RSS лента

SAWWA

Швейцарская подземная крепость Festung Crestawald

Оценить эту запись
19.06.2015 в 02:38 (558 Показов)
Share |
Очень интересный блог httр://technоlirik.livejournal.com/78854.html повествует о убежищах и не только.....
Швейцарские крепости являются самыми современными крепостями в мире и представляют собою настоящие шедевры инженерного искусства второй половины ХХ столетия. Все они были секретными объектами до начала 1990-х и состояли на активном балансе армии. После того, как Восточный блок прекратил свое существование и главная угроза Европе ушла в прошлое, потребность в крепостях отпала и с середины 1990-х до середины 2000-х секретные подземные города Швейцарии были рассекречены и часть их превращена в музейные, а часть законсервирована.

Подробным рассказом об одной из таких музейных крепостей я и начну серию.




Крепость Креставальд находится внутри скалы на высотах 1345 - 1378 метров над уровнем моря и внешне никак себя не выдает. Если не знать о том, что за объект тут расположен, обнаружить его признаки можно лишь подойдя в упор. Вход в объект замаскирован под типичный швейцарский деревянный сарайчик.
ков сооружения внутри скалы. Вооружение крепости состоит из двух артиллерийских 10,5-cm орудий (на рисунке два луча, уходящих в небо) и двух пулеметных точек (средний и нижний желтые треугольники на рисунке обозначают их сектора обстрела). Кроме того на самой верхней точке крепости находится наблюдательный пост, который тоже мог служить огневой точкой (верхний желтый треугольник).

По масштабам объект сопоставим с малыми фортами линии Мажино.




События в Италии и Германии 1930-х годов, в результате которых Швейцария оказалась между двумя фашистскими государствами, активно наращивающими свои военные машины, вынудили маленькую страну к принятию концепции обороны, получившей название Национальный Редут, предложенную командующим швейцарской армией генералом Анри Гизаном. Было очевидно, что нейтральный статус Швейцарии вряд ли удержит ее соседей от соблазна иметь полный контроль над самым коротким путем между Германией и Италией, который проходил через швейцарские горные перевалы. В случае прямых военных действий у Швейцарии не было никаких шансов противостоять двум вооруженным до зубов соседям поэтому в концепции Национального Редута упор делался не на оборону границ страны, а на создание ситуации, в которой оккупация Швейцарии была бы слишком дорогостоящей и кровопролитной затеей.

С этой целью линия обороны переносилась с равнин в горы, где в конце 1930-х началось массовое строительство многочисленных фортификационных сооружений, способных противостоять пехоте и танкам противника. Горные дороги и тоннели минировались и подготавливались к взрывам. Командованию и личному составу всех частей и подразделений поступил приказ, согласно которому с момента начала боевых действий, они должны оборонять свои участки не взирая на приказы о прекращении сопротивления.

Таким образом, любой противник, вторгшийся в страну, столкнулся бы с задачей установления контроля над обширными горными районами с полностью разрушенной инфраструктурой, где держали бы оборону многочисленные военные формирования, размещенные в неприступных крепостях, скрытых в толще скал. В таких условиях было выгодней договориться, чем воевать, к тому же Швейцария демонстрировала явное желание договариваться.

Оборонительная линия Редут обошлась Швейцарии в 8 миллиардов евро в переводе на сегодняшний курс.


Всю свою историю крепость была сверхсекретным объектом, гриф секретности с которого был снят лишь в конце 1990-х. Об уровне секретности красноречиво свидетельствуют воспоминания бывшего солдата, проходившего в крепости службу:

"Секретный объект в долине Креставальд был окружен периметром шириной до десяти метров. Секретность его была высшего уровня. Лишь попадая внутрь крепости, ты впускал ее в сознание, покидая ее, ты удалял о ней все воспоминания. Крепость была абсолютным табу для всех - для чиновников, знакомых и друзей, жены и детей. Про крепость и службу в ней было запрещено писать даже в приватном дневнике. Даже намеками. За нарушение тайны следовал расстрел."

Отправить "Швейцарская подземная крепость Festung Crestawald" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для SAWWA

    пулемётный каземат


  2. Аватар для SAWWA

    Вообще тут нужно отметить как прекрасно, я бы сказал идеально организован музей: все оборудование внутри полностью оригинальное, всюду можно лазить и все трогать, запретов нет вообще никаких и вдобавок экспозиция дополнена таким крутым видеоматериалом. До сих пор я не встречал ничего подобного, швейцарцы в очередной раз показали, как сделать идеальный музей..

  3. Аватар для SAWWA



    разнообразие дверей
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11