RSS лента

SAWWA

Бункер Хуссейна gradremstroy .ru /izvestnye_bunkery/bunker_khusse

Оценить эту запись
13.05.2015 в 00:49 (554 Показов)
Share |

У Саддама Хуссейна было несколько бункеров, расположенных глубоко под землей, которые защищали его в случае прямого попадания бомбы с обычной боеголовкой. В этих бункерах могли одновременно находиться сотни людей. Там были запасы воздуха, пищи и воды, которых хватит на месяц. В бункерах оборудованы командные пункты. В этих подземных сооружениях можно было разместить даже танки, там развернуто несколько госпиталей. Бункеры были построены в 80-х годах специалистами из бывшей Югославии, имевшими опыт строительства убежищ в Белграде. Один из этих инженеров заявил в интервью: «Обычным оружием бункер не уничтожить, и я не думаю, что США удастся избавиться от Саддама подобным образом. Убежища иракского лидера выдержат прямое попадание бомбы мощностью 2 тонны в тротиловом эквиваленте или взрыв мощностью 20 килотонн, произведенный на расстоянии всего одного километра от бункера». Бункеры находятся слоем камня толщиной минимум 30 метров. Когда депутат британского парламента Джордж Галлоуэй встречался с Саддамом Хусейном в одном из бункеров, спуск на лифте занял 20 секунд. Это заставляет предположить, что убежище находилось глубоко под землей.



Главный бункер Саддама Хусейна устоял под американскими ракетами и бомбами во время бомбёжки Багдада, утверждает саудовская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат». Газета пишет, что бункер «Абу махаби» «(Отец бомбоубежищ»), или «Аль-Фирдоус аль-ардый» («Подземный сад»), расположенный в южном пригороде Багдада Ад-Дурра, видимо, выдержал удары четырех американских ракет. По крайней мере, сооружению не нанесены сильные повреждения. Саудовское издание указывает, что только попадание специальной бомбы, предназначенной для уничтожения подземных бункеров, под углом 90 градусов может нанести бункеру значительный ущерб. Полусферические инженерные конструкции убежища способны изменять курс бомбы, создавая эффект рикошета. «Отец бомбоубежищ» был построен в 1982—1986 годах по западногерманскому проекту, копию которого получили США перед началом войны. Строительство бункера обошлось в 150 млн долларов. Бомбоубежище состоит из пяти этажей. Части бомбоубежища, согласно схеме, опубликованной в газете 1. Лестница на второй этаж; 2. Зал площадью в 45 кв. метров; 3. Ванная комната, туалет и умывальник; 4. Гардероб; 5. Спальня с «наполеоновской» кроватью под тентом, напоминающим бедуинскую палатку; 6. Вторая спальня с круглой кроватью; 7. Ванная, туалет и умывальник; 8. Комната для прислуги; 9. Ванная, туалет и умывальник; 10. Третья спальня; 11. Спальня-гостиная; 12. Зал совещаний; 13. Детская; 14. Ванные, туалеты и умывальники для детей; 15. Спальни с залами для обслуги; 16. Туалет и умывальник для обслуги; 17. Ванная для обслуги; 18. Кухня и столовая. Помимо служебных и бытовых помещений, в бункере даже есть два бассейна с саунами — женский и мужской, спортивно-игровой зал. Есть также помещение для личной охраны президента, комната спецсвязи, расположенная под залом заседаний и связанная с ним лестницей. Потолок и стены личной резиденции Хусейна сделаны из армированного свинцом цемента, двери — из особо прочной стали. Спальные комнаты в убежище были устланы коврами ручной работы. Ванную облицевали мраморной плиткой, ролик для туалетной бумаги был отделан перламутром, а электрические выключатели золотом. В резиденции есть три выхода, ведущие на верхний и нижний этажи убежища. Один из них выводит в тоннель, прорытый под руслом реки Тигр и достигающий западного берега реки, где, как считают, у Саддама Хусейна имелось еще одно убежище. Как считает один из участников строительства, которого цитирует газета, над бомбоубежищем для маскировки могла быть выстроена мечеть, школа или больница. Многие подземелья для Саддама в Ираке (протяженностью в сотни километров) строили в период 1982–1991 годов югославская фирма «Аэроинжиниринг», гэдээровская «Фройндшафт» и французская At PZ. По мнению иракских специалистов, фактически это были громадные жилые комплексы с пятиэтажными домами глубиной до 40 метров (!). Туннели хитро замаскированы — в сети одинаковых катакомб непосвященный человек мог заблудиться и не выйти наружу живым.



— Эти города возводили по частям, — утверждает биограф Саддама Хусейна Саид Абуриш. — Каждая иностранная компания планировала свою часть отдельно, не зная о других. План всех коммуникаций в единственном экземпляре хранился лично у Саддама. Стены его бункера выдержали в марте 2003-го прямое попадание ракет «Томагавк».

Источник: http://www.gradremstroy.ru/izvestnye...nker_khusseyna
Все права защищены © Бункер и выживание

Отправить "Бункер Хуссейна  gradremstroy .ru /izvestnye_bunkery/bunker_khusse" в Google

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11