RSS лента

SAWWA

Новая напасть. Подрыв банкоматов газовоздушной смесью

Оценить эту запись
01.04.2015 в 09:29 (4206 Показов)
Share |
Злоумышленники стали довольно находчивы, подрывают сейфы банкоматов при помощи газа, на данную тему появляются статьи в периодике..

..В последнее время появилось множество новостей о взрыве банкоматов. Не то что бы взрыв элегантное решение – шуму многовато, однако, само вскрытие происходит очень быстро и при правильном подходе срабатывает в большинстве случаев.
Источник: http :// www. avrazin.ru/vzriv/ cosmonavt..

Как же взрывают банкоматы. По началу, году эдак в 2012-м, в таких случаях в новостях писалось, что взрыв мог быть направленным, взрывчатка твердотельная и прочие штуки. Однако получение, будь то покупка или изготовление, взрывчатки дело хлопотное, вычислить могут еще на этапе подготовки. Затем, все чаще в новостях стали появляться фразы типа: «Прибывшие полицейские установили, что неизвестные закачали внутрь банкомата неизвестный газ и подорвали газовоздушную смесь». Далее стали появляться новости о том, что газ неизвестный, а обычный, бытовой. Вот в этом и заключается элегантность взрыва – газовые баллоны есть у каждого 5-го гражданина, попробуй, вычисли, кто, где и когда приобрел баллон с пропаном. Сейчас милиция вообще перестала что-либо скрывать, вот отрывок из новости: «Через пять минут на место приехали сотрудники полиции, МЧС, взрывотехники, которые нашли при входе в банк взорванный банкомат, а рядом с другим банкоматом какие -то провода и баллон. Баллон оказался пустой. Вскоре выяснилось, что грабители стравили сжиженный газ в технологическое отверстие в банкомате, а затем взорвали его по проводам, которые подключили к батарейке..
Естественно, для успеха, злоумышленники должны быть в масках, должны быть уверенны в наличии крупной суммы в кассетах, отсутствия системы окрашивания купюр, а также действовать менее чем за 5 минут. Более того, у некоторых банкоматов уже имеется так называемая защита от взрыва. Для защиты банкоматов от взрыва используют специальные газоаналитические сенсоры, которые оповещают службы еще до взрыва. Другим решением может быть GPU (gas protection unit) сенсоры. Датчики GPU’s обнаруживают взрывчатый газ, а специальное устройство выделяет специальный химикат, который изменяет состав взрывчатой смеси и делает взрыв неэффективным. Так что для дилетанта, ради наживы порядка 2 млн.руб., такая авантюра может оказаться слишком рискованной. Опасно не только попасть в тюрьму, но и поразить кого-нибудь взрывом и осколками.

Отправить "Новая напасть. Подрыв банкоматов газовоздушной смесью" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11