в 1986 году двумя мужчинами, родившимися в ЮАР и получившими британские паспорта. Оба они сейчас арестованы по подозрению в отмывании денег. Два года полиция изучала компанию, наблюдала за активностью клиентов во всех трех депозитных хранилищах.
Получив долгожданный ордер на обыск, детективы приступили к работе. В ходе проверки подозрительных ячеек они обнаружили $60 млн наличными (в основном, в иностранной валюте и в крупных купюрах, которые особенно ценятся в денежных "прачечных").
Большая часть наличных, включающих южноафриканские золотые монеты крюгеранды и доллары США, покоилась в аккуратных упаковках в обыкновенных пластиковых пакетах из супермаркетов и вещевых мешках. Другая часть лежала плотной грудой в коробках. Было высказано предположение, что это деньги уличных наркоторговцев, но детективы заявили, что часть средств может являться добычей налетчиков, атаковавших инкассаторские машины.
Детективы ищут следы величайшего ограбления в Великобритании - налета на хранилище банка в Тонбридже, графство Кент в 2006 году, когда было украдено более $100 млн. Большая часть похищенных денег так и не удалось отыскать.
В шести колесных чемодонах, расположенных в двух самых крупных сейфах размером с шкафы, детективы нашли золотой песок. Происхождение золота проверяется экспертами - существует версия, что оно доставлено из ЮАР. Песок там тайком выносят низкооплачиваемые работники золотодобывающих шахт, чтобы потом продать его преступникам.
Удалось также обнаружить больше количество драгоценностей, героина и кокаина, поддельных кредитных карт и чековых книжек, фальшивых паспортов и улик, связанных с проституцией. Также найдено большое количество материалов педофильского содержания. Полиция описала их, как "шокирующие".
Среди неожиданных находок - картины русских и голландских мастеров 17 века. Сейчас они также отправлены на экспертизу. Все три депозитных хранилища находятся под 24-часовой охраной полицейских сил. Проверки продолжаются без перерывов. Детективы используют специальных собак для поиска наркотиков и взрывчатки.
По информации Daily Mail

Отправить "Скотланд-Ярд поражен содержимым банковских ячеек" в Google

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11