• Взлом как искусство

    Взлом как искусство

    В IX веке сейфы в городских банках Европы представляли собой обычные деревянные пеналы или сундуки, обитые листовым железом и оснащенные висячими замками. Преступнику не составляло особого труда проникнуть в помещение и вскрыть сейф, или унести его, чтобы вскрыть его где-нибудь в укромном месте. И это было начало романтизированной в литературе и кино «эпохи медвежатников» – длительной борьбы между изготовителями сейфов и взломщиками. Кстати, слово «медвежатник» передает чрезвычайное уважение – так называли собаку охотника на медведя, обладающую тонким чутьем и железной хваткой.
    Производители начали изготавливать крепкие железные сейфы с врезными замками, медвежатники опять были на высоте: они засыпали в замочные скважины взрывчатые вещества, и двери сносило с петель. Тогда стали шире применяться кодовые замки без замочных скважин, а позднее и их сочетания с очень мелкими механизмами. В банках появились стальные и бетонные хранилища; стали использоваться множественные замочные системы. И тем не менее, ловкие медвежатники встречаются и сегодня.

    Двадцать тысяч лье под водой

    Правнук великого романиста Жюля Верна, Шарль Курне еще ребенком увлекался всем механическим. Особенно его прельщали замки, которые и стали центральным интересом его жизни. Будучи величайшим экспертом по замкам и работая водолазом, он по заказу вскрывал сейфы на затонувших кораблях. Курне был первым, кто вскрывал замки на глубине 400 футов и вернул многие миллионы долларов спасательным обществам. Прославившийся во всем мире «Замочный мастер» известен также своей коллекцией старинных замков, многие из которых в настоящее время входят в коллекцию Шлаге.

    Соревнования по взлому сейфов в Теннеси

    21-летняя девушка из американского штата Мэриленд стала обладательницей приза в 100 000 долларов после того, как ей удалось победить в национальном соревновании, взломав сейф в штаб-квартире Jack Daniel в Теннеси. Мелисса Зиппер была одной из 26 финалисток соревнований, а сейф, использованный в игре, был когда-то частной собственностью известнейшего производителя виски Джека Дэниэлса.

    Таланты Ленгдона Мура

    В полдень 25 сентября 1865 года кассир Конкордского национального банка (Массачусетс), запер дверь банка и вышел позавтракать. По возвращении кассир обнаружил, что из сейфа похищены ценные бумаги на сумму 350 тысяч долларов. Не было никаких следов применения взрывчатых веществ или орудий взлома; на двери сейфа не оказалось даже царапин, а единственный ключ так и висел на цепочке для часов у кассира.

    За два года до описываемых событий мелкий фермер Ленгдон Мур задумал эту первую крупную банковскую кражу нашего времени. Каждую ночь в течение шести месяцев Мур и его сообщник проникали в банк и часами подбирали отмычки к различным дверям, ведущим к сейфу. Выдав себя за покупателя сейфов, Мур выведал у торгового агента различные секреты и спроектировал ключи.

    А изобретенный Муром способ взлома сейфа при помощи пороха оказался настолько популярным и эффективным, что фирмы-изготовители перенесли замки на внутреннюю поверхность дверцы сейфа. Впрочем, Мур успешно справлялся и с этой новинкой...

    http://www.docme.ru/doc/33416/vzlom-kak-iskusstvo
  • Yandex виджет

    Стальные двери и замки

    Независимый форум о замках и дверях с участием профессиональных консультантов.

    добавить на Яндекс
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13