• Хороший замок отпугивает домушников

    Ежегодно «под прицел» домушников попадает каждая десятая квартира в Петербурге.

    В такой ситуации хороший дверной замок не даст стопроцентной гарантии от взлома, но в ряде случаев все же поможет сохранить личное имущество. По данным компании «Гольфстрим охранные системы», в среднем по городу ежедневно совершается семь квартирных краж.«Одна кража – на каждые 600 кв. м жилья. Предположим, что средняя площадь квартиры в городе составляет 60 кв. м, тогда получается, что каждая десятая квартира в Питере за год подверглась попытке кражи», – заявляют специалисты компании. Зоны риска
    Идеальной с точки зрения преступников мишенью служат многоквартирные дома в центральной части города и «спальные» высотные новостройки, где соседи не успели перезнакомиться. На выбор преступниками квартир влияют внешние признаки, в том числе наличие стеклопакетов и кондиционеров. Если в квартире лает собака, воры скорее всего выберут другую цель. При этом 66,2% квартирных краж происходят в будни с 9 до 12 часов, а 17,5% – с 12 до 15 часов, пока хозяева на работе.

    Как сообщил БН начальник отдела маркетинга компании «ПроСам» Алексей Токмаков, для подавляющего числа граждан России определяющим фактором при выборе замка будет цена. Соображениями взломостойкости руководствуется только 1% покупателей. Кроме того, усиление защитных функций зачастую решается за счет усиления самой двери, а не замка. Тем более что главными покупателями замков на российском рынке выступают все же не частные лица, а как раз производители дверей.

    При этом, по статистике Управления уголовного розыска ГУВД в Петербурге, в 13,5% случаев квартирные воры проникают в жилища через форточку и окно, в 50% – взламывают двери и замки, а в 28% – подбирают ключи. То есть хороший замок в принципе способен спасти квартиру от кражи.

    Точнее, не один, а два замка, как советуют профильные специалисты. «Иногда двери комплектуют двумя цилиндр овыми замками, однако комбинация из цилиндр ового и сувальдного механизмов более взломостойка, – говорится на одном из специализированных форумов. – Можно, конечно, установить и третий замок, однако при этом конструкция в целом не станет более стойкой к взлому – такое решение скорее ослабит обвязку полотна. Кроме того, дверь с тремя замками привлекает излишнее внимание». Экскурсия по замковому хозяйству
    Как пояснили в компании «Гарвинтон Рус», прежде всего, дверные замки делятся на типы по способу установки. Роль основных запирающих механизмов исполняют врезные замки – те, в которых корпус полностью врезается в дверное полотно. К слабым сторонам такого конструктивного решения относятся сложность установки и ослабление дверного полотна в месте врезки. Накладные замки устанавливаются на внутреннюю часть дверного полотна (что портит внешний вид), а секретная часть врезается в дверь.

    Следующая система деления на типы – по количеству применяемых механизмов секретности в замке – с одним и более однотипными механизмами секретности, или с различными механизмами секретности (комбинированные). Также дверные замки различаются по конструктивному исполнению засовов (ригелей). Например, возможен ригель прямоугольного сечения или из нескольких прутков круглого сечения, или крюкообразный…

    Также механизмы делятся по способу вывода засова из корпуса замка – с использованием ключа или с механизмом автоматического вывода (т. е. при закрытии двери срабатывает язычок, находящийся под ригелями, и замок закрывается автоматически).

    И, наконец, дверные замки делятся по типам механизмов секретности. Кодовыми элементами в сувальдных замках являются сувальды – подпружиненные стальные пластины. При повороте ключа каждая сувальда поднимается на определенную высоту, которая зависит от бородки ключа. «Чем больше сувальд, тем выше секретность и сложнее вскрывать замок. Качество ключа тоже играет свою роль. В идеале (поскольку нагрузки в сувальдных замках выше, чем в цилиндр овых) ключ должен быть стальным. Количество сувальд можно определить по ключу. Чем больше зубцов на ключе, тем больше сувальд», – разъясняют эксперты «Гарвинтон Рус».

    Цилиндровые механизмы секретности классифицируют по нескольким признакам. В частности, по виду элементов секретности эти механизмы подразделяются на штифтовые, пластинчатые, дисковые, магнитные, кодовые и эксцентриковые. Какой механизм секретности используется в замке, можно определить по внешнему виду ключей. Наиболее распространенными являются штифтовые и дисковые. Цилиндры бывают самых различных размеров, от 30 до 120 мм, что позволяет подобрать нужный цилиндр к дверям различной толщины. Уровень секретности цилиндрового механизма зависит от количества пинов («зубчиков»), их расположения, а также от количества возможных комбинаций по высоте и точности изготовления отдельных деталей. «Чем глубже «перепады» на ключе и чем их больше, тем лучше. Это снижает вероятность вскрытия отмычками», – уточняют эксперты.

    По их оценке, к минусам цилиндр овых механизмов относится то, что их гораздо проще, чем сувальдные, испортить. «Иногда достаточно простой спички, чтобы вывести цилиндровый механизм из строя. Взломать цилиндровый механизм тоже легче, – рассказывают в «Гарвинтон Рус». – Основные способы – выбивание или скручивание». Правда, при высверливании шансы устоять у обоих типов примерно равны, несмотря на то что доступ к цилиндр овому механизму облегчен по сравнению с сувальдным, потому что человек с дрелью уже наверняка знает, что и где нужно сверлить.

    К плюсам цилиндр овых механизмов эксперты относят небольшой размер ключа, более высокую секретность, повышенную работоспособность и простоту эксплуатации. Также плюсом является возможность замены механизма секретности (в том числе на механизмы любых других производителей) без замены самого замка.

    Конечно, на рынке присутствуют и другие типы механизмов (реечные, кодовые, электромеханические...), но их доля относительно невелика. Рынок идет к цивилизации
    По подсчетам исследовательской компании Research.Techart, на российском рынке дверных замков представлены два десятка основных игроков с производственными площадками как в России, так и за рубежом. Ведущие российские производители – «ПроСам» (бренд BORDER ), «Завод «Эльбор», «Тиара», «Меттэм-Производство», НПВФ «Класс»... Основные зарубежные производители – Apecs , CISA , Kale, KFV, Mottura ...

    По словам представителя «Меттэм-Производство» Ирины Майоровой, замочно-дверная отрасль России находится сейчас на начальном этапе развития конкурентной борьбы. Иначе говоря, рынок не консолидирован, но процесс идет.

    О том, что данный рынок постепенно цивилизуется, свидетельствует и плавное уменьшение доли контрафакта. «Лет шесть назад китайские подделки под наш бренд можно было встретить на всех российских рынках, – рассказывает Алексей Токмаков. – И частенько нам приходилось объяснять дилерам, приносившим такие сломанные замки на замену, что это контрафакт». Сегодня, по словам специалиста, ситуация изменилась и о подделках в России не слышно (на Украине же китайские подделки под бренд BORDER продолжают бесцеремонно продавать).

    В свою очередь, глава Российской ассоциации производителей и дилеров замочной продукции (РАПиД) Андрей Гавриков отмечает, что на рынке происходит рост качества замков по надежности, взломостойкости и дизайну, увеличивается число инновационных разработок, отмечается опережающий рост производства взломостойких замков по сравнению с легкими.

    Как пояснили эксперты «Kale kilit», стойкость замков ко взлому делится на несколько классов. Врезные дверные замки первого класса взламываются менее чем за 5 минут.

    Для запирания входных дверей в обычных квартирах рекомендуются замки минимум второго класса, способные выдержать «атаку» более 5 минут. С замками третьего класса среднестатистический взломщик не справится меньше чем за 15 минут. Четвертый класс стойкости замков к взлому (высокие охранные свойства) обеспечивает взломщикам «головную боль» не менее чем на полчаса.

    Модели замков от второго класса и выше проходят испытания в Центре по сертификации оконной и дверной техники на специальных стендах. «Чтобы замки дверные были признаны качественными, они должны соответствовать требованиям ГОСТ 5089-2003, ГОСТ 19091-82 и ТУ, – уточняют в «Kale kilit». – Для определения результатов испытаний на безотказность работы находят величину фактической обработки полных циклов запирания и отпирания замка. Для замков 4-го класса она обычно составляет не менее 50 тысяч раз».

    Российская система классификации замков близка к западноевропейской. Единственное отличие – европейцы используют буквы: 1 класс – А, 2 класс – В, 3 класс – С, 4 класс – D.

    Уточним, открыть или взломать можно любой замок. Вопрос в том, сколько у злоумышленника есть на вскрытие двери времени — пока не вернулись хозяева, пока шум не привлек внимание соседей, пока бдительные старушки не вызвали полицию...

    Поэтому «стратегическая» задача любого замка – не столько остановить домушника, сколько отпугнуть психологически. Дать понять, что в эту квартиру так просто не проберешься. Впрочем, сегодня 99% квартирных краж совершается «низкоквалифицированными» квартирными ворами. Поэтому на первый план выходит тактическая задача – продержаться, сколько возможно, «до прихода наших».
  • Yandex виджет

    Стальные двери и замки

    Независимый форум о замках и дверях с участием профессиональных консультантов.

    добавить на Яндекс
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13