RSS лента

SAWWA

Сувальдный замок с некоторой защитой от копирования ключа

Оценить эту запись
19.06.2015 в 02:20 (859 Показов)
Share |
Данное изделие распространено в серии замков типа "Моттура" под названием My key
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2339778.jpg
Просмотров: 0
Размер:	152.3 Кб
ID:	35700Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2339778-2.jpg
Просмотров: 0
Размер:	61.2 Кб
ID:	35701Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2339778-3.jpg
Просмотров: 0
Размер:	119.9 Кб
ID:	35702Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2339778-4.jpg
Просмотров: 0
Размер:	138.2 Кб
ID:	35703Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2339778-5.jpg
Просмотров: 0
Размер:	51.9 Кб
ID:	35704Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2339778-6.jpg
Просмотров: 0
Размер:	54.2 Кб
ID:	35705Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2339778-8.jpg
Просмотров: 0
Размер:	56.7 Кб
ID:	35706Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2339778-7.jpg
Просмотров: 0
Размер:	68.5 Кб
ID:	35707
в патенте описан защитный замок с двухбородковым ключом для дверей жилищ, ключ или заготовка для ключа для этого замка
(РФ № 2339778)Настоящее изобретение относится к области защитных замков с двухбородковым ключом для дверей жилищ и тому подобного. Замок содержит механизм запирания двухбородковым ключом с множеством пластинчатых сувальд, приводимых в действие в результате соприкосновения с ними профилированных контуров двух флагообразных выступов на стержне ключа. Также включает в себя цилиндровый механизм запирания с цилиндр ом, с возможностью вращения установленным вокруг оси, совпадающей с осью вращения ключа в механизме запирания двухбородковым ключом. Механизм запирания с вращаемым цилиндр ом предназначен для приведения в действие указанным ключом, вместе с приведением в действие механизма запирания двухбородковым ключом. Изобретение позволяет повысить степень защиты замка от кражи со взломом. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.
предметом изобретения является сам вышеописанный ключ, а также заготовка для ключа, используемая для изготовления копии ключа, имеющего любой данный контур. Кроме того, заготовка для ключа будет оснащена вышеуказанным средством для приведения в действие цилиндрового механизма запирания, которое содержит, например, одну или две втулки, установленные с радиальным зазором на двух опорах в отверстиях стержня ключа. Лицо, связанное с изготовлением копии ключа, имеет вышеуказанные заготовки, в которых во флагообразных выступах, отходящих от стержня ключа, может быть в любое время вырезан данный кодированный контур. Очевидно, что охрана самой заготовки для ключа дает возможность заявителю предотвращать изготовление и несанкционированное использование вышеуказанных заготовок для ключей и, следовательно, контролировать, используя, например, правила по технике безопасности, любое копирование ключа, относящегося к замку, проданному заявителем. Очевидно, что указанная возможность гарантирует покупателю замка высокую степень защиты от любого несанкционированного копирования ключа для открывания замка, купленного покупателем.

Дополнительные отличительные признаки и преимущества изобретения будут очевидны для последующего описания, сделанного со ссылкой на сопровождающие чертежи, которые представлены в качестве лишь одного неограничительного примера и на которых:

фиг.1 - вид в перспективе предпочтительного варианта выполнения замка согласно изобретению,

фиг.2, 3 - подробные виды в разрезе замка на фиг.1 в двух разных рабочих состояниях,

фиг.4 - вид в разрезе в плоскости, перпендикулярной к плоскости разреза на фиг.2, 3,

фиг.5 - вид в перспективе заготовки для ключа согласно изобретению,

фиг.6 - вид в перспективе ключа согласно изобретению,

фиг.7 - вид спереди ключа на фиг.5 и

фиг.8 - вид в разрезе по линии В-В на фиг.7.

Как показано на чертежах, позицией 1 в целом обозначен защитный замок с двухбородковым ключом, который содержит жесткий корпус 2 из листового металла, предназначенный для крепления винтами к раме двери жилища. Как известно из уровня техники, в корпусе 2 расположен засов 3, и в показанном примере замок содержит множество запирающих штифтов 4. Засов 3 может быть передвинут между открытым состоянием замка, в котором штифты 4 удерживаются внутри корпуса 2, и закрытым состоянием, в котором штифты 4 выступают наружу корпуса 2 и служат для зацепления с соответствующими гнездами, расположенными в неподвижной раме двери.

Показанный пример относится к случаю, в котором весь механизм запирания двухбородковым ключом в замке 1 представляет собой сменный сердечник 5, описанный и показанный в предшествующих патентных заявках данного заявителя.

Сердечник 5 из механизма запирания двухбородковым ключом содержит отверстие 6 для размещения ключа с обеих противоположных сторон корпуса 2.

Здесь не описываются конструктивные и эксплуатационные особенности, касающиеся механизма запирания двухбородковым ключом, так как указанный механизм может быть изготовлен любым известным образом и так как он сам по себе не находится в пределах этого изобретения. На фиг.2-4 лишь в качестве ссылки показан набор пластинчатых сувальд 7, установленных с возможностью передвижения в корпусе замка под действием упругих возвратных средств (не показаны). Согласно обычной практике в области замков с двухбородковым ключом при вставлении ключа в замок и его последующем повороте пластинчатые сувальды входят в соприкосновение с профилированным контуром 8 (см. фиг.4), которые имеются на ключе, относящемся к этому замку.

На фиг.5 и 6-8 показаны соответственно заготовка для ключа и соответствующий ключ, при этом как заготовка для ключа, так и ключ имеют стержень 9 с дужкой 10 и концевой частью 11, от которой простираются два противоположных флагообразных выступа 12. Различие между заготовкой для ключа и ключом заключается в продольных краях двух выступов 12, которые являются ровными у заготовки для ключа, в то время как у ключа они имеют каждый кодированный профилированный контур 8. В обычных механизмах запирания двухбородковым ключом различные части каждого контура 8 при повороте ключа в замке взаимодействуют с соответствующими краями пластинчатых сувальд 7, так что смещают каждую из пластинчатых сувальд против действия упругих средств (не показаны) в положение, в котором они допускают перемещение стержня ключа.

Согласно изобретению, замок с двухбородковым ключом содержит цилиндровый механизм запирания, который в целом обозначен позицией 100 на фиг.2-4. Механизм 100 содержит статор 13, прикрепленный к корпусу 2 замка, и ротор или цилиндр 14, установленный в статоре 13 с возможностью вращения вокруг оси 9а, соответствующей оси вставления и поворота ключа в механизме запирания двухбородковым ключом.

Цилиндр 14 содержит, по крайней мере, одно радиальное отверстие 15, которое оканчивается в осевом канале 16, образованном в цилиндр е 14 для вставления ключа. В радиальном отверстии подвижно установлена радиальная сувальда 17, которая предназначена для взаимодействия с противосувальдой 18, которая подвижно установлена в радиальном отверстии 19, образованном в статоре 13, и радиально поджимается внутрь пружиной 20. В состоянии, показанном на фиг.2 (без ключа в замке), противосувальда 18 размещена частично в отверстии 19 статора 13 и частично в отверстии 15 цилиндра 14, так чтобы предотвращать свободное вращение цилиндра 14. Кроме того, цилиндр 14 снабжен радиальным отверстием 21, которое противоположно отверстию 15, и в котором подвижно установлена дополнительная сувальда 22, поджимаемая пружиной 23 (создающей большее усилие, чем пружина 20) к положению, в котором кончик сувальды выступает в канал 16 для ключа. Канал 16 имеет часть, в которой его сечение соответствует сечению концевой части ключа 9 с флагообразными выступами.

Как ясно показано на фиг.3 и 8, в показанном здесь примере выполнения ключа он содержит две втулки 24, расположенные на одной оси друг с другом и на расстоянии друг от друга в продольном направлении ключа, при этом каждая втулка расположена в сквозном отверстии 25, которое образовано в средней части стержня ключа и в показанном примере имеет круглое сечение. Как показано на фиг.8, каждая втулка 24 установлена в ее отверстии 25 с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном к плоскости обоих выступов 12, и она с радиальным зазором поддерживается на опоре 26, расположенной через отверстие 25. В показанном примере каждая втулка установлена с ее осью, параллельной продольному направлению ключа, но она могла быть расположена с ее осью, перпендикулярной к продольной оси ключа. Кроме того, втулка могла быть установлена в отверстии 25 таким образом, чтобы иметь определенную свободу как в направлении, перпендикулярном к плоскости выступов 12, так и в направлении, параллельном продольному направлению ключа, и/или в направлении, поперечном к продольному направлению ключа. Благодаря вышеописанной особой конструкции втулка 24 незакрепленно установлена в ключе с возможностью выдвижения с той или иной стороны плоскости, определяемой обоими выступами 12.

Как показано на фиг.3, при вставлении ключа в замок одна из двух незакрепленных втулок 24 отжимается выступающим кончиком сувальды 22 к положению, в котором она вызывает смещение сувальды 17 и противосувальды 18 к положению, в котором сувальды дают возможность цилиндр у 14 свободно вращаться. Следовательно, в этом состоянии можно повернуть ключ. В результате этого вращения ключа одновременно будет приводиться в действие механизм запирания двухбородковым ключом благодаря соединению профилированных контуров 8 ключа с пластинчатыми сувальда ми 7, и будет высвобождаться вращающийся цилиндр 14, в который вставлены выступы 12 ключа, так чтобы дать возможность для поворота ключа. На каждой стадии управления замком будет действовать только одна из вышеописанных втулок 24 в зависимости от того, вставляют ли ключ в замок снаружи или изнутри двери.

Для упрощения работы замка каждая втулка выполнена со средней частью, имеющей больший диаметр, и с двумя коническими концевыми частями для того, чтобы действовать как кулачок при соприкосновении наружной поверхности каждой втулки 24 с кончиками сувальд 22 и 17.

Очевидно, что можно было иметь только одну вышеописанную втулку или иные средства для приведения в действие цилиндрового механизма запирания 100, также отличающиеся от тех, которые описаны выше в качестве лишь одного примера.

Очевидно, что хотя сущность изобретения остается одной и той же, конструктивные особенности и варианты выполнения могут широко отличаться от того, что описано и показано лишь в качестве примера, однако, при этом без выхода за пределы настоящего изобретения.

Отправить "Сувальдный замок с некоторой защитой от копирования ключа" в Google

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11