• О замках KERBEROS 308 и 309, о патентованной защите и отсечной сувальде.

    О замках KERBEROS 308 и 309, о патентованной защите и отсечной сувальде.


                     Здесь представлена подробная информация о 308 и 309 моделях замка Керберос.
    Необходимо разобраться, как выполнены знаменитые защиты на этих замках и детально рассмотреть внутренности механизма.
                 Итак, начнём с модели  Kerberos 111.21.308…
    Эта модель имеет патентованную «защиту Керберос».
    А защищать эта модель, в первую очередь,  должна дверь от вскрытия вандальными методами, которые так распространены на просторах нашей родины. То есть от забивания ригелей в корпус замка, сверления стойки хвостовика засова, отжима полотна и пр.



        В корпусе замка, параллельно второму ригелю, мы видим два отверстия. Используются они для выхода стопорного штифта при срабатывании защиты. Сам стопорный штифт вы можете сейчас увидеть в отверстии, которое ближе к торцевой планке замка, именно потому, что ригеля выдвинуты на максимально возможную длину, то есть на полные четыре полуоборота. Как вы понимаете, при выдвижении ригеля только на два полуоборота, стопорный штифт встаёт напротив второго – дальнего отверстия от торцевой планки замка.



           Для того чтобы выяснить, как же выполнена патентованная защита – замок необходимо разобрать.
    А для этого необходимо открутить пять винтов, и снять крышку.
    Крышка замка полностью выполнена из стали марки Ц-85 толщиной 4,6 мм. Данная марка стали, имеет очень прочные характеристики, используется для изготовления различных бронезащит, а в данном замке предназначена для защиты замка от высверливания рабочих элементов механизма. При установке замка в дверь, крышка из Ц-85 «смотрит» наружу помещения.



    Теперь посмотрим внутрь замка…



        Здесь мы обнаруживаем пакет секретных элементов (сувальд), расположенных по разную сторону хвостовика засова. Видна система вертикального привода замка. Также видна «оборотная» сторона патентованной защиты на втором пальце засова снизу. Стопорный штифт находится в положении «взведён», то есть полностью скрыт в пальце засова.
        Разложим главные элементы механизма, чтобы более подробно их изучить…




            Для начала, обратим внимание на кодовые элементы замка, которые представляют секретность – сувальды. Общее количество - восемь штук. У сувальды, расположенной на фото сверху слева, отсутствуют два ряда кодовых выступов – это означает то, что данный замок имеет монтажный ключ. Монтажный ключ используется установщиками и закрывает замок только на первые два полуоборота. Использование основного ключа, позволяет выдвинуть засов замка на всю длину, в таком случае ключ монтажников открыть замок не сможет. У сувальды, расположенной на фотографии справа снизу, полностью отсутствуют кодовые пазы, а также проволочная пружина. В замке эта сувальда находится на пятом месте, то есть сразу под хвостовиком засова. Именно использование такой сувальды, позволило реализовать в замке патентованную защиту Керберос. Удаление кодовых выступов на двух из восьми сувальдах, безусловно, снизило устойчивость замка к интеллектуальным видам взлома (применение отмычек), но позволило реализовать обозначенные дополнительные функции.
                На кодовых выступах четырёх сувальд в данном конкретном замке мы можем наблюдать ложные пазы – противоотмычные ловушки. В комплексе с мощными проволочными пружинами, которые предназначены для возврата сувальд в прежнее положение, мы можем ощущать хорошее противодействие вскрытию отмычками.
    Теперь обратим внимание на сам засов, который на фото расположен в центре.

              На хвостовике засова мы отчётливо видим смазку. Предназначена она для смягчения хода вертикального привода. Паразитирующего действия на сам секретный механизм она не оказывает.

            Вы видите четыре пальца засова, в одном из которых находится патентованная защита Керберос. Реализуется она следующим образом… В одном из пальцев засова просверлено сквозное отверстие, в отверстие вставлен подпружиненный штифт, по форме напоминающий гриб. Пока защита не сработана, штифт удерживается в пальце засова стопорящей пластинкой, которая в свою очередь также подпружинена со стороны пальцев. Вторая часть стопорящей пластинки упирается в стойку хвостовика – один из главных элементов сувальдного механизма. Именно стойка хвостовика деформируется или отклоняется в первую очередь при вандальных методах взлома замка.
    Теперь при попытке, скажем, отжать полотно двери или забить ригеля с торца в замок, начнётся деформация стойки, стопорящая пластинка под действием пружины неминуемо сдвинется в сторону и подпружиненный штифт-грибок «выстрелит» из пальца засова в отверстия корпуса замка. Сработает патентованная защита «Керберос» - замок выходит из строя, но делает практически невозможным дальнейшее вскрытие двери.
    У потребителя часто возникает вопрос: « А не произойдет ли самопроизвольное срабатывание защиты на моей двери?» или «При ударе в закрытую дверь снаружи хулиганами, не заблокируется ли замок»? Нет, в этих случаях защита не сработает. Для точного срабатывания защиты необходимо приложить такое усилие, которое неминуемо привело бы к поломке любого замка.


              Рассмотрим теперь модель Kerberos 111.21.309, которая имеет защиту от интеллектуальных методов взлома, которая представлена в виде отсечной сувальды, как заявлено у производителя.
    309 модель от 308 с виду, казалось бы, ничем не отличается.
     Та же крышка из Ц-85:




    Та же запатентованная защита Керберос против вандальных методов взлома:



    Основное отличие мы можем рассмотреть, разобрав замок.
    А для этого необходимо снять крышку.



             Сверху всего механизма мы обнаруживаем пластину необычной формы. Становится ясно, что её движение осуществляется не ключом, поскольку она лежит поверх всего пакета сувальд.
    Для лучшего ознакомления необходимо разобрать механизм подетально.




                 В левом верхнем углу на фотографии мы также видим сувальду, которой реализуется функция монтажного ключа.
              В правом нижнем углу видна сувальда, которая необходима для реализации патентованной защиты Керберос от вандальных методов взлома.
             Теперь обратим внимание на сувальду, которая расположена пятая по счёту в верхнем ряду. Это и есть знаменитая отсечная сувальда. Она имеет Т-образный кодовый паз, пружину, и Г-образный поводок. Именно последний, ложиться сверху на первые четыре сувальды механизма и участвует в подъёме отсечной сувальды.
             Подъём отсечной сувальды, а значит и перекрытие замочной скважины замка, происходит при перемещении контактирующих сувальд с поводком отсечной.
    Это можно увидеть не только при вращении ключа в замке:


            
               Но и при попытке вскрытия замка отмычками.
         Как правило, для вскрытия замка манипуляцией используется два инструмента – крючка. Первый выставляется в отверстие под стержень ключа, второй, с помощью которого и происходит манипулирование, удерживают в углу замочной скважины. В этом модели замка теперь при попытке манипуляции, второй крючок будет стопорить отсечная сувальда, препятствуя манипуляции. Вскрытие этой модели замка отмычками, теперь стало бесперспективным методом.
               Существуют инструменты, которые позволяют «чисто» вскрыть замок только через отверстие под стержень ключа, то есть через доступное в 309 модели отверстие. Инструмент этот достаточно дорогой, в криминальной практике используется крайне редко. Использование его подразумевает доскональное знание механизма замка и большой опыт работы в области вскрытия.
              Ну и не стОит забывать, что само по себе вскрытие отмычками замка Керберос затруднено не только противоотмычными ловушками, но и жёсткими пружинами на сувальдах. Всё это способствует увеличению времени вскрытия замка до такого интервала, которое соответствует по ГОСТу четвёртому - высшему классу взломостойкости.   Источник: http://www.nash-dozor.ru/catalog.aspx?id=222&part=11

  • Yandex виджет

    Стальные двери и замки

    Независимый форум о замках и дверях с участием профессиональных консультантов.

    добавить на Яндекс
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15