RSS лента

SAWWA

Хранилище, выдержавшее поражающие факторы ядерного взрыва до 5 килотонн

Оценить эту запись
28.09.2015 в 00:41 (398 Показов)
Share |
Менее чем через год после атомной бомбардировки японских городов, президент американской сейфовой компании Mosler Safe Co. заявил - наша продукция способна противостоять чему угодно, даже атомной бомбе. В анналах современной рекламы сложно найти более спорный в эстетическом смысле пример продакт плейсмента.
В распространяемом пресс-релизе пиарщики компании ссылались на свидетельство безымянного лейтенанта армии США, осматривавшего разрушения после бомбардировки Хиросимы:

"В ходе осмотра руин города, в одном из трех уцелевших строений нами были обнаружены четыре крупных банковских хранилища, созданных компанией Mosler Safe Co. (Гамильтон, США). За исключением незначительных повреждений огнём и ржавчиной снаружи, внутри хранилищ всё было в целости и сохранности. Через комнату размещались два хранилища японского производства Takeucho Co. (Токио), они были полностью уничтожены взрывом - двери снесло с петель, стенки раздавлены. Для меня это стало наглядной демонстрацией превосходства американского производства. Нет более сурового теста, чем атомная бомба."

Банк Тейкоку в Хиросиме был открыт в 1925 году. На момент бомбардировки (8:15 утра) в банке находились шесть охранников и двенадцать сотрудников, все погибли. Уцелело лишь двухэтажное строение банка, находившееся в 360 метрах от эпицентра. Фасад здания и своды банковских хранилищ - всё что осталось после атомного взрыва.

Получив сообщение от лейтенанта, компания отправила в Хиросиму комиссию для обследования конструкции. Вот выдержки из подготовленного доклада:

"Уцелевшие в Хиросиме здания были построены из стали и бетона, что позволило им в какой-то степени противостоять взрыву. Взрывом были повреждены стены здания, цементный пол был разбит на куски, огонь завершил всё остальное. Здания вокруг, построенные из дерева и кирпича, были полностью разрушены. Банковские хранилища, сооруженные Mosler Safe Co. в двух японских банках Тейкоку (Хиросима) и Гейби (Куре) - находятся в отличном состоянии, сохранили возможность эксплуатации и после бомбёжки."

Пройдет совсем немного времени, прежде чем данный факт будет успешно использован для рекламы сейфов Мослер в банковской сфере. В 1946 году у русских еще не было ядерного оружия, но американцы уже тогда озаботились сохранностью своих ценностей на случай ядерного удара. Отраслевое издание "American Banker" было среди первых кто опубликовал историю банковских хранилищ из Хиросимы: "Согласно письмам от должностных лиц банков, около 13,000,000 потенциальных держателей депозитных ячеек выражают свою озабоченность по поводу устойчивости банковских хранилищ атомному взрыву". Подобные газетные заметки способствовали росту продаж продуктов и услуг в банках, оборудованных продукцией Mosler Safe Co. Мослер это только приветствовал - фотографии уцелевших после бомбёжки сейфов на фоне уничтоженного города были использованы в рекламных акциях. Главный месседж был таков: если деньги находятся в мослеровском сейфе, им не страшна даже атомная бомба.

После восстановления банка Тейкоку над невредимыми хранилищами в Хиросиме, 22 мая 1950 года Мослер получил письмо от менеджера банка - оду прочности и несокрушимости продукции компании.

"Сэр, считаем честью сообщить Вам, что банк Тейкоку, наследник Мицуи банка, еще в 1925 году оборудовал два хранилища дверями, изготовленными на вашем заводе в Гамильтоне. Как вы знаете, в 1945 году на Хиросиму была сброшена атомная бомба - весь город был разрушен, погибли тысячи граждан. Было уничтожено и наше здание, считавшееся одним из лучших в городе. Хотя, снаружи двери и были сильно повреждены, к счастью, содержимое банковских хранилищ не пострадало - денежные средства и важные документы оказались в целости и сохранности. Превосходство вашей продукции полностью подтверждено, как справедливо написал "American Banker" в своем выпуске от 13 июля 1946 г. То что сильнее атомной бомбы достойно восхищения.

С тех пор прошло около пяти лет. Здание и двери банка были полностью отремонтированы, и мы планируем наше открытие в первых числах месяца. В последнее время многие туристы приходят посмотреть на наше здание - одно из немногих уцелевших после бомбардировки. При демонстрации своих хранилищ, мы с гордостью объясним нашим посетителям насколько они надёжны, что устояли перед атомным взрывом.

В связи с этим, мы хотели бы иметь с вашей стороны поздравительное письмо и какой-нибудь сувенир в честь открытия нашего старого офиса. Будем Вам очень признательны, и сделаем всё для сохранения и развития наших отношений в долгосрочной перспективе."

Разумеется, Мослер не преминул использовать это письмо в рекламных целях - Google Page Ranking-отдел муссировал его в течение десяти лет. Одно из таких объявлений с заголовком "История Хиросимы оживает вместе с взрывом" попалось на глаза американскому поэту Роберту Лоуэллу (Бостон, штат Массачусетс), который под впечатлением упомянул об этом в своей поэме "Павшим за союз":

"Тут нет никаких монументов последней войны.
На Бойлстон-стрит коммерческая витрина
знакомит всех с Хиросимой, бурлящей
над Мослеровским сейфом -
"Скалой Веков", уцелевшим в бомбежке."

Рекламная кампания Мослера вызвала неприязнь у поэта, но произвела должное впечатление на правительство США - компания была обеспечена госзаказом на протяжении всей Холодной войны. Было создано специальное подразделение, специализирующееся на производстве защитных конструкций. Вот лишь некоторые из реализованных проектов: пятитонный сейф для хранения Декларации независимости, Конституции и Билля о Правах в Национальном архиве, бункер Конгресса США в отеле Гринбрир (Западная Вирджиния) с двадцатипятитонной дверью и многие другие.

Мослеровские сейфы, выдерживающие атомную бомбардировку, оказались беззащитными перед экономикой XXI века. История компании, начавшаяся в 1867 году, завершилась в 2001 - предприятие обанкротилось, и штаб-квартира компании в Гамильтоне (штат Огайо) навсегда закрыла свои двери. Сегодня еще можно увидеть впечатляющие объекты созданные компанией Mosler Safe Co, но только не в Хиросиме - на месте банка Тейкоку в 1967 году была открыта пекарня. Тем не менее, сейфы Мослер и атомная бомба неразрывно связаны и будут сохранены, как минимум, в двух хранилищах - истории и поэзии.

Отправить "Хранилище, выдержавшее поражающие факторы ядерного взрыва до 5 килотонн" в Google

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11