RSS лента

SAWWA

МВД: Храните оружие не в сейфе? Тогда мы идем к вам!

Оценить эту запись
20.03.2015 в 00:38 (323 Показов)
Share |

По данным МВД России, официально на руках у российских граждан находится более 5,6 млн. единиц огнестрельного оружия. Однако, не все владельцы соблюдают необходимые требования для надлежащего его хранения. Ежегодно теряется до 4000 единиц оружия, более 2000 единиц похищается злоумышленниками.
Для выявления нарушений правил оборота, регистрации и хранения оружия МВД регулярно проводит оперативно-профилактические мероприятия - операции "Владелец", "Арсенал". Как показывает практика, в большинстве случаев нарушения касаются правил хранения оружия и боеприпасов. Распространенным нарушением также является несвоевременное продление сроков действия лицензий на хранение и ношения оружия.

По результатам операции "Арсенал", проведенной в декабре 2012 года в Кемеровской области было изъято 147 единиц оружия, в том числе 38 - хранимого незаконно, 109 - хранимого с нарушениями. В Краснодарском крае за нарушение условий хранения было изъято 220 единиц оружия, аннулировано 70 разрешений на хранение и использование. В Тюменской области за нарушение правил хранения и сроков перерегистрации изъято 118 единиц оружия.

Проверки проводятся в соответствии с планами работы, проведения профилактических и иных специальных мероприятий, по решению руководителей ОВД.

Управление МВД России напоминает владельцам, что оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц - в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, либо в деревянных ящиках, обитых железом. Небрежное хранение оружия может повлечь собой не только отзыв лицензии, штраф до 40 тыс. рублей, но и уголовное наказание в соответствии со ст. 224 УК РФ.

Источники:
- Пресс-центр МВД РФ;
- Приложение к Приказу МВД РФ №288 от 21 июля 1998г., пункт 12 "Осуществление органами внутренних дел контрольных функций за оборотом оружия и патронов";
- Приложение к Приказу МВД РФ №288 от 21 июля 1998г., пункт 20 "Требования к размещению оружия";
- Уголовный Кодекс РФ, статья 224 "Небрежное хранение огнестрельного оружия".

Отправить "МВД: Храните оружие не в сейфе? Тогда мы идем к вам!" в Google

Метки: оружие, сейф Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11