RSS лента

SAWWA

Клад парохода Каир

Оценить эту запись
27.04.2015 в 00:30 (478 Показов)
Share |
Стоимость серебряных монет, поднятых с затонувшего британского парохода «Каир», оценивается примерно в 50 млн. долларов. Особую значимость этой спасательной операции придает рекордная глубина. Судно, потопленное 4 ноября 1942 года немецкой подводной лодкой в 480 милях (860 км) к югу от острова Святой Елены, лежит на глубине св. 5 километров. Это на 1300 метров глубже «Титаника».

«Каир» вез из Бомбея в Англию вместе с пассажирами 100 тонн серебряных монет в 2 тыс. черных ящиках. Немецкая субмарина U-68 выпустила одну торпеду по медленно двигающейся цели. Прежде чем нанести последний смертельный удар, немецкие моряки выждали 20 минут и позволили пассажирам и команде «Каира» сесть на шлюпки и покинуть корабль.

Капитан подлодки Карл-Фридрих Мертен затем приблизился к шлюпкам и заявил пассажирам и членам команды «Каира» на безупречном английском языке: «Спокойной ночи, господа! Извините, что мы вас потопили».

На «Каире» находились 302 человека. В шлюпки спустились 296. Однако 104 из них погибли от голода и жажды, потому что их заметил проходивший мимо корабль лишь спустя три недели.

Ценный груз, состоявший из серебряных индийских рупий и принадлежавший британскому Адмиралтейству, считался навсегда утраченным. Команда спасателей во главе Джоном Кингсфордом сумела обнаружить затонувшее судно при помощи мощного спасательного корабля, оборудованного локаторами и роботами.

«Каир» удалось найти с первой же попытки. Робот передал первые снимки корабля, переломившегося на две части и зарывшегося в ил на глубине 5150 метров. Когда на спасательном судне «Джон Летбридж» увидели на фотографиях монеты с британской короной, последние сомнения в том, что знаменитый «Каир» найден, отпали.

Министерство транспорта Великобритании разрешило спасательной компании DOS поднять ценный груз. Конечно, огромная глубина значительно осложнила подъем серебра. Раньше спасателям не приходилось работать на глубинах, превышающих 3-4 тыс. метров. Многие системы под действием высокого давления и других факторов неоднократно выходили из строя. Тем не менее, львиная часть монет удалось поднять на поверхность.

Покидая «Каир» теперь, наверное, уже навсегда, спасатели оставили на дне океана мемориальную доску с вычеканенными на ней словами: «Мы пришли сюда, преисполненные уважением!»

Отправить "Клад парохода Каир" в Google

Обновлено 02.05.2015 в 00:47 SAWWA

Метки: клад, находка Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11