• СУВАЛЬДНЫЕ ЗАМКИ

    СУВАЛЬДНЫЕ ЗАМКИ

    1. Общие понятия
       
        - Замок
            - Ключ

    2. Основные части замка
            - Корпус
       
        - Засов 
            - Стойка хвостовика засова 
       
        - Сувальда
       
          - Вырез хвостовика засова под ключ 
       
        - Палец замка под ключ 

    3 Подклассы сувальдных замков
        
         - Замки с качающимися сувальдами
            - Замки с плоскопараллельным перемещением сувальд

       
          - Замки с качающимися сувальдами оконного типа
       
         - Замки, двухпакетные, с качающимися сувальдами
       
           - Замки  с двухстронним взаимодействием бородок ключа с сувальдами 

    1. Общие понятия

    Замок

    Сувальдные замки  – один из наиболее распространенных типов замков. Такое название они получили от того, что основной деталью кодового механизма  является сувальда (цугаль). Простейшая конструкция представлена на  фото 1 и рис.1 


    Фото. 1


    Рис. 1

    где:
    1 – корпус замка
    2 – засов, состоящий из хвостовика и головок.
    3 – стойка хвостовика засова (далее  - стойка)
    4 – сувальда
    5 – возвратная пружина сувальды
    6 – окно под стойку
    7 – паз под стойку
    8 – вырез хвостовика под ключ
    9 – палец замка
    10 – рабочие закраины сувальды.

    Ключ

    Носителем кодовой информации  замка является ключ с выступающей бородкой (бородками). Ключ - изделие, служащее для приведения в действие запирающих устройств, обеспечивающее выход засова из корпуса замка  (рис.2


    Рис.2

    где:
    1 – стержень
    2 - бородка
    3 – головка
    4 – отверстие в стержне ключа под палец
    5 - основание

    Рассмотрим основные параметры ключа (рис.2):
    1.      D – диаметр стержня;
    2.      d – отверстие в стержне ключа под палец (может отсутствовать, если базировка ключа производится не по пальцу, а по скважине);
    3.      H – ширина пакета сувальд и засова;
    4.      h – шаг нарезки ключа по ширине;
    5.      b – шаг глубины нарезки.

     Ключ может иметь различные конфигурации бородок  и стержня (круглый, квадратный и т.д.). (рис.3)


    Рис. 3

    В некоторых вариантах ключ представляет собой плоскую пластину с вырезами (фото 2).


    Фото 2. 

    Передача кодовой информации от ключа к замку происходит при его повороте на один или несколько оборотов, а для некоторых видов – на определенный угол. При этом происходит перемещение сувальд на заданную высоту (для каждой сувальды она  различна). Если стойка находится напротив кодового паза всего пакета сувальд (фото 3 и 4), то  дальнейшее движение ключа приводит к  перемещению засова. Замок открывается.


    Фото 3


    Фото 4

    В случае, если происходит попытка вскрыть замок  посторонним ключом, стойка упирается в  сувальду.  Это препятствует перемещению засова в положение открытия.

    2. Основные части замка

    Рассмотрим основные части сувальдного замка (рис.1 и фото 1):

        -  Корпус (1) -  деталь замка, внутри которого помещается механизм. Имеет три варианта исполнения в зависимости от типа установки – накладной, врезной и висячий. Существует бескорпусный вариант исполнения. Например, дверца сейфа является  корпусом замка.
        - Засов (2) - деталь замка, служащая для обеспечения запирания дверей.  Выполняет силовую функцию по защите объекта. Состоит из хвостовика и головки (головок). Имеет один или несколько вырезов под бородку ключа, для преобразования  вращательного движения ключа в поступательное движение засова.  В некоторых вариантах (в основном сейфовых) движение засова обеспечивается поворотом ручки сейфа, а не ключа (фото 5 и 6). 


    Фото 5


    Фото 6

    Передача информации от ключа к замку происходит при повороте ключа на определенный угол. Он определяется рабочей закраиной (1) одной из сувальд (фото 5 и 6).  Засов может быть крайним, центральным или занимать несимметричное положение по отношению к пакету сувальд;
            - Стойка хвостовика засова (3) - деталь замка, установленная на хвостовике засова, служащая для его блокировки.  Является одним из основных элементов, так как при ее разрушении существует возможность криминального вскрытия замка. Стойка может иметь различную форму (рис.4) и степень защиты против попыток ее разрушения. 


    Рис. 4

    Для ее внешней защиты используется множество вариантов: термообработанные стали, пластины из конструкционной стали с внедрением закаленных штырей, стекло, пластины из алюминиевых сплавов с термообработанными шариками и т.д. Эти варианты защиты применяют при изготовлении дверей хранилищ и сейфов. В тоже время внешняя защита существенно увеличивает толщину дверей. Следовательно необходимо удлинить стержень ключа. Такие ключи неудобно переносить и хранить. Поэтому их стержни  изготовляют составными или «ломающимися» (фото 7). 


    Фото 7

    Защищают от разрушения и саму стойку (термообработка, завальцовка твердосплавного шарика (фото 8.3) и т.д.). Использование в конструкции стойки в форме «ласточкина хвоста» («CHUBB» Англия - фото 8.1,  «MAUER» Германия - фото 8.2)  или же с насечкой («FIAM», Италия - фото 8.3) позволяет существенно затруднить криминальное вскрытие замка .


    Фото 8.1


    Фото 8.2

     
    Фото 8.3

    Изготовление стойки круглого сечения значительно упрощает криминальное вскрытие замка  (встречается только у отечественных изделий). (фото 8.4)

     
    Фото 8.4

    Некоторые фирмы при производстве сувальдных замков отказываются от изготовления целостных стоек, заменяя их наборными из отдельных пластин, что значительно снижает стоимость изделия и упрощает процесс его сборки ("Sergent and Greenleaf" США - фото 9).


    Фото 9

       - Сувальды (4) - детали замка, служащие для блокировки стойки хвостовика засова.  Приводятся в действие ключом. Они собираются в пакеты сувальд. Сувальды составляют кодовую часть замка и представляют собой плоские пластины различной конфигурации. В основном  изготовляются из стали и латуни. 
           Основные элементы сувальд: окно (1), паз (2) под стойку, рабочие закраины (3) и боковая поверхность окна (4) (рис.5). Паз под стойку  должен быть немного шире самой стойки. Но чем он больше, тем менее такое замок соответствует требованиям секретности . Для импортных замков зазор между стойкой хвостовика засова и кодовым пазом составляет 0,4 мм, а для отечественных он доходит до 2 мм (рис.6). Как бы не был совершенен и надежен засов, замок с малой секретность  не заслуживает внимания.
        Рабочие закраины (1) могут находиться внутри сувальды (рис. 7).  

        


    Рис. 6


    Рис.7

        Боковая поверхность окна (1) сувальды может иметь различную форму (рис.8). Существует исполнение в виде насечки (2) или в виде  ложных пазов (3), которые отличаются от истинного глубиной. Применение таких сувальд в значительной степени затрудняет криминальное вскрытие замков манипуляционным методом.  Чаще всего насечка и ложные пазы отсутствуют. 
       
    Количество сувальд в замках в зависимости от конструкции и назначения варьируется от 2 до 16 и более. Возвратные пружины сувальд в некоторых конструктивных решениях отсутствуют или она может быть единственной, установленной на так называемой собирающей сувальде («MAUER», Германия) (фото 9). Это используется в том случае, если сувальда выставляется под стойку обеими бородками ключа.


    Рис. 8

    По характеру перемещения существуют две группы сувальд - поступательного (рис. 9.1) и  качающегося типа  (рис. 9.2): 


    Рис. 9.1


    Рис. 9.2

          К возвратным пружинам сувальд предъявляются жесткие требования по запрессовке и материалу, так как выход их из строя приводит к поломке замка в целом. Вскрыть такой замок, даже имея ключ, довольно сложно, особенно, если пружина работает снизу.

        - Вырез хвостовика засова под ключ (8) может быть различной конфигурации в зависимости от того, необходимо ли открыть замок, сделав один или несколько оборотов, или достаточно повернуть ключ на определенный угол (рис.10)

    .
    Рис. 10

        - Палец замка под ключ (9) - предназначен для базирования ключа. Может отсутствовать и, в этом случае, базирование ключа осуществляется по скважине замка. Большинство видов замков с пальцем устанавливается на сейфах. Палец сокращает площадь скважины замка и затрудняет криминальное вскрытие.

    3 Подклассы сувальдных замков

    По характеру взаимодействия ключа с сувальдами и по виду их перемещения все замки можно разделить на  подклассы:
       
    1. Замки с качающимися сувальдами. В этом случае все сувальды (2) находятся на одной общей оси (1). Относительно нее они «качаются» при воздействии на них бородки ключа (рис.11, фото 10). 


    Рис. 11


    Фото 10

    При этом каждая сувальда имеет один (если ключ однобородочный) или два (если ключ двухбородочный) типоразмера. Сброс кодовой информации осуществляется возвратной пружиной (3).
        Существуют замки с двумя различными однобородочными ключами - каждый на один ход засова. Например, замки устанавливаемые на хранилища или депозитарии. В этих случаях они открываются только двумя служащими банка (вариант хранилища) или служащим банка и клиентом (вариант депозитной ячейки) (фото 11).


    Фото 11

            2. Замки с плоскопараллельным перемещением сувальд. В этом случае при воздействии бородки ключа на сувальды (1), они в пакете совершают плоскопараллельное движение по направляющим (2) (рис.12).


    Рис. 12

     При правильно набранной комбинации стойка (3) становится напротив кодового паза. Происходит разблокировка засова и его перемещение под действием бородки ключа. После каждого хода засова сброс кодовой комбинации производится возвратными пружинами (4).  Ключ может иметь одну или две бородки (если сувальда имеет два типоразмера). 

            3. Замки с качающимися сувальдами оконного типа. Особенностью этого типа замков  является то, что рабочие закраины сувальд (1) находятся внутри них (рис. 7). В исходном состоянии сувальды  под действием возвратных пружин разведены в разные стороны (фото 12, 13).

     При повороте ключа последовательно происходит воздействие обеих бородок ключа на сувальды и раскрытие кодового паза под стойку (фото 14). Открытие такого замка происходит при повороте ключа на определенный угол или при полном обороте. Перемещение засова может осуществляться как ключом, так и поворотной ручкой в зависимости от конструкции замка.  Замки этого подкласса устанавливаются в основном на сейфы для блокировки ригельной системы.

     
    Фото 14

         4. Замки, двухпакетные, с качающимися сувальдами. Представляют кодовый механизм с двумя пакетами сувальд (фото 15). Хвостовик засова (1) имеет две стойки (2). Каждому пакету (3) соответствует своя стойка. При повороте ключа каждая бородка воздействует на свой пакет сувальд. Полный ход засова  осуществляется  при повороте ключа на определенный угол или при полном обороте. Такие замки устанавливаются на сейфы для блокировки ригельной системы. Очень редко, но встречаются двухпакетные замки с двумя самостоятельными засовами.


    Фото 15

        5. Замки  с двухстронним взаимодействием бородок ключа с сувальдами. Конструктивной особенностью этих замков является то, что при повороте ключа обе его бородки оказывают воздействие на каждую сувальду одновременно (фото 16).


    Фото 16

    Сувальды при  этом не имеют возвратных пружин, или она может быть только одна,  установленная на  «собирающей» сувальде (фото 8.2). Суммарный размер противоположных  бородок ключа постоянный (рис.13). Этот тип замков устанавливается на сейфы как для непосредственного их закрытия, так и для блокировки ригельной системы. Типичным представителем является замок фирмы «MAUER» (Германия). Суммарный типоразмер ключа равен 12 мм.


    Рис. 13

    Источник ... http://www.locks.ru/win/informat/slocks.htm
  • Yandex виджет

    Стальные двери и замки

    Независимый форум о замках и дверях с участием профессиональных консультантов.

    добавить на Яндекс
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15