RSS лента

SAWWA

Ограбление Сбербанка СССР в Ереване в 1978 г.

Оценить эту запись
27.04.2015 в 00:18 (1111 Показов)
Share |
Ну всякое в жизни бывает, не надо быть столь категоричным)))
Вот к примеру, без всяких ""свистелок и перделок" (алмазных буров и прочего):

Ограбление Госбанка Армянской ССР — уникальное и крупнейшее в истории СССР ограбление Госбанка, совершённое 5 августа 1977 года двоюродными братьями Николаем Саркисовичем Калачяном (род. 27 февраля 1951 года) и Феликсом Калачяном, которые похитили почти 1,5 миллиона советских рублей (около 2 миллионов долларов по курсу того времени).

Вечером 5 августа 1977 года Феликс Калачян вошёл в жилое здание, имеющее с Госбанком общую стену на уровне одного этажа (сегодня Госбанк Еревана полностью отделён от ближайших зданий), и попытался пробить её, но она оказалась очень толстой. Тогда он залез на крышу и увидел, что в комнате банка, которая была на один этаж выше хранилища, идёт ремонт и на её окне нет решётки, а само окно открыто (позже выяснилось, что завхоз банка забыл его закрыть). Изначально он попытался забросить туда верёвку, но у него ничего не получилось, и тогда Феликс, рискуя жизнью, перепрыгнул с крыши в окно. Затем, пробурив отверстие диаметром всего в 34 сантиметра, ухитрился пролезть в него, а затем вылезти обратно с двумя пудовыми мешками с 1,5 миллионами советских рублей (на следственном эксперименте, однако, Феликс повторить заново этот трюк не сумел).

Вскоре братья отправились в Москву, где Николай познакомился с девушкой Людмилой Викторовной Аксёновой, брата которой — Владимира Кузнецова, работавшего таксистом — они сделали сообщником. Владимир, которому было поручено скупать облигации трёхпроцентного займа под предлогом, что Николай, якобы хочет устроить пышное венчание с его женой, ничего не знал о преступлении будущего зятя. Однако в одной из сберкасс Владимир попался на сбыте партии сторублёвых купюр (3000 рублей). Всего в партии сторублёвых купюр серии АИ было украдено около 1.000.000 рублей, из которых, однако, к моменту ареста Калачяны успели потратить около 100 тысяч. В ночь с 6 на 7 июня 1978 года Кузнецов и братья Калачяны были арестованы.

В 1979 году братья были приговорены к расстрелу. Верховный Совет СССР удовлетворил ходатайства о помиловании Калачянов, но дойти до Еревана они не успели почти на сутки — приговор был приведён в исполнение. Мать Николая умерла во время следствия, у семьи Феликса было конфисковано имущество. Завен Багдасарян был осуждён на 11 лет.

Отправить "Ограбление Сбербанка СССР в Ереване в 1978 г." в Google

Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11