RSS лента

SAWWA

Бункер Гитлера «Медвежья берлога» (Barenhohle) Источник:grаdremstrоy .ru

Оценить эту запись
10.05.2015 в 00:14 (536 Показов)
Share |
Все послевоенные годы по Смоленску (и не только) ходили поражающие воображение слухи о том, что на окраине города в поселке Красный Бор во время Великой Отечественной фашистами был построен огромный подземный комплекс «Беренхалле» — «Медвежья берлога», который в народе просто называли «бункер Гитлера». По слухам, комплекс состоял из подземного конференц-зала, рассчитанного на 250 мест, стратегического узла связи “Винтовая лестница” (“Wendeltreppe”) — для всего Восточного фронта, состоявшего из четырех этажей, уходивших глубоко под землю и сообщавшихся между собой винтовой лестницей и многокилометровых тоннелей, ведущих к Днепру и аэродрому. Слухи подогревались тем, что на территории Красного Бора после войны действительно обнаружилось несколько вражеских бетонных сооружений неизвестного назначения.

Молва гласила, что соединяли все подземные коммуникации два полуторакилометровых туннеля, один из которых имел выход к небольшой пристани на Днепре, а другой вел к хорошо замаскированному полевому аэродрому, где базировались постоянно готовые к вылету самолеты. Имелись дополнительные подземные выходы к Московско-Минскому шоссе и к проходящим по Красному Бору двум железным дорогам. В бункере были столовая, гостиница, электростанции, склады, санузлы, бани и другие помещения, обеспечивавшие длительное и вполне комфортное автономное существование находившихся там людей. В результате проведённых недавно изысканий с привлечением специальной георадарной техники, бурильных установок, экскаваторов специалисты ГО и ЧС вместе с военнослужащими железнодорожных войск, были найдены несколько различных подземных коммуникаций, связанных с располагавшейся здесь ставкой группы армий «Центр»: хорошо сохранившийся работающий (!) водопровод, канализационная система и несколько бетонированных укрытий-щелей, которые спасали штабных немецких офицеров от налетов советской авиации. И больше ничего! Никаких многокилометровых тоннелей и подземных узлов связи, никаких конференц-залов...

По запросу комиссии Федеральный военный архив Германии прислал материалы, где впервые со времени окончания Великой Отечественной войны раскрываются подробности строительства ставки Гитлера под Смоленском. Из этих документов стало известно, что "сооружение объекта «Беренхале» велось между октябрем 1941-го и августом 1942-го ... путем ремонта и перестройки зданий прежнего штаба Красной Армии. Данное сооружение предусматривали использовать как полевую квартиру Гитлера и его рабочий штаб, оно состояло из 42 специальных помещений и жилых блоков. Для Гитлера был сооружен новый бункер и жилой блок, для спецпоезда проложили запасный путь... Размер бункера составлял всего 43 квадратных метра. Для строительства потребовалось 900 кубометров бетона".

В этих местах размещалась известная немецкая разведывательная школа «Сатурн». Здесь же и была запланирована организация ставки Гитлера и штаба группы армий «Центр». Осенью 1941 года в Красном Бору началось строительство огромного подземного комплекса, которому дали название «Беренхалле» — «Медвежий зал» или точнее «Медвежья берлога». Проектирование и контроль за строительством осуществляла «Организация Тодта» — немецкая военно-строительная фирма. Площадь территории строительства в сосновом бору заняла девятнадцать гектаров

Почему-то особую роль во всем этом комплексе немцы отводили водоснабжению. На территории «Берлоги» было проложено 2 км водопровода для доставки питьевой воды, 1 км противопожарного водопровода и 1 км труб для подачи обычной воды. Питьевой водой наполнялись 2 колодца глубиной 120 метров, из которых с помощью двух насосных станций она поднималась, очищалась и пускалась в водопроводную сеть. Электроснабжение комплекса осуществлялось с помощью высоковольтной ЛЭП и двух резервных источников электроснабжения. Как свидетельствуют немецкие архивные документы, в апреле — мае 1942 года в строительстве «Медвежьей берлоги» были заняты 2400 сотрудников немецкой военно-строительной организации Тодт и 950 «русских гражданских рабочих». Строительство бункера шло меньше года. Такие “ударные” сроки говорят о том, что, возможно, гитлеровцы использовали или переоборудовали уже существовавшие подземные сооружения. И действительно, есть данные, что в 1940 году в этом месте были начаты работы по сооружению полевого штаба Красной армии. В середине августа 1942-го строительные работы были практически завершены. Однако к этому времени необходимость в ставке у Гитлера отпала и весь комплекс передали в распоряжение группы армий “Центр” как штаб для отступления. Остается загадкой, почему нацисты при отступлении не взорвали бункер и поддерживали его в рабочем состоянии до самого последнего момента. Именно это породило домыслы о якобы оставленных там ценностях, которые гитлеровцы не успели вывезти. Специалисты считают, что в тайниках бункера могут храниться украденные гитлеровцами богатейшие коллекции смоленских музеев и храмов, бесследно исчезнувшая чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии, а также важные документы периода Второй мировой войны. Народная молва же утверждает, что взрыву помешали советские разведчики.


В Красный Бор приезжали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис и другие немецкие военачальники. Сам же Адольф Гитлер побывал в «Беренхалле» дважды: в середине ноября 1941-го и 13 марта 1943-го. Гитлеровцами поддерживался строжайший режим секретности. Охраняли бункер офицеры-эсэсовцы из спецподразделения вермахта “Мертвая голова”.


Отправить "Бункер Гитлера «Медвежья берлога» (Barenhohle)  Источник:grаdremstrоy .ru" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11