• Особенности взлома цилиндровых замков методом извлечения штифтовых пар из сердечника (GERDA TYTAN ZX )

    Метод взлома цилиндр овых замков методом извлечения штифтовых пар применим для ряда цилиндр овых механизмов типа Барьер и Герда, при определённых совокупностях действий он позволяет взломать замок за разумное время, в определённых случаях необходимо применять нестандартные подходы

    На примере замка GERDA TYTAN ZX можно увидеть

    Вид упаковки замка GERDA TYTAN ZX.


    Вид комплектации замка: запорная планка, замок, пять ключей, приспособление, препятствующее снятию металлического колпака на цилиндр овом механизме.


    Вид цилиндрового механизма замка. Красными стрелками показаны четыре ряда штифтов.


    Вид штифтов цилиндрового механизма . Красными стрелками с цифрами отмечено:
    1 - стальной кодовый штифт;
    2 - опорный штифт "грибкового" типа;
    3 - стальная пружина.

    Секретность замка обеспечивают 16 штифтов, 4 рядя по 4 штифта. Пружины стальные, коррозийно стойкие. В цилиндр е применена комбинация расположения штифтов: стальной опорный - "грибковый" кодовый и грибковый опорный - стальной кодовый. Такой вариант использования штифтов исключает возможность их высверливания и отпирание замка методом манипуляции. Дополнительно, в цилиндр е установлено несколько свободно скользящих стальных штифта, препятствующих сверлению и фрезерованию. Единственная возможность отпирания замка - методом высверливания направляющей стойки и удалением кодовых элементов.

    Нарезка секретов ключа имеет 3 типоразмера, секретность обеспечивают 16 штифтов. Шаг нарезки секрета 0,5 мм, Суммарная погрешность равна 0,3 мм. Таким образом секретность составляет 316 =43046721 секретов. Конструкция замка проста, качество изготовления деталей замка, сборки и покраски удовлетворительное.

    Замок запирается на два оборота ключа. Изнутри замок запирается на полтора полуоборота ручки. При закрытом замке на два оборота ключа (снаружи) открыть замок изнутри нельзя. В этом случае при попытке отпирании замка изнутри, при определенном усилии, ручка ломается. Это сделано специально.

    Замок имеет два термоупроченных ригеля прямоугольного сечения. При закрытии замка снаружи на два оборота ключа ригели выдвигаются на 29 мм.

    Как я и писалось выше, теоретически для взлома замка необходимо высверлить направляющую стойку и удалить штифты. Это мы и попытались сделать. Для этого взяли ту же направляющую трубку, что и для сверления Барьер а. Направляющая для ключа заточена под конус, предназначенный уводить сверло при сверлении в "лоб", но при сверлении по направляющей это роли не играет. При сверлении обычным сверлом выяснилось, что стойка цементирована (или термоупрочена) сверло быстро "село". Стойка не сверлится обычным сверлом. Далее было применено специальное сверло ARTU (Германия) диаметром 5 мм. Этим сверлом стойка была высверлена за 5 минут. После удаления направляющей выяснилось, что кодовые штифты не высыпаются как это было у Барьер а.


    Цилиндр замка GERDA TYTAN ZX, после высверливания направляющей стойки. Красной стрелкой показаны штифты, упершиеся друг в друга.

    В таком положении штифты можно удалить только утапливая противоположный и боковые штифты и вынимая высвободившийся штифт. Высверлить штифты в таком положении не получится, так как применена комбинация стальных штифтов опорных и кодовых.


    Вид Цилиндрового механизма со снятым защитным колпаком, высверленной стойкой и удаленными штифтами.

    в случае взлома замков Барьер на данной стадии можно провернуть сердечник на открывание, а вот для замков типа Герда одной отвёртки мало, необходимо применение подготовленной оснастки, которая позволит захватить и провернуть сердечник


    Подитожив отметим, что применение данного метода взлома менее затратно по времени по сравнению с классическим манипуляционным методом вскрытия
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для Oleg_V
  • Yandex виджет

    Стальные двери и замки

    Независимый форум о замках и дверях с участием профессиональных консультантов.

    добавить на Яндекс
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15