RSS лента

SAWWA

Эпоха становления электронных сейфовых замков

Оценить эту запись
28.03.2015 в 01:07 (648 Показов)
Share |
Ник (Клаус) Гартнер является, без сомнений, легендарным конструктором XX века. Этот человек стоял у истоков нынешнего поколения сейфовых замков, его изобретения буквально совершили переворот в индустрии безопасности. Используя передовые технологии, а также возможности простого и надёжного дизайна, Гартнер совершил революционные изменения в отрасли сейфовых замков, которая в течение многих лет оставалась неизменной.
История начинается с семидесятых годов, когда Ник Гартнер - изобретатель, консультант и будущий основатель компаний La Gard Inc. и Lock Technology BV - стал претворять в жизнь свои разработки, многие из которых оказались для своего времени революционными. До этого он принимал участие в космической программе "Apollo", в ходе которой приобрел бесценные знания в области новейших производственных технологий.

Интерес Гартнера к сейфовым замкам возник после его встречи с Гарри Миллером в Калифорнии, в начале семидесятых. Миллер в то время уже был владельцем Sargent & Greenleaf и считался экспертом мирового уровня по кодовым замкам и системам контроля доступа. Однажды за ужином между ними было заключено пари о том, что Гартнер не сможет создать замок, который Миллер не смог бы взломать. Два месяца спустя был создан первый кодовый электронный замок.

21 мая 1974, Гартнер получил свой первый патент (рисунок) - на кодовый электронный замок с LED клавиатурой, который стал предшественником всех современных электронных замков. В конструкции использовались светодиоды, поскольку небольшие LCD дисплеи тогда еще не были так доступны и распространены, как сегодня. Кодовая комбинация набиралась с помощью единственного переключателя- перемещая его вверх или вниз, пользователь задавал нужные цифры, которые последовательно выводились на LED экране. И хотя сейчас эта технология кажется примитивной, для своего времени она стала настоящим прорывом. Миллер был настолько впечатлен, что S&G заключили с Гартнером лицензионное соглашение и подписали контракт на разработку новых сейфовых замков и систем контроля доступа.

В рамках сотрудничества, Гартнеру было поручено разработать принципиально новый, устойчивый ко взлому кодовый механический замок. Конструктор достойно справился с этой задачей, и в 1976 году при его участии был запатентован кодовый механический замок , который и по настоящее время является стандартом S&G. Примерно в то же самое время Гартнер становится соавтором еще одного изобретения, которое окажется революционным в индустрии безопасности - перекодируемого двухключевого замка для депозитных сейфов. Замки разработанные с использованием данного патента и его различных вариаций до сих пор широко распространены в Северной Америке.

В 1975 году Гартнер вместе с небольшой группой талантливых специалистов основывает компанию La Gard Inc. В настоящее время La Gard ассоциируется для большинства со взломостойкими кодовыми электронными замками. Но первую известность молодой тогда еще компании принесла в 1978 году кодирующая машина 1200 Code Machine , которая вырезала ключи по кодовой карте. Данное изобретение оставило в прошлом ручное изготовление ключей слесарями. Поскольку La Gard сосредоточилась на сейфовых замках и банкоматах, лицензия на 1200 Code Machine была продана компании HPC - одному из крупнейших мировых производителей слесарного оборудования. 1200 Code Machine остается самой популярной в истории кодирующей машиной - до самого последнего времени выпускались практически идентичные её копии.

Первое серьёзное изобретение в области сейфовых замков было связано с пакетом дисков кодового механического замка. Новая конструкция стала революционной по причине своей простоты и надёжности. Механизм состоит всего из трех частей: пружинного стопорного кольца, внутреннего и внешнего дисков. И хотя патент был зарегистрирован еще в 1979 году, данное изобретение до сих пор используется в кодовых механических замках LaGard.

С 1975 года начинается период стремительного развития индустрии сейфовых замков. Компания LaGard, без сомнения, внесла значительный вклад в появление нового поколения кодовых замков - надёжных, недорогих и простых в использовании. Но вместо того чтобы почивать на лаврах, Гартнер продает свою компанию в феврале 1997 корпорации Masco Corporation, а сам сосредотачивается на усовершенствовании и разработке новых сейфовых замков. За 7 лет им было получено множество патентов, некоторые из которых были реализованы в замках ComboGard и LG Basic.

Словно отметая мысли о пенсии, несколько лет назад Гартнер основал новую компанию - Lock Technology BV. Похоже, что идустрию сейфовых замков вновь ждут изменения. Время покажет.

Отправить "Эпоха становления электронных сейфовых замков" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11