RSS лента

SAWWA

Крупнейшие ограбления в истории: топ десять

Оценить эту запись
29.10.2012 в 08:09 (886 Показов)
Share |
Наверняка некоторые из нас фантазировали на тему ограблений, которые принесли бы нам целое состояние. К счастью мы оказываемся в большинстве своем достаточно разумными, чтобы отогнать от себя эти мысли, однако, есть и те, которые на них решились. Они охотились за наличностью, драгоценностями, предметами искусства, и в каждом случае их дело приносило им миллионы. Это невероятно, но во время ограблений, о которых вы сейчас узнаете, обошлось без жертв - никто не был убит, а это повод говорить о настоящем профессионализме!

10. Бутик Harry Winston: 5 млн. (Париж, 5 декабря 2008)

Ограбление произошло прямо перед закрытием магазина. Четверо вооруженных мужчин, одетых в женскую одежду и парики, ворвались в бутик. После того, как они полностью очистили прилавки, им этого показалось недостаточно, и грабители потребовали допустить их и в складские помещения. К счастью, в тот день не прозвучало ни одного выстрела, однако, бутик понес огромные убытки. Самое интересное, что Harry Winston грабили и за год до этого, когда злоумышленники унесли оттуда драгоценностей на €10 млн. По делу было задержано 25 человек в возрасте от 22 до 67 лет. Для этого бутика, когда ежегодное ограбление стало уже традицией, было бы неплохо нанять вооруженную охрану - по-крайней мере, это точно обошлось бы намного дешевле.

9. Алмазное хранилище в Антверпене: более 0 млн. (Бельгия, 16 Февраля 2003)

80% всего запаса неграненых бриллиантов содержится в Антверпене, и, безусловно, грабители в курсе этого. Злоумышленникам удалось проникнуть в хранилище и вскрыть 123 ячейки из 189 имеющихся. Организатором преступления был Леонардо Нотарбартоло, вор с 30-летним стажем, который готовил план в течение не одного года, с участием 4 сообщников. Более того, он обосновался в том же здании в качестве продавца бриллиантов, чтобы войти в доверие и не вызывать никаких подозрений. Точно неизвестно, на какую сумму потерпело убытки хранилище, но сообщается, что она превышает $100 млн. Драгоценности так и не были найдены, а Нотарбартоло приговорен к 10 годам лишения свободы.

8. Банк United California: млн. (24 марта 1972)

По сравнению с другими суммами, конечно, $30 млн. кажутся не столь внушительными, но если вспомнить о том, что ограбление произошло в 1972 году, тогда можно считать эти деньги достаточно большими для тех времен, примерно как $100 млн. сегодня. Семеро преступников из штата Огайо ворвались в банк United California и опустошили ячейки хранилища. К счастью, они уже вскоре были арестованы ФБР. Об этом преступлении даже было рассказано одним из преступников в книге «Супервор».

7. Аэропорт Шифол: 8 млн. (Амстердам, 25 февраля 2005)

Это было крупнейшее в мире дело о похищении бриллиантов, которое оценивалось в $118 млн. благодаря тому факту, что большинство бриллиантов были негранеными, что всегда повышает их стоимость. Ограбление было тщательно спланировано. Преступники, одетые в униформу работников аэропорта угнали броневик KLM с бриллиантами, которые направлялись в Антверпен. Это был уникальный случай, когда злоумышленникам удалось проникнуть на закрытую территорию, доступную лишь для персонала, и по этой причине полиция также обвинялась в сговоре с ними.

6. «Британский банк Среднего Востока»: ₤25 млн. (Бейрут, Ливан, 20 января 1976)

В 70-е Ясир Арафат страстно добивался господства над палестинским народом. Это была война, которая требовала вложений. Они, в свою очередь, и были получены вооруженной группировкой из Организации Объединенной Палестины, которая взорвала стены банка. С помощью специалиста по замкам преступники смогли вскрыть множество ячеек банковского хранилища в течение двух дней, унеся золота, ювелирных украшений, ценных бумаг на сумму ₤25 млн. (около $100 млн. сегодня).

5. Банк Knightsbridge: ₤60 млн. (Лондон, 12 июля 1987)

Валерио Виччей прибыл из Италии в Лондон в 1986 году. На своей родине его обвиняли в 50 вооруженных ограблениях, и на своем новом месте обитания он решил продолжить эту традицию. В банк Knightsbridge в Лондоне Виччей отправился со своим сообщником. Они вошли в банковское хранилище под видом клиентов банка, незаметно пронеся оружие, и затем обезвредили охранников и менеджеров. Выручкой злоумышленников оказались ₤60 млн., которые сегодня стали бы внушительными $174 млн. Полицию смогли вызвать лишь через час после ограбления, что дало грабителям достаточно времени, чтобы скрыться. В результате они были арестованы, а Виччей приговорен к 22 годам лишения свободы. В 2000 году Валерио был убит в вооруженной схватке с итальянской полицией.

4. Банк в Багдаде: 2 млн. (Багдад, Ирак, 12 июля 2007)

Работники багдадского банка Dar Es Salaam придя утром на работу обнаружили, что дверь банка открыты также как и вход в депозитарное хранилище, а троих охранников нет на месте. Единственное, что оставалось предположить, что банк ограблен своими же людьми на более чем четверть миллиарда! Также было очевидно, что преступники состояли в сговоре с полицией, которая помогла избежать их задержания в городе. Несмотря на свой масштаб, это преступление не получило широкой огласки в прессе, хотя считается одним из крупнейших в истории.

3. Бостонский музей: 0 млн. (Бостон, США, 18 марта 1990)

Это ограбление называют крупнейшим в истории искусства. Двое мужчин в полицейской форме сообщили настоящим охранникам о том, что сработала сигнализация, и когда те потеряли бдительность, злоумышленники надели на них наручники. Затем у них было более часа, в течение которых грабители внимательно изучали предметы искусства, выбирая наиболее подходящие для того, чтобы унести их. Всего удалось похитить 12 картин, среди которых было три работы Рембранта и одна - Вермеера. Несмотря на объявленное вознаграждение в размере $5 млн., картины обнаружить не удалось до сих пор.

2. Ограбление курьера (Великобритания, Лондон, 2 мая 1990)

Джон Годдард был 58-летним скромным курьером, который работал в Лондоне в страховой компании Sheppards. Однажды, когда он как обычно нес свой портфель, на него напали на одной их неприметных лондонских улочек. Похититель прекрасно знал, что в этом портфеле лежит нечто ценное. В тот день Годдард имел с собой ₤292 млн. в ценных бумагах, которые были не менее привлекательны, чем наличные. Арестованный Кит Чизман получил 6,5 лет тюрьмы, ценные бумаги кроме двух были найдены (их было 301), и это оказалось самое крупное в истории ограбление, которое было совершено простым грабителем с ножом на тихой лондонской улице.

1. Центральный Банк Ирака: млрд. (Багдад, Ирак, 18 марта 2003)

Некоторые преступления тщательно и долго планируются, другие лишь требуют власти. Саддам Хусейн считал Ирак своим собственный владением, а значит и главный его банк он рассматривал в качестве своего личного счета. За день до того, как силы коалиции начали бомбить Ирак он послал своего сына Кусая в Центральный Банк, чтобы тот от его имени снял $1млрд. Операция заняла 5 часов, потребовалось несколько человек, которые выносили деньги из банка. Позднее американская армия обнаружила около $650 млн. в одном из дворцов Хусейна, тогда как остальные так и не были найдены.
http://www.luxemag.ru/hobby/6998.html

Отправить "Крупнейшие ограбления в истории: топ десять" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11