• Как выбрать замок для входных дверей квартир

    Как выбрать замок для входных дверей квартир

        Про укрепление входных дверей я писал в предыдущей статье, но хорошие и крепкие двери с плохим замком сведут все Ваши усилия на нет. Поэтому на хорошую дверь надо ставить хороший замок. Замки могут отличаться по размерам, внешнему виду, но делятся они на группы по типу запирающего механизма. Поэтому ниже я опишу недостатки самых распространенных в городе типов замков. А чтобы Вам было легче ориентироваться в замках, помещаю изображения ключей к ним. Я назову это рейтингом плохих замков, следовательно первое место будет занимать наихудший. Ограничусь пока в доступной ценовой группе до 1000 рублей за замок. Таких замков у населения большинство, остались еще в наследство от родителей или прежних хозяев квартиры. О замках, которые изготавливают известные отечественные и зарубежные фирмы, я напишу в следующих публикациях, они требуют подробного разговора с описанием их сильных и слабых сторон.

    1. Реечные замки. Могут иметь один или два ригеля, но лучше от этого не станут. Существует много способов отпереть данный тип замков. Например: сдвинуть поочередно ригели через щель между дверью и обвязкой двери; сдвинуть ригели шилом через скважину для ключа; ввести в скважину для ключа трубку, через которую пропустить петлю из металлической струны, накинуть петлю на ручки ригелей и сдвинуть их. Есть реечные замки с фиксацией ригеля в положении заперто, но на такие замки имеется универсальная отмычка, которую можно сделать из любого похожего ключа за несколько минут (она, кстати, подойдет и для отпирания первого типа реечных замков). Время этих замков давно и безвозвратно ушло, снимите их и выбросьте без сожаления.  Кстати, в нашем районе нельзя сдать под охрану ОВО квартиру, где на входных дверях установлены такие замки, охрана просто не возьмет на себя ответственность.

    2. Замок с цилиндровым механизмом с поперечным расположением пластинок в цилиндре (типа "Аблой"). Посмотрите на этот ключ, похож на Ваш? Тогда готовьтесь к худшему. Самый излюбленный способ злоумышленников - поворот цилиндра в стакане с помощью введенного в ключевую скважину стержня из высоко прочного металла. Еще один простой способ, получивший у нас широкое применение, высверливание цилиндра. Благодаря появлению сверл с высокопрочными наконечниками и мощных дрелей, этот процесс занимает считанные секунды. А дрель подключается либо к звонку, либо к счетчику на площадке.

    3. Замок с цилиндровым механизмом со штифтами в цилиндре. В настоящее время выпускается высоколегированная сталь из которой делаются приспособления, внешне напоминающие заготовку для ключа к данному замку, кое-где они называются "свертыши". Принцип их использования такой: "свертыш" вводится в скважину для ключа и при помощи рычага проворачивается в цилиндровом механизме, при этом штифты (они сделаны из менее прочного металла, чем "свертыш") срезаются и замок отпирается. Быстро и надежно. А на фотографии видно как согнулся ригель от удара по двери. Наглядный пример, надежным должен быть не только запирающий механизм, но и вся конструкция замка в целом: короб, ригель, запорная планка. 

    4. Замок с цилиндровым механизмом с тремя рядами штифтов. Три ряда штифтов делали для повышения секретности замка, но как ни странно, материал, из которого изготовлен цилиндровый механизм, очень не прочный, штифты очень малого диаметра. Для отпирания замков данного типа, как правило, не нужен и "свертыш". Такие замки можно свернуть хорошей "крестовой" отверткой (что нам, экспертам, и приходится видеть каждый день). Нам на экспертизу попадают в основном турецкие образцы, но по отзыву наших коллег из Москвы, такой "болезнью" страдают и отечественные "Сезам", "Крепость плюс" и др.

    5. Замок "Барьер". Тот же цилиндровый механизм с тремя рядами штифтов, но несколько оригинальной конструкции. Изготовлен отечественными умельцами. Массивный, широкий и прочный ригель, но до смешного хрупкий механизм крепления цилиндрового механизма, который воры выбивают одним ударом молотка. Да и сам цилиндровый механизм легко сворачивается нехитрым приспособлением. До недавнего времени замки "Барьер" не попадали в статистику по квартирным кражам, видимо воры примерялись к данным замкам. На сегодняшний день алгоритм отпирания замков "Барьер" отработан, волна краж из квартир, оборудованных такими замками нарастает с каждым днем и мой долг предупредить Вас об этом, тем более что этих замков у населения множество.

    6. Замок сувальдный. Замков данного типа очень много, сейчас в Санкт-Петербурге распространены замки с названием "Цербер" ("Cerber"), они имеют три ригеля, круглых в поперечном сечении (см. фото, в данном случае изображены замки ЗАО "Цербер" с маркировкой ПМБ). Разговор про эту фирму особый, писалось много про них и в прессе. Повторяться я не хочу, а кому интересно всю информацию о создании этой фирмы и судебных процессах вокруг нее, можно найти здесь. Замки этой марки поступают к нам, экспертам, почти ежедневно. Разобрав такой замок я поразился, производитель умудрился собрать его, использовав сувальды, изготовленные одной формой. Ригельная стойка не каленая, сувальдное окно шире ригельной стойки почти на 2 мм. Секретность этих замков такая, что одним ключом можно открыть половину всех замков, даже не нужен "мастер"-ключ. В данном случае любой похожий ключ становится таковым. Сувальды из металла уже покрытого ржавчиной, а через некоторое время его просто невозможно будет использовать. Те, кто их собирает, никогда не слышали про ГОСТ 5089-97. Некоторые замки не имеют маркировки завода изготовителя, видимо они выпускались после начала судебного процесса над ЗАО "Цербер", в лучшем случае на них имеется бумажная наклейка "Цербер". Данные замки часто открывают путем подбора ключа. Все их изъяны даже не хочется описывать, я лучше опишу плюсы хороших замков "KERBEROS", которые по иронии судьбы внешне очень похожи. Скоро я напишу большую статью про "Керберос", а пока их основные отличия от "Цербер":

  • Ключи "KERBEROS" изготовлены из высококачественного металла в Финляндии, каждый набор ключей (для одного замка 3 шт.) уникален. Стержень ключа толщиной 5 мм., на головке ключа с одной стороны надпись "KERBEROS", с другой номер телефона (812)252-22-60. Ключи "Цербер", изготовлены из металла желтого цвета, видны следы грубой обработки, такой ключ даже не приятно брать в руки.

  • Завод изготовитель замков "KERBEROS" дает на свои изделия гарантию 100 лет и обязуется производить замену замков, вышедших из строя в течении всего гарантийного срока ( т.е. все 100 лет). И если бы я не видел внутренности этих замков, то я бы ехидно ухмылялся читая эти строки, но я разбирал их замки и я им охотно верю. А замки "Цербер" ... Ну, Вы поняли.
    У меня дома стоят два замка "KERBEROS"и я ими очень доволен. По статистике, данные замки ни разу еще небыли отперты посторонним предметом или подбором ключа. Почему я так хвалю замки "KERBEROS"? Да потому что стоят они во много раз меньше импортных аналогов, а качество их превосходное. Вообще сувальдные замки изготавливаются веками, т.е эта конструкция проверена временем.

        При выборе замка необходимо обращать внимание на металл из которого изготовлены запорная планка, ригели и короб замка. Так как из-за хрупкого металла, замок (или его детали) могут рассыпаться от одного удара по двери. Если вы берете замок в магазине, обратите внимание на наличие сертификата качества и класс замка (существует 4 класса, 1-для внутренних дверей в квартирах, 2-4 -подлежат обязательной сертификации). Класс замка складывается из трех показателей: прочность и надежность (определяются на спец. стендах по методике ГОСТ 19091-82 и ГОСТ 23306-86), стойкость к несанкционированным методам вскрытия (по методике МВД РФ. Неразрушающими методами вскрывается замок до полного отпирания, не менее 5 мин. - класс 2, 10 мин. - класс 3, 30 мин. - класс 4).

        И на последок, рекомендую на двери поставьте два замка разных типов, скажем "KERBEROS" и еще какой нибудь. У меня, например, два замка "КЕRBEROS", но отличающихся конструктивно друг от друга. И замки покупайте в фирменных магазинах, там Вам дадут гарантию на них. Если магазин не дает гарантии (гарантия две недели - не гарантия), значит замок "левый".

        И на последок, зайдите на сайт www.locks.ru, там Вы найдете интересную статистику по квартирным кражам, времени отпирания различных типов замков, а также в наглядной форме посмотрите работу частей и механизмов разных типов замков. Материал, имеющийся на сайте, будет интересен не только обывателям, но и специалистам, а также экспертным учебным заведениям в качестве наглядного пособия.

        Да обойдут Вас беды стороной!

  • Yandex виджет

    Стальные двери и замки

    Независимый форум о замках и дверях с участием профессиональных консультантов.

    добавить на Яндекс
  • Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11