RSS лента

SAWWA

Правила техники безопасности при нахождении в подземных коммуникациях

Оценить эту запись
10.05.2015 в 00:18 (524 Показов)
Share |
Внимание!

Самостоятельное проникновение в подземные сооружения может причинить вред вашему здоровью и привести к смерти!

поэтому если Вы уже надумали куда-то лезть ознакомьтесь перед этим с краткими правилами техники безопасности для подземных сооружений.

При выполнении работ в колодцах любых коммуникаций необходимо соблюдать единые правила безопасности. Открывать крышки колодцев нужно с помощью специальных крючков и ломов, производить эту работу руками категорически запрещается.

В городских водопроводных колодцах находятся газы, вредные для человека (метан, углекислый газ, сероводород, аммиак, угарный газ), а также смеси перечисленных газов. Поэтому перед спуском в колодец в него необходимо опустить бензиновую лампу ЛБВК, чтобы убедиться в отсутствии газа. При наличии в колодце одного из перечисленных газов или их смеси опускаться в колодцы и проводить в них работы без соответствующих аппаратов запрещается.

Запрещается без проверки подземных кабельных сооружений на загазованность приступать к работе в них. Проверку должны проводить лица, обученные пользованию приборами.

Легкие газы удаляются из колодца вентилированием. При недостатке в колодце кислорода с помощью вентилятора в него нагнетают свежий воздух. Для удаления углекислого газа требуется сильная и длительная вентиляция колодца.

Сероводород, метан, светильный газ легко воспламеняются и могут вызвать взрыв, поэтому определять их присутствие в колодце, опуская горящую бумагу или зажженную свечу, а также курить, зажигать спички и применять открытый огонь в колодце и вблизи него категорически запрещается. Эта одна из частых причин гибели людей, в т. ч. детей, проникающих в подземные коммуникации.

Запрещается опускаться в колодец без предохранительного пояса независимо от того, имеется в колодце газ или нет. Эти же требования необходимо соблюдать и в изолированных подвальных помещениях, в которых долгое время не было вентиляции (сквозняков).
Бригада, выполняющая работы в колодце, должна состоять не менее чем из трех человек. При спуске в колодец одного работника наверху должны оставаться двое других. Один из них охраняет место работы от наезда транспорта, подает в колодец инструменты и материалы, а другой держит веревку от предохранительного пояса, надетого на работника, находящегося в колодце, подает свежий воздух, если при работе используется вентилятор, наблюдает за работающим в колодце и оказывает ему помощь. При необходимости немедленно поднимает его из колодца.

До начала и во время работы в подземном сооружении должна быть обеспечена естественная или принудительная вентиляция. Естественная вентиляция создается открыванием не менее двух люков с установкой около них специальных козырьков, направляющих воздушные потоки. Принудительная вентиляция обеспечивается вентилятором или компрессором в течение 10—15 мин для полного обмена воздухом в подземном сооружении посредством рукава, опускаемого вниз и не достигающего дна на 0,25 м.

Запрещается применять для вентиляции баллоны со сжатыми газами.

Отправить "Правила техники безопасности при нахождении в подземных коммуникациях" в Google

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11