RSS лента

SAWWA

Системы сигнализации. Охранная сигнализация для дома

Оценить эту запись
15.03.2015 в 23:45 (838 Показов)
Share |
Продолжаем беседу о системах охранных сигнализаций.



Как мы обещали, в этой части рассмотрим:

элементы из которых состоят системы охранной сигнализации и их стоимость;
для чего необходимо разделения охраняемой территории на зоны наблюдения;
что же всё-таки лучше для Вас - довериться охранному предприятию или заняться обустройством сигнализации самостоятельно;
перечень услуг охранных предприятий и их стоимость.
Содержание: (скрыть)
Принципы действия охранной сигнализации.
Варианты устройства охранной сигнализации в доме.
Стоимость охранной сигнализации
Принципы действия охранной сигнализации.

Задачи, решаемые при обустройстве дома охранной сигнализации.

Хозяин-собственник частного владения, подключая свой дом к системе охранной сигнализации, хочет решить задачу предотвращения фактов непрошенного вторжения на свою территорию, обезопасить своё имущество от краж, пожара, затопления, порчи, то есть пытается таким образом застраховаться от предвиденных неприятностей.

Устройства и датчики охранной системы осуществляют контроль за конкретными зонами наблюдения. При возникновении в этих зонах страховых случаев через связь оповещается хозяин, охранное предприятие. Если в охранной системе присутствуют предупредительные устройства (сирена, лампа-вспышка) происходит их активация.

Зоны наблюдения.

Современные системы охранной сигнализации позволяют производить разделение охраняемой территории на зоны наблюдения. При логическом делении охраняемой территории на зоны, появляется возможность включать сигнализацию в тех местах, где никого нет, например, во дворе, но отключать в тех местах, где находятся люди. В случае проникновения в охраняемый объект злоумышленников, если включена опция разбития на зоны, хозяин или охранная фирма получает сигнал о том, в какой зоне произошло вторжение. Для этого, в частности, применяются ранее записанные голосовые или SMS сообщения разного содержания. Зональная система наблюдения помогает быстро определить местоположение преступников. Кроме этого, для быстрого реагирования на событие, очень важно получать сообщения о том, в каком месте и какой датчик сработал.

Основные элементы сигнализации.

К основным элементам охранной сигнализации относятся приборы, фиксирующие происходящие события и оповещающие о тревоге:

датчики проводные и беспроводные (датчики);
приёмо-контрольный прибор (контрольная панель);
специальные устройства для связи пользователей с ППК (клавиатуры);
предупредительные, оповещающие устройства (сигнальные устройства);


Датчики проводные и беспроводные.

Наблюдение за объектом охраны осуществляют датчики – проводные и беспроводные. Возможно их сочетание. В комплектах для беспроводной сигнализации в центральном блоке (ППК) зачастую предусмотрен разъём для проводных устройств. В зависимости от поставленных задач в системе сигнализации используются

основные тревожные датчики:

открытия дверей,
открытия окон,
разрушения стекол,
регистрации движения.
Для защиты от огня, воды, протечки газа применяются датчики:

дыма,
влажности,
утечки воды,
загазованности.
Установка сервисных датчиков, таких как датчики:

силы ветра,
температуры,
дождя,
уровня снега
поможет сделать жизнь в доме ещё более комфортной. Если в доме постоянно находятся животные, то возможна установка датчиков, на них не реагирующих.

Виды основных и сервисных датчиков. Схема установки.

Главным назначением датчиков в системе охранной сигнализации есть доставка информации в её основной блок – на центральную панель приёмно-контрольного прибора. То есть происходит извещение о каком-то происшествии, которое датчик в соответствии с настройкой будет считать опасностью.

Для того, чтобы эффективно защитить объект от взлома и грабежа, применяются самые разнообразные датчики: микроволновые, вибрационные, инерционные, магнитоконтактные, инфракрасного излучения, ультразвуковые и те, в которых использованы различные комбинации этих техник.

Примером комбинированного датчика может быть устройство, которое обнаруживает взломщика по микроволновому (СВЧ) и инфракрасному (ИК) каналам. Информацию о том, что произошло тревожное событие, датчик передаст на ППК тогда, когда движение в охраняемой зоне обнаружится микроволновым каналом, действующем как радар, и подтвердится резким изменением температуры, установленным по инфракрасному каналу.

Приёмо-контрольный прибор.

Основной блок всей системы охраны – приёмо-контрольный прибор (ППК) можно сравнить с мозгом всей охранной системы. Работа системы без него невозможна. Расположение ППК должно быть недоступно для нарушителя и находиться под контролем. Самая лучшая охранная система окажется неэффективной, если ППК будет кем-то отключен.


На ППК стекается вся информация, собранная датчиками, извещателями и другими устройствами. На основании анализа полученных данных, согласно заложенной в приборы программы, принимаются решения о дальнейших действиях. Какие это будут действия – решает хозяин, самостоятельно программируя прибор. В комплектах сигнализации, предназначенных для самостоятельной установки, производителем уже заложены базовые программы. Пользователю останется лишь запрограммировать телефонные номера для дозвона и отправки SMS сообщений. Если осуществление процесса охраны доверяется охранному предприятию, то программирование производится специалистами предприятия.

Специальные устройства для связи пользователей с ППК.

Для того чтобы пользователи системы охранной сигнализации (жители, хозяева, посетители охраняемого объекта) могли беспрепятственно включать и выключать эту систему (на профессиональном сленге говорят «поставить на охрану, снять с охраны»), предусмотрены специальные устройства – клавиатура, панель индикации, брелок. Мобильные телефоны также используются для связи с ППК. Достаточно знать пароль доступа к сигнализации для того, чтобы поставить объект под охрану или снять с охраны. Произвести те же действия с помощью брелка особенно просто, необходимо лишь нажать на соответствующие кнопки.


Управление ППК посредством клавиатуры или панели индикации предусматривает их установку в легко доступном месте. С их помощью ППК программируется, система ставится и снимается с охраны. На них отображаются все тревожные сообщения. В светодиодных клавиатурах маленькие светодиодные лампочки подсвечивают кнопки и надписи. ЖКИ-клавиатуры кроме светодиодов имеют жидкокристаллический дисплей. На экране дисплея отображаются текстовые сообщения. Процесс эксплуатации ЖКИ-клавиатур очень прост, поэтому этот тип клавиатур очень популярен.


Предупредительные, оповещающие устройства.

Предупредительные оповещающие устройства могут использоваться или не использоваться в системе охраны объекта. Хотя, как показывает практика, подозрение о том, что объект находится под охраной, у 50% злоумышленников сразу вызывает отказ от совершения противоправных действий. Задание предупредительных оповещающих устройств заключается в том, чтобы наиболее заметным образом сообщить о тревожной ситуации. Устройства оповещения устанавливаются, в зависимости от их назначения, либо внутри помещения, либо снаружи.

Отправить "Системы сигнализации. Охранная сигнализация для дома" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для SAWWA
    Они могут быть разного типа:

    звуковые (акустические сирены),


    световые (лампы-вспышки),

    Примечание: лампы-вспышки (строб-вспышки) – термины, применяющиеся для обозначения электрических приборов, производящих регулярные вспышки света.

    Варианты устройства охранной сигнализации в доме.

    Первый вариант: обустройство охранной сигнализации путем подключения к пульту централизованного наблюдения (мониторинга).

    Выбор владельцев загородного жилья, принявшего решение обустроить охранную сигнализацию на своей территории и избавиться от постоянного беспокойства о защищённости своего владения, бывает немного ограничен удаленностью от мест дислокации охранных предприятий. Очень удобно, если такое же решение принимается несколькими владельцами особняков в посёлке. После этого этапами в обустройстве охранной сигнализации станут следующие действия:

    выбор охранного предприятия, которое сможет на территории коттеджного посёлка создать пульт централизованного наблюдения;
    осмотр перед установкой сигнализации инженером охранного предприятия помещений каждого дома, проведение необходимых мероприятий по укреплению дверей, окон, форточек, стен, крыш и т.д.
    предложение и рассмотрение несколько вариантов охраны территории дома с учетом всех возможных путей проникновения злоумышленников.
    выбор заказчиками по своему усмотрению системы сигнализации, которая подходит конкретно к каждому охраняемому объекту.
    заключение договоров.
    установка охранным предприятием на территории коттеджного посёлка поста охраны и надёжной системы пульта охранной сигнализации, (операторы пульта будут обязаны проводить все необходимые мероприятия по обеспечению реагирования на тревожные сообщения);
    Только после этого специалисты охранного предприятия установят и запрограммируют всё необходимое оборудование в Вашем доме, обучат ответственных лиц правилам и навыкам пользования этим оборудованием.

    Второй вариант: Самостоятельное обустройство охранной сигнализации.

    Сервисные предприятия, реализующие комплекты охранных сигнализаций, рекомендуют для самостоятельной установки комплекты, которые под силу установить даже новичку. Так как наиболее надежными и более дешевыми являются проводные охранные системы, то для домов, в которых планируется произвести ремонт перед установкой сигнализации, наилучшим выбором станет именно такая система. Наиболее востребованы универсальные комплекты проводной GSM сигнализации.

    В комплект входит:

    комплект датчиков, рассчитанный на охрану помещения из одной комнаты,
    источник бесперебойного питания,
    резервный источник питания,
    радиокнопка, два брелка,
    реле подключения сирены,
    панель индикации,
    инструкция и паспорт с гарантийным талоном.
    Важно определиться, какое количество и каких датчиков необходимо именно для Вашего дома. В сервисном центре Вы приобретете именно то количество, какое нужно.

    В универсальном комплекте для проводной сигнализации все приборы, кроме внешних устройств (датчиков, панели индикации, сирены) установлены внутри приёмо-контрольного прибора, выполненного в виде металлического бокса, окрашенного порошковой эмалью. Все основные подключения модулей выполнены, все входы-выходы выведены на колодку подключения.
    Покупателю системы остаётся только подключить внешние устройства у себя дома. Эту задачу легко решить, если воспользоваться услугой сервисного центра. Специалисты подсоединят внешние приборы к коротким кабелям. Вам останется самостоятельно лишь удлините кабели до нужной длины.

    Перед установкой системы в доме для того, чтобы избежать случаев ложного срабатывания, необходимо закрепить крепления на дверях, окнах, форточках.

    Нельзя:

    монтировать датчики напротив объектов с быстро меняющейся температурой (обогревателей, горелок),
    возле движущихся предметов с температурой близкой к температуре тела человека (шторы над радиатором),
    возле вентиляторов.
    на открытом воздухе без защитного футляра,
    в помещениях с повышенной температурой и влажностью.
    Крепятся датчики с помощью шурупов или липкой ленты на высоте 2-2,5 метра, угол наклона – 10°-15 от вертикальной поверхности стены.

    Устанавливая GSM систему необходимо определиться, какую SIM карту, какого оператора Вы задействуете. Необходимо помнить, что перед установкой SIM карты из её памяти удаляются все контакты и сообщения, обязательно отключается запрос PIN кода.

    В инструкции подробно указаны все этапы программирования, указан алгоритм пользования командой постановка/снятие с охраны.

    Предприятие-изготовитель несет ответственность за работу устройства только в том случае, если не нарушаются правила эксплуатации и компоненты системы не имеют механических повреждений. Гарантия предоставляется на один год. За качество установки, сервис сотового оператора, прохождение сигнала изготовитель ответственности не несет.

    Принципы и схемы расположения датчиков, работа GSM связи не отличаются от проводной сигнализации.

    Главное отличие заключается в том, что:

    датчики не должны находиться вблизи металлических предметов, вызывающих затухание радиосигнала или экранирование его.
    перед установкой необходимо убедиться в том что, Вы выбрали для установки датчиков и центрального блока такие места, в которых эти приборы будут видеть друг друга.
    Нельзя:

    устанавливать центральный блок вблизи сильных источников электромагнитного поля (СВЧ печь),
    отопительных и экранирующих приборов,
    на открытом воздухе без защитного футляра,
    в помещениях с повышенной температурой и влажностью.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11